огорчение

04

туманные перспективы (рис. Т. Задорожной)

Я, кажется, открыла новый закон: от сдобы — добреют, от уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят. Как жаль, что об этом никто не знает! Все было бы так просто.

“Алиса в стране чудес”, Л. Кэролл

На самом деле, очень жаль, что в нашем мире не всегда работает этот простой логический закон, открытый Алисой в стране чудес – огорчаются от горчицы, а от сдобы добреют… Стало быть, не хочешь огорчения – не ешь горчицу, а жуй сдобу, куда уж проще?

В юности любовная лихорадка (твоя ли или подруг) приносит радость и долю адреналина. Вся эта неизвестность и неопределенность в начале отношений приятно будоражит. Вы с подругой бесконечно перезваниваетесь, а разговоры больше похожи на бред сивой кобылы, но доставляют не меньшее удовольствие, чем сами романтические отношения: “А ты знаешь, он мне позвонил… А я ему такая сказала….”

Но, как говорится, всему свое время. И с годами любовная лихорадка начинает здорово утомлять. Даже если не касается непосредственно тебя (упаси, Боже), а близкого человека. Видимо, здоровье уже не то, да и нервишки пошаливают. Это уже совсем не адреналин, что бодрит и приятно щекочет нервы, это сплошное огорчение и предательская ноющая боль в области солнечного сплетения. При чем, огорчаться и переживать за близких еще хуже, чем за себя.

Наверное, это во многом от того, что в юности путь твой теряется далеко за горизонтом и сулит великое множество возможностей. А с годами все труднее верить в их (возможностей) принципиальное и перспективное наличие. Хотя, конечно, все это, скорее всего, не касается оптимистов, а больше относится к меланхоличным натурам.

И что остается? Применять выведенный когда-то Алисой закон: от горчицы огорчаются, от уксуса куксятся, от сдобы добреют. Стало быть – долой горчицу и уксус, вперед в кофейню за сдобой (ну, на худой конец, тирамису или чизкейк)!

Или можно купить яблок (конечно же, не искусственных иностранных), а самых настоящих: с тонкой, почти прозрачной, кожурой, сочной и невероятно ароматной кисло-сладкой сердцевиной. Август наступил, самая что ни на есть яблочная пора.

Как всегда, незаметно…
Вдыхали яблоки, кутали в пледы плечи.
Водили речи, что рано сгустился вечер.
Нет, не раньше времени, просто это
Желтогривым львом уходило лето.
Это август по миру был развеян,
Устремляясь в небо воздушным змеем,
В виноградных гроздьях состарив солнце,
Сберегая луны на дне колодцев.
И в глазах не слёзы стояли – звёзды.
Мы на этот раз загадали просто.
Все желания сводятся к или-или:
Чтобы нам любилось. Чтоб нас любили.

Ирина Васильева

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на огорчение

  1. Ирина пишет:

    Не будем есть горчицу, будем есть настоящие яблоки! Мне про них тоже сегодня захотелось написать – видимо, что-то такое витает в воздухе, яблочное…

    • yuol yuol пишет:

      Да, что-то яблочно-волшебное витает… Забрала рецепт яблочного пирога (спасибо большое за идею), ведь это практически два в одном: яблоки и сдоба, – лучший рецепт от огорчения. Можно еще припудрить пирог сахарной пудрой – для пущей сладости и красоты, чтоб уж если одолеть огорчение, так наверняка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)