об эдельвейсах или попытка к бегству

FqC6oUZHqwk

 “Иногда мне хочется встретить собеседника, с которым можно, не стесняясь, поговорить о таких вещах, как эдельвейсы или запах кипарисовых шишек. К сожалению, таких собеседников в обыденной жизни я не встречал. Они попадались только в книгах.”

К.П. Паустовский

Читать новости в последнее время – это какая-то особенная изощренная пытка. Я испытываю чувство глубочайшего отвращения… даже не злость. Трудно жить посреди безумия, которое к тому же убивает/топчет/унижает людей не где-то в далекой Африке, а здесь, прямо рядом с тобой. Хочется бежать, бежать без оглядки, бежать не в другой город, страну или континент, а желательно в другой мир, например, в Нарнию – открыть двери шкафа и выпасть… в нее.

Любой здравомыслящий человек скажет: бегство от реальности (по-иностранному эскапизм) – совершенно неправильная и нерациональная вещь. Я сама так долго думала. Но вот с годами, глядючи на наш объективно-реальный мир, как-то не то чтобы не понимаю его, а, скорее, то, что я понимаю – мне все меньше нравится.

Потому что, если быть абсолютно честной, я не верю, что этот мир удастся существенно изменить к лучшему. Все, что мы можем и должны делать – пытаться спасти (помочь) отдельного человека, которого встречаем на своем пути. Дело в том, что за ним даже гоняться не нужно, однажды он просто появится на твоих дверях… Ведь все мы прекрасно знаем, что ни одна встреча не бывает случайной.

Я не считаю, что не нужно пытаться что-то изменить, и бороться за права и свободы человека в обществе. Просто лично мне трудно верить любым политикам и власть предержащим, больше того – я не верю, что “там” бывают люди порядочные и честные, возможно, только с оговоркой “относительно”.

Дж.Р.Р. Толкиен высказал довольно любопытную мысль: человечество в последний критический момент своей истории сделало катастрофически неправильный выбор, поэтому, в этом смысле, наш путь предрешен. Каждый, кто задумывается об этом, а, может, не задумывается, но ощущает разлитую в атмосфере тревогу, гораздо бОльшую, чем оправданные волнения по поводу “странных” законов, скачков в экономике или политике, по-своему защищаются от этого осознания.

Например, Толкиен “спасался” в том, что называл “срединным” или вторичным миром (во “Властелине колец” переведено, как Средиземье). Он писал о том, что это не есть побег от реальности, а скорее, побег из рабства или тюрьмы:

“Почему, например, следует презирать человека, который, попав в темницу, пытается во что бы то ни стало из нее выбраться, а если ему это не удастся, говорит и думает не о надзирателях и тюремных решетках, а о чем-то ином? Внешний мир не стал менее реальным оттого, что заключенный его не видит. Критики пользуются неверным значением слова “эскапизм”, с презрением говоря о нем, больше того, они путают, и не всегда искренне, такие понятия, как “бегство пленника из темницы” и “бегство дезертира с поля боя”.

Опубликовано diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на об эдельвейсах или попытка к бегству

  1. Надежда пишет:

    Как все верно! Новости в последнее время – это просто какая-то пытка!
    И не злость, а какое-то отчаяние, что ничего не можешь изменить!

  2. Они собрались и ушли с этой равнины – по цепочке эдельвейсов нашли никому ранее не известную горную долину, скрытую со всех сторон горными вершинами. А-с-с-с » – свистит поземка, стараясь заморозить эдельвейс, холодом выпытать у него, куда исчезла Елань.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)