одиночество кордона (по повести Ч. Айтматова “Белый пароход”)

“…а надежда не постыжает” Рим. 5:5

Кордон находился далеко в горах, возле заповедного леса. Он был единственным жилым местом в округе. Это был одинокий кордон. И люди в нем жили такие же одинокие. Почему они были такими? У каждого на то была своя причина…

Дед Момун бесхребетный, всю жизнь был на побегушках, им пользовались. С семьей еще хуже – у обеих дочерей сложилась несчастная жизнь. Младшая дочь родила сына, потом развелась и оставила мальчика на попечение деду, старшая была бесплодна. Его вторая жена не любила его и считала тряпкой. Единственной отрадой деда Момуна был внук, и то он ему не мог довериться до конца, не станет же он рассказывать ребенку о своих взрослых проблемах.

Бабка – вторая жена Момуна, мачеха… Она чужая: “А чужой – всегда чужой, сколько его ни корми, сколько за ним ни ходи. Чужой… А что, если он не хочет быть чужим? И почему именно он должен считаться чужим? Может быть, не он, а сама бабка чужая?” Когда-то у нее были родные люди, но они все погибли, и она больше не смогла любить ни своего мужа Момуна, ни падчерицу, ни мальчика – в этом ее беда.

Тетка Бекей – дочь Момуна, бесплодная. Муж ненавидел ее. Отец ради нее терпел любые унижения, он хотел, чтобы она была счастливой, но она приходила в еще большее отчаяние.

Орозкул – самый недостойный житель кордона. Он не любил ничего, кроме славы, власти и денег. И для него люди вокруг – лишь способ стать властнее, статуснее и богаче, но жители кордона не могли дать ему это. Его жена, тетка Бекей, не родила ему потомство, Момун – слабак, что с него взять, мальчик путался под ногами и напоминал о том, что у него нет детей. От этого он ненавидел всех.

Каждый из этих людей был отчаявшимся, одиноким и потерянным. Их проблемы глубоко вошли в их сердца и приносили огромную боль. Со временем каждый научился терпеть, для этого они закрывали сердца от всего и всех. Каждый думал, что его ситуация безвыходна.

Но у одинокого кордона был маленький лучик надежды – мальчик. Он был ребенком, а дети не обременяют себя проблемами. Они всегда ищут выход, мечтают, надеются на чудо. По сути у него была самая тяжелая судьба: его бросили родители, он жил среди людей, которые его не любили, он был один. Единственной удачей в его жизни был дед, и то он был стар и мало что мог сделать для внука.

Он был самым одиноким из всех, самым беспомощным, но единственым, кто с этим боролся. Он не закрывал свое сердце от других, а отдавал его. Искал друзей в камнях, травах и цветах, портфеле, бинокле. Он ухаживал за ними и находил покой: “И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может их потушить…” (А. Экзюпери, “Маленький принц”)

Даже со всем своим желанием бороться с одиночеством и стремлением к мечте, мальчик оставался ребенком – слабым, беспомощным существом. Его сердце не могло выдержать всей жестокости мира взрослых. Мальчик верил, что Рогатая Мать-Олениха сможет найти выход из ситуации любого жителя кордона. Она могла принести Орозкулку и Бекей люльку, и у них родился бы ребенок, они были бы счастливы, а если бы они были счастливы, то и дед Момун былы бы счастлив. Рогатая Мать-Олениха помогла бы осуществить мечту мальчика – он бы встретился с отцом.

Но однажды одиночество кордона убило последнюю каплю надежды: жители кордона убили Мать-Олениху. Орозкул и Момун уничтожили свою последнюю попытку на счастье. И только мальчик не мог с этим смириться, с этим не мирилось его детское сердце… Он прыгнул с горы, ушел, оставил этот мир: “Одно лишь могу сказать теперь – ты отверг то, с чем не мирилась твоя детская душа. И в этом мое утешение”.

” Ты уплыл. Не дождался ты Кулубека. Как жаль, что не дождался ты Кулубека. Почему ты не побежал на дорогу. Если бы ты долго бежал по дороге, ты непременно встретил бы его. Ты бы узнал его машину издали. И стоило бы тебе поднять руку, как он тотчас бы остановился.
- Ты куда? – спросил бы Кулубек.
- Я к тебе! – ответил бы ты.
И он взял бы тебя в кабину. И вы поехали бы. Ты и Кулубек. А впереди по дороге скакала бы никому не видимая Рогатая Мать-Олениха. Но ты бы видел ее”. -
Чингиз Айтматов говорит нам о том, что надежда есть всегда. Просто нужно уметь ждать и верить. Если бы мальчик вышел на дорогу, он встретил бы Кулубека (своего друга с “большой земли”), ему стало бы легче, но…он ушел, уплыл. Одиночество победило в этот раз, в этой истории…

Аня Пак (13 лет)

Рубрика: любовь, родительская (сторгэ), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на одиночество кордона (по повести Ч. Айтматова “Белый пароход”)

  1. Пинг: белый пароход

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)