В наш продвинутый век ни один современный человек не обходится без интернета и его услуг. Это одна из неотъемлемых частей современной работы, учебы, досуга, в том числе, общения. Многим сейчас очень нравится «сидеть» в социальных сетях. Я, собственно, тоже не исключение, но есть люди в буквальном смысле зависимые от этого. А что это за общение, почему оно стало популярным, и действительно ли оно может заменить общение вживую?
Общение в интернете, на мой взгляд, это ярко выраженный вид одиночества, закрытости и определенных комплексов. Ты все равно остаешься закрытым в себе. Когда между тобой и твоим собеседником миллионы километров, ты его не видишь и не понимаешь, что он чувствует. Так, конечно, легче общаться, нет стеснения, смотреть в глаза не нужно, прежде чем ответить, ты можешь сто раз подумать. Но общение ли это или просто иллюзия, за которой скрывается одиночество?
Одно время я много общалась с людьми по интернету, но после этого я чувствовала опустошение. Я не знала людей, с которыми общаюсь, потому что я не видела их ни разу, не чувствовала с ними похожих ощущений, не понимала их по взгляду, не притрагивалась к ним. Такое можно пережить при встрече или хотя бы телефонном разговоре, когда ты слышишь голос и хотя бы можешь отдаленно представить, что он чувствует. А когда человек строит иллюзию о том, кто он есть – это не общение, а попытка избавиться от комплексов.
Строить иллюзии очень просто в интернете, можно поставить свою удачную фотографию или вообще какой-либо знаменитости, написать мудрые изречения, смысл которых ты можешь даже не понимать, можешь «лайкать» фотографии, которые тебе даже не нравятся, и все это будет тебя делать крутым, хотя ты можешь быть неуверенным в себе. В этом нет общения, нет диалога, ты не чувствуешь новых переживаний, не чувствуешь собеседника. А разве это не одиночество?..
Аня Пак, 15 лет