oh, Mom’s blog! (или альманах Ad Astra 2015)

IMG_2401

Итак, совершилось! Совершились две вещи. Во-первых, впервые в жизни мои тексты и одна интересная история, к которой мне посчастливилось приложить руку, напечатаны в самом настоящем периодическом издании (выпускается раз в год на протяжении вот уже 15 лет – вполне себе периодичность). Это школьный альманах “Ad Astra” (в этой школе учатся мои дети). А, во-вторых, дочка написала предисловие к моим текстам. Наверное, второе, по своему весу и значимости, перевешивает первое, потому что родителю не часто доводится узнать о том, что думает о нем его ребенок – абсолютно откровенно высказанное мнение.

Надеюсь, как родители, мы можем записать себе в актив то, что наш ребенок способен на такой уровень искренности и честности. Наверное, мои родители немного огорчатся, узнав, что их дочка далеко не самая лучшая мама в общепринятом понимании, но что поделать… такова правда жизни.

oh, Mom’s blog!

“Всю мою осознанную жизнь примером идеального родителя, друга, человека был мой папа. Я испытываю огромную привязанность к папе, какую многие испытывают к матерям. Что до мамы, то я всегда ее считала кем-то гораздо более талантливым, красивым, умным и, разумеется, лучше меня. Поэтому все ее утешения в мой адрес, типа “да ты у меня все равно самая красивая” или “твои работы хороши”, я воспринимала исключительно как снисхождение. Мол, тебе легко говорить, ты же Мама, а я просто земная аня*.
———
* Мама – человек с большой буквы, а аня – как-бы-амеба-в-этом-мире
——–
Но, возможно, с течением времени или проявлением у меня любви к книгам, не знаю, как она связана с мамой, но связь, определенно есть, мы с мамой стали часто разговаривать, обсуждать, рассматривать, и она стала меня наставлять. В наших беседах я поняла, что же все эти годы заставляло меня думать о ней, как о чем-то слишком высоком для меня.

Она умна. Не в примитивном понимании “напиханного всяким хламом чердака, из которого периодически можно выудить сложные термины”, а в смысле ее сила мысли настолько велика, что может а) находить вопросы, б) искать на них ответы. Она старается во всем искать смысл и из этого смысла извлекать уроки. Именно в этом ее сила и, я бы сказала, гениальность. После каждого яркого, эмоционального события (прочтения книги, просмотра фильма) она заставляет себя прожить это, посмотреть, какие процессы оно произведет в ней, какие вопросы возникнут. Это и делает ее умной. Хотя, на мой взгляд, это мудрость.

Но помимо глубоких вопросов, силы мысли, ее мудрость заключается в том, что все процессы, происходящие в ней, с ее мыслями, она может простым и абсолютно человеческим языком объяснить мне. Объяснить так, что мне тоже захочется так думать, так переживать все вещи вокруг. Все ответы, копившиеся в ней долгие годы, она передает мне, и для меня это просто бесценно. После каждого разговора с ней мне хочется сесть и начать творить. Именно творить.

В последнее время она все чаще становится моим идейным вдохновителем, при этом не говоря примитивно, что и как делать, а просто передавая свой дух, свою жизнь, свои принципы творения”.

Пак Аня, 16 лет.

Рубрика: diary, who am I? where am I? (поиск). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

6 отзывов на oh, Mom’s blog! (или альманах Ad Astra 2015)

  1. Ирина пишет:

    Да, искренне написать о родителях в 16 лет – это дорогого стоит. Вспоминаю себя в этом возрасте… Нет, не смогла бы, пожалуй.
    Первая публикация – это грандиозное событие! Поздравляю, Оля! Текст на бумаге – вещь незыблемая. А с интернетом ещё неизвестно что будет лет через 10. Поэтому я храню все черновики. На всякий случай.

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо большое!
      Хорошо сказано – “Текст на бумаге – вещь незыблемая”… Я вот все пишу без черновиков прямо здесь. Впору задуматься.

  2. Stasevich пишет:

    Хочется подписаться под а и б, и под всеми другими изложенными мыслями Ани)…

    Тексты это круто, тебя тоже поздравляю, ну и руки потираю в предвкушении)))

    • yuol yuol пишет:

      И я тебя поздравляю, Стас! Какое-то это совсем другое ощущение. Кстати, название моей рубрики в альманахе “О единорогах и не только…” придумано не мной, а ред. коллегией альманаха. Так что, единороги по-прежнему идут впереди и “смотрят вслед движущейся звезде”.

      Приятно, что ты солидарен с Аней, но все же хочется верить, что амебой ты себя не ощущаешь, мои похвалы не считаешь снисхождением и не думаешь обо мне “как о чем-то слишком высоком” (Ани мне пока что вполне достаточно), поскольку рост мой вполне себе средненький 1,60…

  3. Stasevich пишет:

    Прикольно, так и будут за тобой табуном идти))

    Нет, конечно, амёбой я себя не ощущаю, но инфузорией такой да))))
    А ты маленькая оказывается)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)