одиночество – это хорошо

одиночество хорошо

Я пишу по утрам, и я всегда пишу в одиночестве. 
Одиночество – это прекрасная штука. Мы все его боимся,
но  оно делает нас лучше.
А. Зайцева

Когда Анечка рассказала мне о том, какую тему выбрала для своей рубрики в школьном альманахе Ad Astra – Одиночество души, я расстроилась. Расстроилась потому, что одиночество – это плохо. Потому что чувство одиночества, слишком знакомое мне, возникает тогда, когда человек теряет связь с окружающим миром, погружается в себя, не находя вовне ничего, что было бы созвучно ему. Такой вид одиночества – это тюрьма. Конечно, я не хотела бы, чтобы мой ребенок переживал такой вид одиночества.

Тишина.

“Есть тишина, которая сама в нас действует”. Зинаида Миркина, “Марфа и Мария”

Но когда я почитала ее рубрику, то увидела, что Анечка пишет о другом виде одиночества. Это одиночество тесно связано с творчеством, с тишиной, когда ты отключаешься от суеты внешнего мира и можешь по-настоящему заглянуть в себя, свою жизнь, на мир, в котором живешь – и увидеть свою связь с ними. И такое одиночество – это хорошо.

Именно в такое время, время тишины, то, что родилось внутри тебя – может стать облеченным в плоть слов, стать живым. Ведь слова для мысли – это даже не одежда, а ее тело. А вот что получится, когда мысль соединится со словом: живое или мертвое, красивое или не очень, теплое или холодное, каким характером будет обладать – это и есть тайна творчества, тайна сотворения.

Вот почему для многих творческих людей одиночество – не участь, а совершенная необходимость. Я читала у Мураками, что он перестроил свой рабочий график таким образом, чтобы писать по утрам, после пробежки, которую он совершает наедине с самим собой. В этом смысле одиночество – это хорошо.

Тишина – самое благоприятное и необходимое условие для рождения текстов, стихов, картин, музыки и вообще смысла.  Раннее утро – вот когда эта тишь наиболее ощутима – твоя душа еще не забита монотонным шумом суеты дня, еще никакой человек, проблема, ситуация не “забил” твой эфир своим словесным излиянием, эмоциями и ненужными мыслями. Хотя я все более и более прихожу к тому, что внутренняя тишина – это то, о чем я могу и должна заботиться, что в моих силах сделать так, чтобы мой эфир был чист бОльшую часть дня.

Шумы и помехи (о смыслах).

Замечали ли вы, что иногда мы буквально утопаем в делах, у нас никогда нет времени, мы все время в движении? Ты как заведенный – с раннего утра и до глубокой ночи делаешь дела, а вечером падаешь без сил, проваливаясь темноту и глухоту сна. Иногда мы восхищаемся такими людьми, или, может, кто-то восхищается в этот момент нами: “Вот человек, так человек – не бездельник, хочешь жить – умей вертеться”. Все так. Все так…

Но однажды я поняла, что когда моя жизнь превращается в бесконечное “броуновское движение”, чаще всего это связано с тем, что я просто боюсь остаться наедине с собой в тишине. Потому что не смогу ответить или мне не понравится ответ на вопрос - каков смысл того, что я делаю? Какова истинная цель моей жизни, и что я сделала, чтобы приблизится к ней?

В этом случае тишина угнетает, потому что она всегда правдива. Там, в глубине себя, ты всегда знаешь, насколько ценно то, что делаешь, насколько полна твоя жизнь, насколько верное направление ты выбрал. Вот поэтому многие из нас сознательно “забивают” свой эфир, потому что нам страшно – страшно остаться с собой наедине, страшно стать лицом к лицу с реальностью. Потому что тогда придется сделать выбор: либо что-то предпринять и, возможно, столкнуться с болезненными последствиями своих решений, либо ничего не сделать, но осознание факта, что ты просто наплевал на свою жизнь, лишив ее истинного смысла, навсегда останется с тобой.

Вот поэтому мы видим вокруг столько “страшно занятых” людей… Или, может, мы в их числе?

Я еду в тишину.

Ох, что-то мои тексты становятся все длиннее и длиннее… С этого воскресенья я ухожу в отпуск… от шума. И предоставляю отпуск своим немногочисленным читателям, которые терпеливо читают мои мысли все это время, невозможно передать, как я вам благодарна за это.

Я еду в тишину, на 5 дней, без телефона, телевизора, радио, интернета, гаджетов и даже блога – только ручка, тетрадка и старая добрая бумажная Библия.

Мне нужна эта тишина, нужна свобода от толп мыслей, обилия голосов. Я не знаю, с чем конкретно в себе мне придется столкнуться в этой тишине, может быть, немного побаиваюсь. Но я знаю, уверена, такое одиночество – это хорошо. Это свобода.

Рубрика: diary, о творчестве. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

7 отзывов на одиночество – это хорошо

  1. stasevich пишет:

    очень любимая мной тема,мне нравится когда ты размышляешь в эту сторону),,,недавно прочитал мысль в одуванчиках,что только по ночам в тишине нам хорошо,будучи взрослыми. А потом снова новый день и гонка,ждешь этой ночной тишины как спасение…Хорошего “отдыха” тебе,чтобы потом с новыми силами).

    • yuol yuol пишет:

      спасибо большое!
      а мне нравится, когда то, о чем я размышляю, побуждает к размышлению и тебя :-)

  2. Olena пишет:

    Наполненный человек, с богатым внутренним миром не может быть одинок…

  3. Olena пишет:

    Качественного отдыха!!!

  4. Пинг: кто владеет информацией

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)