обыденность и планы на будущее

lavoro-da-casa-donne

Оттепель, полдень,
все непривычно, легко.
Планы расстроил,
думать о будущем лень.
Птахи ожили,
всюду разносят тепло.
Вышел, вернулся,
медленно движется тень.
Голову поднял –
необозримая высь.
Между ветвями
льдинки прозрачней слюды.
Мысли-снежинки,
те, что сейчас улеглись,
Вдаль разнесутся
водами талой воды.

Евгений Ю, цикл “Зимние прогулки”, IV

Вот и закончились праздники, начинаются будни.  Обыденность. Вообще, наверное, в обыденности нет ничего плохого, она дает совершенно необходимое каждому человеку ощущение стабильности.

Но в этом году как-то тяжеловато втягиваться в работу после новогодних каникул. Тяжело отрываться от теплой постели, зимнего одеяла, любимой подушки, от книг, кофе и имбирных пряников… Эх.

Что касается планов на будущее: наметила себе попробовать прочесть повесть “Поиск предназначения” Б.Н. Стругацкого, написавшего ее под псевдонимом С. Витицкий. Очень уж заманчивое название. Примерно уже представляю, как будет развиваться (нет, не сюжет) мысль. АБС, в отличие от русских классиков,  первостепенное значение придавали интеллекту человека (способности думать) в решении важнейших жизненных задач, встающих перед человеком. Определенно, доля правды в таком подходе есть, но все равно это очень и очень спорно. Хотя, конечно, творчество Стругацких привлекло прежде всего тезисом: “Думать – это не развлечение, а обязанность”.

Долгосрочные планы строить как-то не хочется, в виду ли лени или нежелания брать на себя ответственность за их реализацию – еще не поняла толком. Знаю одно – блог вести буду, вести рассылку и профиль на лайвлибе (очень хочется получить статус Гуру, который ничего особо не дает, но звучит красиво). Кстати, на этих праздниках сестра поинтересовалась – а тебе не надоело еще блог вести? Пока что не надоело, интерес, наоборот, даже как-то возрос. Но все отчетливее понимание, что интересно мне не само блоговедение, а именно возможность облекать мысли в слова и выносить их на суд читателей (пусть их даже совсем-совсем мало).

Преимущество записывания мыслей заключается в том, что таким образом ты приводишь их в порядок, структурируешь, проводишь их некоторую ревизию. Затем, перечитывая собственные мысли, ты можешь посмотреть на них со стороны и оценить их удобовразумительность. Идеальный вариант – если мысли получают отклик со стороны, тогда ты получаешь уникальную возможность двигаться дальше, а не вариться только лишь в собственном соку.

Буду пробовать писать художественную прозу, ступать, так сказать, на совершенно непонятную мне территорию, следуя совету С. Витицкого (Б. Стругацкого) в “Поиске предназначения” (Стас, спасибо за цитату):

Потом он понял, что писать надо сценами, эпизодами, картинками, совершенно не думая о связках и переходах от одного эпизода к другому. Ему сразу стало гораздо легче.

А вот чего я не буду делать – специально бороться за посещаемость блога. Немного поизучав эту тему, четко поняла – не мое это. Не то чтобы я считала это каким-то недостойным занятием, даже наоборот. Просто это явно не про меня, как, скажем, бухгалтерия.

Как я это определяю? Очень просто – если я думаю о каком-то деле, и у меня в области солнечного сплетения начинает неприятно холодеть, а внутри поднимается нечто схожее с паникой, то вот это самое оно – чем-мне-ни-при-каких-обстоятельствах-не-нужно-заниматься. Метод многократно проверен на собственной шкуре.

Вот такие нехитрые планы на будущее и моя обыденность по состоянию на январь 2015 года.

Рубрика: diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

13 отзывов на обыденность и планы на будущее

  1. Stasevich пишет:

    Хорошие планы для обыденности, и почему я так и ждал, что ты начнёшь писать?))) Это здорово, чур я первый читать). И я думал над тем, где бы найти ресурсы,где можно опубликовать свое творчество, ты наверняка тоже такие искала?

