о фантастике, чтении и очень мало об Артуре Кларке

фантастика

Один из первых вопросов, который постоянно звучит внутри, пока я читаю ту или иную книгу, “о чем эта книга”? Кроме удовольствия погружаться в миры, созданные автором, следить за развитием сюжета, переживать за судьбу персонажей, для меня параллельно с ними существует еще одно: чтение хорошей книги – это возможность поговорить с автором книги, попытка узнать, о чем он думал, что его занимало, что он считал важным, на какие вопросы искал ответы.

В одной из критических статей я прочла, что считается дурным тоном, если в персонаже слишком много автора:

Автор должен быть автором, а герой – героем.

book4you

Не буду спорить, возможно, так оно и есть с точки зрения науки. Но на мой взгляд, любая книга – это прежде всего портрет автора, абрис его души и, кажется, чем лучше книга, тем точнее возникающий образ.

Так вот, после долговатого предисловия, перехожу к Артуру Кларку, точнее, сэру Артуру Кларку, английскому писателю-фантасту, футурологу, ученому и исследователю. Его считают одним из столпов фантастики, наряду с Азимовым и Хайнлайном.

Я никогда не была поклонником фантастического жанра в литературе. К счастью, в детстве меня не миновал Кир Булычев и Жюль Верн, но весь этот научно-технический прогресс, а также имперские чувства человека по части завоевания, покорения космоса (до сих пор не понимаю, зачем обязательно завоевывать и покорять, как будто нельзя жить в гармонии), меня мало интересовал, а с годами, стал вызывать внутреннее отторжение.

Но благодаря Stasevichу, в последние пару лет я прямо таки “подсела” на фантастику. Все-таки возможность не просто читать хорошие книги, но и обсуждать их с кем-то близким – ни с чем не сравнимое удовольствие. Я обнаружила, что в хорошей фантастической литературе есть “где разгуляться” таким занудам копателям, как я.

Мне кажется, одна из причин, побуждающая человека писать, – желание разобраться, понять, кто же все-таки человек, каково его место в этом мире, каков он, мир, в котором ему довелось жить и главное – может ли человек каким-то образом повлиять на свою судьбу? В фантастике, хорошей фантастике, всех этих вопросов – вагон и маленькая тележка. Я видела эти вопросы у Азимова, огромное их число у Стругацких, Оруэлла (не знаю, можно ли его отнести к фантастам), Рэя Брэдбери и вот у Артура Кларка (перейти, собственно, к нему и к его книге “Город и звезды” в этом тексте, очевидно, не удастся).

Один из основных недостатков фантастики для меня – преувеличенное, почти до поклонения, значение и мощь человеческого разума. Никаких тебе русских и некоторых английских классиков с их “необычайной мудростью простого неученого народа”. Интеллект для фантастов – это “наше все”.

Еще один из лейтмотивов практически всех фантастических книг – стремление выйти за пределы: пределы страха, накатанной колеи, обыденности, инерции, чувства самосохранения и привычной логики. Это стремление настолько высоко, что превозмогает все – даже неизбежное в этом случае одиночество среди себе подобных. Именно так выглядит истинный прогресс.

Ну о пророческом даре предвидения или сотворения (это уж как посмотреть) писателей-фантастов не писал только ленивый. Но все же, не смотря на все фантастическое и незнакомое предполагаемое будущее человечества, думается мне, фантасты пишут прежде всего о людях, обычных людях, человеческой природе, которая к счастью или несчастью неизменна на протяжении стольких веков… А благодаря необычному для нашей реальности обрамлению, все эти вопросы становятся более выпуклыми или видятся с непривычной для нас точки, что само по себе уже благо, т.к. все необычное привлекает внимание.

Как я и предполагала, до повести “Город и звезды” Артура Кларка мне так и не удалось добраться. А написать о книге хочется. Надеюсь, будет время и настроение это сделать… Вчера я снова убедилась, что чтение – эффективное средство от хандры.

Недавно пожаловалась другу, что ужасно хочется отдыха посреди боев и сражений – длительного такого, спокойного и безмятежного. На что он резонно возразил, что на отсутствие передышек, мне, собственно, грех жаловаться. Что на самом деле чистая правда.

Не спеша и раздумчиво наслаждаюсь чтением, размышлениями и написанием текстов в блог, пока в нашем деле появилась небольшая пауза, как затишье перед бурей или последним сражением, коим будет суд (как в песне: “последний бой, он трудный самый”)… Перечитала запись “Чтение – лекарство от хандры” полуторагодовой давности и согласилась сама с собой:

Конечно, чтение, как и всякое лекарство, не способно устранить причину хандры, дать верное решение для трудной жизненной задачи. Чтение подобно гавани, берлоге, куда ты заползаешь, чтобы просто передохнуть перед новыми сражениями на полях реальности.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)