Ряды белых и черных клавиш безлики, тихи и неинтересны, но только лишь до того мгновения, пока чьи-то чуткие пальцы не коснутся их. И с этой секунды все изменится… Потечет, польется прекрасная гармония звуков, удивительная музыка, касающаяся не только слуха, но проникая глубоко в сердце, оживляя образы и мечты, о которых ты, может, и не подозревал.
Ты сидишь завороженный, боясь шевельнуться, и лишь немая мольба слегка подрагивает, застывая на губах: “Пожалуйста, пусть это не прекращается…” И ты влюбляешься, влюбляешься в музыку, что звучит, звучит, звучит уже не вне, но внутри тебя, принося с собой свежесть, теплоту и нечто такое, чего нельзя выразить словами.
С удивлением переводишь взгляд на человека, способного извлечь из бездушного инструмента чудесную музыку: “Может, он волшебник? Должно быть, это удивительный, особенный человек”. И в эту секунду начинаешь влюбляться в него, наделяя теми качествами, которых в нем, скорее всего нет, теми, что ты услышал в музыке, и они принадлежат только ей. Ведь твоя любовь рождена музыкой, но ты переносишь ее на человека, кто был лишь ангелом, принесшим послание. Ты начинаешь любить почтальона, что принес тебе долгожданное письмо с радостной вестью, вместо автора самого письма. Это всегда приводит к разочарованию и боли. Но тот человек не виноват, просто ты ошибся.
Грустно…
Когда слушаешь почтальона в наушниках, все становится на свои места))
Ну и речь идет не только о музыке).
Я понял, что не только о музыке)…
Сознательно я не стал бы, конечно, избегать “живого”, по крайней мере музыки, а вот всего остального, фик его знает, а может ну его (ее, их)
Просто я, конечно, за бег (особенно в последнее время), но потратить всю жизнь на то, чтобы убегать – это даже для меня как-то перебор.
На мой взгляд все же лучше изначально научиться отделять послание и автора от посланника, хотя это не так уж легко. Ну во всяком случае, я к этому пришла. Наконец-то, не прошла и, буквально, вся жизнь.
Трогательно и немножко наивно. Отправила в фэйсбук и твиттер. Пусть люди читают.
Может показаться, что я цепляюсь к словам, но… Про “бездушный инструмент”… Я сам музыкант, специализируюсь на казахской домбыре и играю немного на гитаре… Вобщем я хотел написать, что инструмент – он совсем небездушный, он живой, он чувствует музыканта, это сложно описать – если долго не играешь на инструменте, он как бы засыпает, а потом начинаешь играть и сначала бывает звук такой “не тот” что ли… а потом спустя какой-то время начинает играть как надо так сказать просыпается, особенно это касается старых инструментов. Для домбыры период привыкания длится от двух дней до недели, зависит еще от того, сколько времени на нем не играли. Так что у инструмента есть душа, и он не в меньшей степени выступает в роли посланника чем сам музыкант ))
Алмат, мне так не кажется.
Конечно, эссе написано несколько однобоко, в бОльшей степени со стороны слушателя, а не музыканта *blush*. Ведь даже если воспринимать этот текст как образ, то Ваше замечание очень применимо и в этом случае. Так что, спасибо.
А вот у меня такой несколько дилетантский вопрос)): может ли инструмент “не принять” музыканта или как-то повлиять на “качество” извлекаемой музыки?
К сожалению у меня нет на этот вопрос обоснованного ответа. Качество извлекамого звука будет зависеть от: 1) Самого инструмента – если инструмент плохо звучит, не держит строй, или просто плохо изготовлен, то от игры на таком инструменте удовольствия не получишь; 2) Мастерство самого музыканта – которое, в свою очередь может зависеть от ряда других факторов, потому один и тот же музыкант в разное время может играть по – разному.
Я считаю, что может. Но это голословно – никаких доказательств у меня нет и не будет. Просто мое мнение. Я бы назвал это третьим пунктом в дополнение к тем двум выше).
В некоторых случаях доказательства бывают не нужны. Спасибо за ответ
Pingback: горы Алматы