    А ещё мне бы тоже хотелось чувствовать в солнечном сплетении (ну или в другом каком месте) то, чем заниматься категорически не стоит, а то распыляешься тут, тратишь своё время на ненужное ( как потом оказывается), эх)…

    • yuol yuol пишет:

      Ну в общем-то, в очередь можно было бы и не вставать))). Конечно, я интересовалась. Есть такой портал, вроде социальной сети (чего только нет нынче в интернете) для прозаиков Проза.ру, есть даже Стихи.ру
      Но не знаю… как-то вспоминается письмо Райнера Марии Рильке (еще одного брата с сестрой)) к молодому поэту…

      А насчет чутья или чувствования – хорошо было бы, если бы оно работало в неочевидных случаях, как у тебя. А так у меня это действует ну совсем-совсем в очевидных вариантах, где уже все мое естество буквально орет: это не мое!

      • Stasevich пишет:

        Так у тебя что ли тоже – совсем в очевидных ситуациях?)

        А я заходил на самиздат и ньюавтор, на последней не очень интересно, кстати))…

        А ещё заходил на сайт Глуховского, метро 2033, там теперь каждый второй строчит своё творчество про эту тему, а самых читаемых издают, воот).

        • yuol yuol пишет:

          Исключительно в самых очевидных).
          А у Глуховского на сайте тематика же фантастическая? И вот думаю, брат мой был очень прав насчет того, что графомания – вполне обычное дело.

          • Stasevich пишет:

            Видимо, да-прав)
            А тема постапокалиптическая у Глуховского, многими любимая (почему то) и мной тоже)).

  2. yuol yuol пишет:

    Ну то есть ты решился взяться за эту самую тему? Или это вообще – такой интересный ресурс.
    Кстати, ты сам то как думаешь, почему апокалиптическая и постапокалиптические темы так популярны?

  3. Stasevich пишет:

    Наверное, скорее “такой интересный ресурс”, т.к. мыслей нет насчёт писанины в этой теме, но если бы появились, то обязательно выложил бы, вдруг нашёл бы читателей)).

    А постапокалиптическая тема так цепляет людей, потому что они какой то пятой точкой ощущают неизбежность того, что всё описываемое в книгах в каком то разрезе приходит и придёт в конце концов к нам, а будущее, как известно всегда было интересно любопытному брату)…А может снова – нехватка адреналина, а? как в хищных веках, люди ходили в… (не помню название заведения) за дополнительными ощущениями, кто-то даже умирал. А сейчас они создают себе миры и черпают эти ощущения оттуда.

  4. yuol yuol пишет:

    Мне кажется, тут, скорее, первое, чем нехватка адреналина. И еще страх. Хотя, знаешь, я тут недавно думала, что одно из самых лучших произведений, описывающий этот самый постапокалипсис – последняя книга в “Хрониках Нарнии: Последняя битва”.
    Понимаешь, объяснение “нехватка адреналина” слишком уж примитивное какое-то, животное. Конечно, доля правды есть в нем, но ведь это только доля. И человек все-таки не совсем животное…)

  5. Stasevich пишет:

    В Хрониках может даже не то чтобы лучший, но правдивый сюжет на тему конца. Но ведь не все с этим согласятся. А в мирах типа сталкера или метро, жизнь после катаклизма продолжается, и продолжается в очень плохих красках, люди продолжают себя гнобить, бичевать, выживать, теперь уже без всяких иносказаний выживать. Они не могут представить, что после конца может наступить начало и всё рисуют себе непроглядную темень. И никак уже их не переубедишь в обратном. Интересно другое, как объяснить то, что даже людям, верящим в конец типа Последней битвы из Хроник, может нравится тема постапокалипсиса и безвыходности? Отсюда вариант с адреналином мне не кажется таким уж и примитивным).

    • yuol yuol пишет:

      Насчет Хроник, я думала не далее как вчера об этом, мне кажется, тут не имеет значения будут с этим соглашаться или нет, и каким будет количество согласившихся. Это прежде всего вопрос личного выбора, ну как в истории с ковчегом. Но Стейплз все-таки большой молодец… начинаю любить его все больше).

  6. Stasevich пишет:

    Хотел написать “безысходности”, а получилось не то)))

    • yuol yuol пишет:

      а разве это не одно и то же?
      на мой взгляд, интерес к этой тематике, в некотором смысле объясняет цитата в вольном пересказе “книги – это зеркала, которые отражают содержание наших душ”.
      адреналин адреналином, но он объясняет далеко не все.

  7. Stasevich пишет:

    Пусть будет так)
    а безвыходность – из-за редкого его употребления, мне показалось,что такого слова нет в помине))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)