Одна единственная ночь. Рэй Брэдбери

IMG_5430

 Это был босоногий марк твеновский городок, где детство, заигравшись, не страшится наказания, а старость приближается беспечально. Позже, опустившись на траву, он подложил руки под голову и уснул. Когда он проснулся, улыбчивая девушка сидела в нескольких шагах от него, сложив руки на коленях. Занесло меня сюда, спокойно подумал он, за тысячу миль от всего и всех на свете.

“Одна единственная ночь”. Рэй Брэдбери

Чудесный (по-другому и не скажешь) рассказ Рэя Брэдбери. Рэй Брэдбери – мастер малой прозы и мастер по созданию настроения – теплого, легкого и в то же время с оттенком грусти от осознания скоротечности и мимолетности нашего существования. Чем-то создаваемая им атмосфера напоминает один из японских эстетических принципов моно но аварэ – печальное очарование вещей.

На первый и, наверное, на второй и третий взгляд, кажется, что этот рассказ о любви. Так и есть. Ну посудите сами:

— Выхожу я весенней ночью — ну, ты понимаешь, когда уже закончились холода. Иду гулять. С девушкой. Через час мы приходим в такое место, где нас не видно и не слышно. Поднимаемся на горку, садимся. Смотрим на звезды. Я держу ее за руку. … Мне хочется просто держать ее за руку, веришь? Пойми, держаться за руки… это ни с чем не сравнить. Держаться за руки так, чтоб было не различить, есть в них движение или нет. Такую ночь не забудешь никогда: все остальное, что бывает по ночам, может выветрится из головы, а это пронесешь через всю жизнь. Когда просто держишься за руки — этим все сказано. Я уверен. Пройдет время, все другое повторится раз за разом, войдет в привычку — но самое начало никогда не забудешь. Так вот, — продолжал он, — я бы хотел сидеть так долго-долго, не произнося ни слова. Для такой ночи слов не подобрать. Мы даже не будем смотреть друг на дружку. Будем глядеть вдаль, на городские огни, и думать о том, что испокон веков люди вот так же поднимались на холмы, потому что ничего лучше еще не придумано. И не будет придумано. Никакие дома, обряды, клятвы не сравнятся с такой ночью, как эта. Можно, конечно, сидеть и в городе, но дома, комнаты, люди — это одно дело, а когда над головой открытое небо и звезды, и двое сидят на холме, держась за руки, — это совсем другое. А потом эти двое поворачивают головы и смотрят друг на друга в лунном свете… И так всю ночь.

Но после прочтения “Одной единственной ночи” ко мне вдруг пришла мысль о том, что этот небольшой рассказ очень точно описывает расстояние, существующее внутри практически каждого человека – это расстояние между настоящим тобой и тем, кем ты стал вопреки самому себе.

Иногда случается так, что человек напрочь забывает, кто он на самом деле, и принимает не свой образ, а на себя настоящего оглядывается со снисходительной улыбкой: “Ох, уж эти наивные мечты молодости”.

А бывает так, что человек прекрасно помнит “кто он”, но… объективная реальность и течение жизни становятся настолько прочной колеей, с которой не сойти. И проблема в том, что настоящий “ты” время от времени дает о себе знать, особенно когда остаешься один. Вот, наверное, почему некоторые люди так боятся одиночества…

И что остается в такое время? Практически ничего. В этом то и дело – все, что может сделать человек, так это просто крепко-накрепко запомнить “себя молодым и красивым” этот один единственный момент, когда тебе удалось быть самим собой :

Должна быть в жизни такая ночь, которая запомнится навсегда. Она приходит ко всем. И если ты чувствуешь, что эта ночь уже близка, уже вот-вот наступит — лови ее без лишних слов, а когда минует — держи язык за зубами. Упустишь — она, может, больше не придет. А ведь ее многие упустили, многие даже видели, как она уплывает, чтобы никогда больше не вернуться, потому что не смогли удержать на кончике дрожащего пальца хрупкое равновесие из весны и света, луны и сумерек, ночного холма и теплой травы, и уходящего поезда, и города, и дальних далей.

А что потом? Да потом, собственно, почти ничего… Ведь,

Что ж поделаешь: мир состоит не только из холмистых лугов, а как хорошо было бы ехать без остановки по такой дороге и никогда не сворачивать в города.
По пути на восток он ни разу не оглянулся.

 

Рубрика: аварэ (нежность), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Одна единственная ночь. Рэй Брэдбери

  1. Stasevich пишет:

    Да, именно такое ощущение тоже было после прочтения. Расстояние между настоящим тобой и тем, кем ты стал в итоге, по многим-многим причинам. Однако, думаю что многие наоборот любят и не боятся одиночество по той же причине – они в нём настоящие)…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)