о текстах и людях

CMWcJkl9hx4

Те, кто любит читать и писать тексты, знают, что текст – это не просто набор слов, выстроенных определенным образом, и не только выражение мыслей автора. Тексты – это своеобразный абрис души человека, а может даже, чего-то глубже…

Потому что тексты очень отличаются от автора, такого-каков-он-есть в обыденной жизни, даже от слов, которые он говорит в повседневности. А тексты… тексты рождаются из такой части человека, которая сокрыта глубоко внутри него и, возможно, именно эта часть является его сердцевиной и сутью.

На эту мысль меня натолкнула недавно прочитанная биография Толкиена, написанная Хамфри Карпентером, “Дж.Р.Р. Толкин. Биография”:

Откуда же оно, это воображение, сотворившее Средиземье и населившее его эльфами, орками и хоббитами? Где источник видений, озарявших жизнь скромного ученого? И почему эти видения так потрясли умы и совпали со стремлениями бесчисленных читателей со всего света?

Сам Толкин сказал бы, что ответить на эти вопросы невозможно — по крайней мере, в книге, подобной этой. Он вообще не одобрял использования биографии для толкования литературных произведений и, возможно, был прав. Его настоящая биография — это «Хоббит», «Властелин Колец» и «Сильмариллион», ибо истинная правда о нем содержится в этих книгах.

Так что тексты в некотором смысле дают возможность прикоснуться или увидеть человека таким, какой он есть на самом деле. Такая вот мысль посетила меня.

Я замечала, что не так уж часто в обычной жизни выдается возможность поговорить с человеком, тем, какой он есть на самом деле там внутри. И кто-то может подумать, столкнувшись с этой разницей между текстами и автором: ну, значит, все, о чем он пишет – это просто вымысел, красивые слова и ничего больше. Но это не так. Просто почему-то истинная суть человека – тот еще интроверт, не терпит соприкосновения с обыденностью и все тут, и совсем не торопится выйти “в люди”.

В текстах всегда прослеживается “индивидуальный почерк”, они несут в себе определенную и узнаваемую атмосферу. Вообще, слова – это, скорее, не само выражение смысла, но сосуд, в который разливают аромат. Пишущий человек – тот еще алхимик, вот вроде бы всем известные и доступные ингредиенты – буквы, слова, знаки препинания, автор смешивает их только ему одному ведомым способом и получается нечто особенное.

Хотя, думаю, более справедливо будет сказать, что все, связанное с творчеством (не только тексты), отражает истинных нас, спрятанных внутри несовершенных тел, разных душ.

Как человек, любящий чтение, а может, как копатель, я люблю знакомиться с людьми через тексты, мне нравится узнавать их и отличать знакомый силуэт среди других.

P.S. Вообще, тексты в некотором смысле, живые и, стало быть, строптивые создания. Бывает, садишься с целью написать текст на совершенно определенную тему, даже название уже придумала… пишешь, пишешь, и вот уже он (текст) выходит за рамки замысла и получается нечто совсем другое. Впрочем, я уже к этому привыкла, и просто перед публикацией сменила название.

Рубрика: о творчестве. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)