Чем дольше живу, тем больше соглашаюсь с теми, кто говорит, что жизнь – это процесс обучения. И каждый человек на определенном жизненном этапе решает свои задачи.
Процесс этот может быть довольно болезненным, особенно, если с первого захода не удается найти верное решение. Ну это точно как в школе. В старших классах, когда пошли элементы высшей математики: интегралы и логарифмы, я просто потерялась, хотя до этого все было вроде бы нормально – высиживала свою пятерку трудолюбием. Но прилежание не всегда помогает. Можно, конечно, списать, но жизнь – это тебе не школа. Здесь каждый отвечает сам за себя, как бы ни хотелось переложить ответственность на другие плечи привлечь кого-то еще.
Наверное, задачи, которые задает жизнь – единственный вид задач, которые ты будешь решать до тех пор, пока не найдешь верное решение, ну или “пока есть дыхание в ноздрях твоих” . И от этого никак не уйти. Ну вот просто никак.
Что касается помощи – нельзя сказать, что ее нет. Но тут как в моем любимом стихотворении Иосифа Бродского:
Дева тешит до известного предела —
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела…
Может быть, это не совсем удачное сравнение или даже совсем неудачное, но я хочу сказать, что есть известный предел у помощи, которую тебе могут предоставить. И иногда, почему-то в самые тяжелые моменты жизни, остаешься один на один со своей болью задачей. Происходит это не потому, что тебе отказано в помощи, любви, поддержке, “опорном материале”, нет. Просто потому, что так все устроено. Стоять у доски перед всеми, выводить неуверенной дрожащей рукой белым осыпающимся кусочком мела решение трудной задачи – занятие ужасно одинокое…