ограничение и контроль

ограничение и контроль

- Да… и не искупаешься, была бы хоть лестница к воде, крыльцо, помост какой-нибудь. Ты здесь словно в коробке, в аквариуме, из которого видно все вокруг. Но потрогать нельзя – никакой связи между тобой и тем, что ты видишь.
- Не знаю… Но все-таки посреди дома он посадил клен.
- Ограничение. Ограничение и контроль. Этот дом воплощает собственность, а не связь с миром. Пойми, он прекрасен, соблазнителен. Правда… не закончен. В этом весь отец. Он умел построить здание, но не дом. И от нас он хочет того, чего он сам не смог, но, признав это, он признает, что чего-то в жизни не доделал, что он мог больше. И это мучает его.

к/ф “Дом у озера”

Так уж случилось, что в последнее время я подошла к осознанию собственной ограниченности и узости. Это так странно… мир невыразимо огромен, даже учитывая его конечность, он просто гигантски огромен. А ведь есть нечто гораздо бОльшее  – есть вечность, то, что не имеет ни начала, ни конца. Как же так получается, что человек, имея все инструменты познания, творческое безграничное начало, настолько ограничен?

Прихожу к выводу, что человек сам ставит себе рамки. Из страха. Страх мы узнаем еще в раннем детстве, он напрямую связан с неудачей и болью. Например, ребенок только-только учится ходить – потом буум, упал, и теперь ему страшно сделать еще один шаг – он помнит, как ему было больно.

Осторожность, чувство самосохранения – балансируют между здравым смыслом и страхом. Человек всю жизнь проходит через определенные трудности и испытания, через боль. С годами мы все более и более стремимся оградить себя от этого, старательно возводим границы, рубежи, урепления, – ведь чем меньше площадь, тем проще контролировать происходящее. Контролировать – значит следить за тем, чтобы не происходило ничего неожиданного, потому что это делает тебя беззащитным.

Контроль и ограничение – закадычные друзья, всегда ходят парой, а цель у них только одна – избежать неожиданности, чтобы все шло по утвержденному тобой плану. А в чем план состоит? – спросите вы. Все просто – мне не нужны неожиданности, ведь с ними частенько приходят неприятности.

Неизвестность – одно из страшных ощущений, страшных, но одновременно прекрасных. Оно сродни тому, когда ты стоишь на краю обрыва, а там внизу перед тобой расстилается целый мир – незнакомый и манящий. Я всегда думала, что если подойду к краю, никогда не смогу стоять, обязательно сделаю шаг в бездну. Вот поэтому я не подхожу к краю – мне страшно.

Вот так большинство из нас сидит в теплом, уютном и чистом аквариуме, который дает иллюзию причастности к чему-то большому, и мы вполне довольны. Но случаются такие моменты, когда ты приходишь к осознанию того, что тебе этого мало, и ты, превозмогая себя, делаешь шаг за край – соглашаешься разобрать баррикады, сломать укрепления, раздвигая и разрушая старательно возведенные тобой ограничения. Да, это жизнь за пределами чувства самосохранения, за пределами тебя самого. Это жизнь, в которой будет вагон и маленькая тележка неизведанного, неожиданного, незнакомого. Да, скорее всего тебе будет гигантски трудно, ты наделаешь кучу ошибок, и снова испытаешь боль. Но ты никогда не пожалеешь, что сделал этот шаг… если только не сдашься, не струсишь, пойдешь до конца.

Не знаю уж почему, но мир устроен таким образом, что все новое должно придти к нам через боль. Рождение – это всегда больно, очень больно. Но когда все заканчивается, и ты лежишь обессиленный, а у тебя на груди лежит новая жизнь – вся боль, страх, слезы улетучиваются безвозвратно, и все, что ты можешь испытывать в этот момент – безграничное счастье.

Опубликовано diary, who am I? where am I? (поиск), бег. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

8 отзывов на ограничение и контроль

  1. Stasevich пишет:

    “Если струсишь теперь, будешь трусить всю жизнь”…
    Я скоро буду цитатами из хроник говорить)))
    А вообще так и есть – чем больше тянешь с каким то действием, тем больнее это сделать в последствии.
    И цитата, кстати, хорошая, помню её)…

    • yuol yuol пишет:

      Ну мне кажется, такими цитатами говорить очень даже неплохо. Ты читаешь и мне захотелось снова перечитать Хроники.
      Цитата хорошая.. на самом деле. Вот так целиком и вспомнилась на днях, когда я думала об этой теме. Иногда привычка по тыщу раз смотреть или читать понравившееся помогает))).

  2. Stasevich пишет:

    Хорошая книга – вот мой ответ!
    тебе от Аслана огромный привет :-D

  3. Пинг: неслучайная встреча

  4. Пинг: все новое

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)