об утратах и жизни

осень_12

Сегодня выдался по-настоящему чудесный осенний день. Осень-которую-я-люблю. Высокое синее небо, разноцветье листвы на его фоне. Солнце не обжигает, а ласково касается лучами лица. Хочется быть вон тем довольным уличным котом, который сидит себе, греется на солнышке.

Мы идем не спеша с подругой по аллеям парка, любуемся желтыми, красными и еще зелеными кронами деревьев. Это наши последние обеденные прогулки в этом году, скоро наступят ненастья, которые заставят радоваться сидению в нашем цокольном этаже, сиречь подвале.

– Интересно, – говорит подруга, разглядывая листву под ногами, – весной, когда приходят первые теплые дни, почему-то не так радуешься, как осенью. А ведь зима у нас долгая, почти бесконечная и наступление тепла должно приносить намного бОльшую радость, чем теплые осенние дни после жарких летних дней.

Задумалась. Ведь и правда радость от первых по-настоящему теплых весенних дней совсем иная, чем осенью, когда наступает бабье лето.

– Ты знаешь, возможно, это от того, что весной мы знаем: целое лето впереди. А осенью каждый теплый день может быть последним перед бесконечной чередой непогоды и холодов.

– О, – удивленно вскидывает брови подруга, – никогда не думала об этом. Наверное, ты права.

Дальше мы идем уже молча, каждая погружена в свои мысли и тревоги.

Тревоги. С каждым годом их все больше. Точнее, их переживание становится все более выпуклым, сильным. Это все жизненный опыт, горечь пережитых утрат. С течением жизни мы узнаем, как дорого могут даваться ошибки, как мы иногда беззащитны перед лицом несчастий. Мы узнаем, что держать под контролем свою жизнь и жизнь близких не в состоянии. И тогда внутри поселяется страх. Исподволь, незаметно.

А когда приходит новое: новый сезон жизни с необходимостью перемен и новых решений, мы впадаем в ступор и неадекватизм. Судорожно хватаемся за что-то знакомое, даже если оно давно набило оскомину. Как в википедиевском определении кризиса:

Кризис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными.

С упорством баранов мы кидаемся на новые ворота, наступаем на старые грабли. От страха. Сумасшедшей тревоги, котора сжирает (другого слова не подберешь) душу и потом принимается за тело. Все вокруг буквально завалено знаками – “выход здесь”, но принять новое так страшно… что ты буквально слепнешь.

Утраты калечат нас. Уродуют образ души.

Легкое серебро паутинки вдруг касается моей щеки и возвращает на залитую солнцем осеннюю аллею.

Все будет хорошо, – шелестят деревья.

Не тревожься, – шуршат под ногами опавшие листья.

Доверяй жизни, она сильнее, – слышу внутри тихий голос.

– Смотри, – трогает меня за руку подруга. Впереди молодая мама что-то говорит своему маленькому сыну, а тот восторженно заливается, слыша такой родной, полный любви голос.

Мы тепло улыбаемся друг другу, маме, малышу. И чувствуем, что тревоги отступили, а радость от еще одного теплого осеннего дня осталась.

Рубрика: времена года. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)