о слове

слово

“В начале было Слово” Евангелие от Иоанна 1:1

Недавно пришла мысль, что как человек имеет дух, душу и тело, так и слово, обладает этими тремя составляющими.

Буквы (знаки), звуки, из которых оно состоит, это тело. Каждый язык обладает определенной мелодикой, ритмом – это и есть та внешняя индивидуальность, которая отличает каждого человека, мы называем это внешностью. Климат, ландшафт, близость к водным стихиям – оказывают огромное влияние на язык, его звучание и характер. Вообще язык, как структура, очень схож с музыкой. Мне очень нравится слушать языки, их звучание. Например, португальский, итальянский, испанский языки – очень радостные, свободные, напитанные солнцем, певучие, в них слышится шум моря, теплого ветра, его носители обласканы природой, они близки к земле, которая щедро отдает им свою жизненную силу.

Как читатель со стажем, я много раз обращала внимание на выраженную индивидуальность текстов, они как абрис души человека, его сущности, “начинка в пирожке”. Это одно из моих любимых занятий – читать людей, точнее, их души. Встречаясь с текстом (я говорю о текстах художественного, творческого, личного свойства, а не сухих инструкциях или деловых документах) можно заметить, что слова несут в себе настроение, почти осязаемую силу, характер – вот это и есть душа слова.

Дух слова – к пониманию этого я только-только стала подходить… Дух – это и есть то, что оживляет слово. Именно он дает слову силу проникать в самую суть людей, вещей и явлений и производить в них перемены. Слово, наполненное духом, подобно семени, которое, пав в землю, дает жизнь чему-то неизмеримо бОльшему, чем оно само. Именно дух слова определяет то, насколько долго будет жить книга, стихотворение, даже фраза, а также силу и власть, которым оно будет обладать. Дух – это и есть та творческая сила, которая выделяет слова одного человека из триллиона слов других людей, и именно она определяет их ценность.

Наверное, каждый из нас замечал, что слова некоторых людей могут быть очень правильными, даже красивыми, но просто убийственно сухими и мертвыми, в тоже время небольшая фраза другого человека может запасть в душу на всю жизнь, изменив ее направление. Я уже не говорю о художественной литературе, поэзии. По-моему это что-то такое, масштаб влияния которого, истинное предназначение и силу, мы себе даже не представляем.

Мы впадаем в сумасшедший раж от книг, способных побудить нас хоть к какому-то действию, одному поступку. Люди платят немалые деньги за семинары, консультации и лекции “специалистов”, которые могут научить или заставить их действовать. Эффект от этих мероприятий в лучшем случае кратковременный, потому что человек внутри остается тем же самым. Ведь мы, люди, живем изнутри наружу, и никакое внешнее воздействие не способно изменить внутренность человека.

А что если предназначение литературы гораздо большее, чем мы привыкли думать? Не знаю… у меня внутри все просто переворачивается, когда я думаю о том, что можно написать такую художественную книгу, прочитав которую, человек может полностью, коренным образом преобразиться изнутри и действовать уже не из-за того, что на него воздействовали со стороны, а потому что побуждающий к действию фактор теперь стал его сущностью.

Опубликовано о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

6 отзывов на о слове

  1. Stasevich пишет:

    Согласен насчет всяких спецов и семинаров, если уж не стопроцентно, то очень трудно среди всей кучи и потока информации, наткнуться на что-то стоящее…
    А не пишешь ли ты книгу, Оля?)

    • yuol yuol пишет:

      Конечно, я бы хотела ответить “да”, но с некоторой надеждой скажу ПОКА нет)). Так что, кто знает, что ждет нас за поворотом?
      Хотя это моя самая голубая -преголубая мечта – написать что-то такое, чтобы были “картинки и разговоры, ну или просто разговоры” (только такие книги любила читать Кэрроловская Алиса). Раньше у меня вообще были проблемы с написанием разговоров, но, как ты мог видеть, я упражняюсь в этом деле, точнее, стараюсь))).

  2. Almat пишет:

    Вот хотел что -то там написать… а потом понял – нафиг слова… Остается только кивнуть головой и помолчать

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо Вам, ну что тут скажешь, действительно.
      Чисто мужской подход – сказал: “нафиг слова”, и … ) *yes* (из солидарности с Вами киваю головой)

  3. Пинг: интересное знакомство

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)