о мечтах

IMG_2539

мы растим внутри себя мечты, с того самого момента, как начинаем помнить…

“Мечты”

И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Сеятель слово сеет.
(Мар.4:13-14)

Притча о Сеятеле, описанная в трех Евангелиях – не просто занимательная история о земледелии, и не только объяснение того, как действует Царство Божье, эта притча – ключ к пониманию всего мироустройства. Есть основополагающие законы, которыми содержится все мироздание, благодаря им все находится в равновесии. Понимание этих законов существенно облегчает жизнь человека, придает ей смысл, помогает найти свое предназначение и исполнить его.

Может показаться, что я отклоняюсь от заявленной темы “О мечтах”, “но это, товарищи, только кажущаяся видимость” (с).  Потому что мечта (правильная мечта) – это память о нашем предназначении, память о будущем. Мы приходим в этот странный мир, но не остаемся без помощи.

Мечта, в некотором роде, и есть помощь. Она будоражит, зовет, не дает покоя, даже когда ты упорно ее не замечаешь. Мечта – это то, что находится за пределами повседневности, объективной реальности. Вообще, мечта, как я понимаю ее сейчас, очень похожа на единорога, о котором писал Stasevich. Мечту нужно кормить, чтобы она жила, росла, нужно следовать за ней, говорить с ней и верить в нее. Если этого не делать, то, наверное, ее можно и убить…

Я вот думаю, “посадить дерево, построить дом, родить сына” – это мечта? Или есть нечто большее? Не то чтобы это нужно отмести и выкинуть (ни в коем случае я так не считаю), но есть ли что-то большее в жизни человека, выходящее далеко за пределы насущности и земной жизни? Хочется верить верю, что есть.

Вот поэтому-то мечта, особенно заветная, имеет вид абсолютно неземной красоты. Мечта – нездешняя гостья, она – мост между твоей повседневностью и местами с совершенно другой перспективой, о которых “ни в сказке сказать, ни пером описать”, хотя у некоторых это очень даже получилось.

Мечта растет внутри нас, однажды упав в почву наших сердец. Сначала она сидит, как зерно в почве, просто сидит и ждет, и не сразу ясно, происходит ли с ней что-то:

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

(Мар.4:26-28)

или вот так:

Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
(Мар.4:31,32)

Но вот она уже показалась над землей, на ней распустились первые листья, а потом и цветы, распространяя вокруг благоуханный аромат. Когда мечта вырастает, ее голос крепнет, становится все более четким. Теперь ты отличаешь его среди множества голосов, что звучат внутри и снаружи, он зовет, все настойчивее. И тут происходит занятная вещь…

Эскапизм

В этот момент все остальное начинает отходить на второй, третий и далее план – так называемая успешная жизнь, заботы о хлебе насущном и тому подобные правильные вещи. Это сложно объяснить… Вопрос не в том, что ты осознал неправильность всего остального и не в том, что ты просто неудачник в этих сферах, а во все возрастающей ценности мечты, точнее, того, что она собой олицетворяет.

Иногда создается ощущение, что мечта, выталкивая за пределы зоны комфорта, обрекает на какое-то одиночество, и ты похож на Дон Кихота (слегка чеканутого рыцаря), борющегося с ветряными мельницами. Ведь пока что мечта видна только тебе и больше никому.

Но если хочешь узнать, смогут ли в тени твоей мечты укрываться птицы небесные, придется рискнуть и пойти до конца.

Рубрика: who am I? where am I? (поиск). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

5 отзывов на о мечтах

  1. Stasevich пишет:

    Интересно, когда говоришь “пойти до конца”, подразумеваешь ли всю жизнь? Или наступает момент, лет так через надцать, что ты как бы понимаешь – всё ёлки, это конец, мне надоело, я дошёл и сделал всё что смог, баста.

    Вообще, “правильные мечты” это конечно нам не “хочу стать тем или тем-то, иметь то-то и то-то”, разучились мы правильно мечтать)). Но я думаю, что осуществление низменных вещей, таких фиговастеньких мечт, поможет или сможет помочь человеку на этой земле, осуществить такую мечту, под тенью которой не только птицы укроются))….

    • yuol yuol пишет:

      Когда я говорю “пойти до конца”, то подразумеваю китайскую пословицу о дороге в тысячу ли, на которой нужно сделать не только первый шаг, но и обязательно последний.
      В худ. литературе яркий пример такого “пойти до конца” – это “Лист работы Мелкина”. А негативный пример – “Послемрак” Кинга.
      И вообще, зачем ты употребляешь слова “низменный” и “фиговастенький”))? Я думаю, их более уместно называть “целями”. А мечта… мечта она из другого материала сделана, кажется…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)