об искусстве

В который раз думаю о совместимости искусства и веры….

Что это такое? Что оно делает с нами, с нашей душой, именно душой, не мозгами? Говоря об искусстве, я не имею в виду «продукт».

Википедия дает этому слову определение: Иску́cство (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum — опыт, проба); ст.-слав. искоусъ — опыт) — образное осмысление действительности…
Мне кажется, что искусство — это не просто осмысление действительности, не просто проекция себя в музыку, прозу, поэзию, картины — во что угодно. Хотя, конечно, индивидуальность человека привносит определенный вкус.

Но я уверена, что это не все. Есть что-то другое, «нездешнее», волшебное. Порой читаешь книгу, смотришь на картину, фильм, слушаешь музыку, и в какой-то момент ты понимаешь, что ты не здесь, что внутри тебя происходят какие-то процессы, в твоем сердце. Они меняют тебя, производят что-то. Иногда возникает ощущение, что настраивается внутри тебя некий фокус, и все видится более четко, расставляются акценты, как луч невидимого прожектора выхватывает из темноты то, что важно…

Не даром словами талант и гений названо самое лучшее, что дает нам искусство. Слово «талант» в нашем теперешнем понимании пришло к нам из Библии. Раньше означало денежную единицу, но в притче Христа означало сокровище, данное Богом человеку, которое он должен был приумножить… А слово «гений» переводится с латинского как «дух».

Если же гений и талант — это искра Божья (ведь дьявол по своей природе не творец), тогда и искусство — это послание Бога человечеству в образах: нотах, холстах, бумаге, пленках фильмов… Другое дело, как человек распорядится талантом… все как в Христовой притче…

Мне кажется, искусство в большей мере обращено к душе, оттуда информация проходит в разум или в дух. Но ведь, в церкви нам говорят, что все душевное — это бесовское… Вот тут и начинается мой тупик…

Похоже, тут какое-то заблуждения, именно человеческого свойства. Ведь Творец не мог вложить в нас Свою природу, чтобы потом же нас за это и упрекнуть. В человеке нет ничего лишнего — даже аппендицит нужен, он играет, как оказалось, важную роль в вестибулярном аппарате, то что говорить о душе).

Все дело в векторе, точке приложения, расстановке приоритетов. Думаю, дело в этом. А может, просто я иду на поводу у своего сердца. Ведь это просто незабываемо, когда что-то трогает твое сердце, делает его мягким… И кажется, что весь мир, играет новыми совершенно иными красками… и Бог улыбается….

Опубликовано о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)