немного о молитве

молитва

В последние годы я особенно полюбила читать Библию, раньше в большей степени это было религиозной обязанностью. Так вот, я обнаружила, что читать Библию – крайне увлекательно, потому что она обязательно приведет тебя либо к ответу на твои вопросы и нужды, либо обратит твое внимание на то, о чем ты раньше не задумывался и даст пищу для поисков и размышлений. Библия – та книга, которая приводит меня к той реальности, в которой я хочу жить и к которой очень стремлюсь… Недавно она привела меня к размышлению о молитве.

Для многих из нас молитва- это прежде всего перечень просьб и нужд, которые мы имеем к Богу. Во-вторых, мы рассматриваем молитву, как разговор с Богом, зачастую, конечно, это бывает просто монолог. Расскажу казусную ситуацию, которой поделилась со мной дочка. На днях она молилась – говорила-говорила к Богу, изливала перед Ним свое сердце, и тут слышит тихий голос: “А ты не могла бы немного помолчать?” Я, – говорит, – такая думаю: “О-о… ну ладно” :D . Мне как-то сразу вспомнились слова Иисуса:

“Когда молитесь, не бубните, как язычники. Они думают, чем больше слов в молитве, тем вернее их  услышит Бог. Не уподобляйтесь им! Ведь ваш Отец знает, что вам нужно,  прежде чем вы Его попросите”. Матф. 5:7,8

Основополагающий принцип существования Вселенной

“И сказал Бог: да будет свет! И стал свет” Быт. 1

Мне всегда интересно, как неверующие люди быстрее догадываются о действии Божьих принципов и вовсю их используют, а дети Божьи ковыляют себе в конце процессии и ковыряются в носу… Всем нам прекрасно известен принцип “позитивного провозглашения” и идея о способности мыслей материализовываться. Проще говоря, если человек будет мыслить позитивно и говорить: “Все будет хорошо! Я самая обаятельная и привлекательная!” и т.д. и т.п., то результат не замедлит себя ждать. На этом основаны многие психологические методики, вроде аутотренинга, всякие там бизнес-идеи, или модели успеха.

Все эти методы взяты из основополагающего принципа существования Вселенной – “и сказал Бог – и стало так”. Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, устроен точно таким же образом: “сказал и стало так”. Этот принцип очень тесно связан с верой (просто если я сейчас начну тут об этом писать, то быстро это не закончится :) , а времени в обрез). То есть, человек словом творит реальность для себя и других людей. Оглядываясь на свою жизнь, нельзя не обнаружить подтверждение этого принципа… Именно поэтому слово, язык так важны, и очень печально, что мы совсем не понимаем этого.

Так что же такое молитва? Я начинаю догадываться, что молитва это не просьба к Нему сделать что-то, и не просто (не только) разговор с Богом, но это способ творить Божью волю, Божью реальность в своей жизни и жизни других людей. И поэтому Иисус учил: “Когда молитесь, говорите…” Представляю себя, как в первом стихе первой главы книги Бытие – стою я такая смело лицом к лицу с бездной, наполненной тьмой и говорю прямо в нее: “Да будет свет!” Весело…

Но я понимаю – это часть нашего призвания, предназначения и это целиком вопрос веры. Не зря же Иисус сказал ученикам:

“Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” . (Матф.18:18)

P.S. Ну вот точно, читать “хорошие книги” может быть довольно опасно, это как приключение. Никогда не знаешь, куда она тебя приведет и перед чем лицом к лицу тебя поставит… Можешь быть уверен, все это будет лежать далеко за пределами твоей зоны комфорта.

Рубрика: о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на немного о молитве

  1. Стас пишет:

    Да, на каком то уровне я уже понимаю, что это будет далеко за пределами, даже может быть очень далеко). А история с твоей дочкой прикольная, как по разному все проявляется…
    Кстати, когда будет об объективной реальности пост?))

  2. yuol yuol пишет:

    Скоро)), может быть даже сегодня, посмотрим. “Кстати”, а когда будет продолжение к “To the Moon”?

  3. Стас пишет:

    Да, хорошо бы было сегодня))) А продолжение уже висит).

  4. Пинг: послание к ефесянам

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)