ощущение (Толстой о женщинах)

pUud6EiYyPs

Вчера на дне рождении брата улучила минуту и затеяла с ним разговор о Толстом – брат сейчас читает “Анну Каренину”, а я “Войну и мир”. Может это немного и нагло – приставать к человеку в день празднования его дня рождения, но застолье приняло уже вялотекущий характер, потому как мы находились аккурат в промежутке между основными блюдами и чаепитием с восемью пирогами и одной свечкой, народ порядком отяжелел, хотел поразмяться и утрясти обильный ужин, который сотворила хозяйка, поэтому немного помучить брата было почти уместно.

Присев около брата с невинным и не предвещающим ничего дурного видом, я завела разговор о Толстом и позволила себе высказать мнение, что на мой взгляд Толстой не очень то любил женщин или, точнее, не совсем их понимал… В его романах женщины представляются в высшей степени экзальтированными существами, не способными к логике и с каким-то очень специфическим здравым смыслом. У Толстого трудно найти персонаж женского пола, который бы отличался одновременно умом, здравомыслием, логикой, добродетелью и прекрасными человеческими качествами. Максимум, что автор позволяет себе – совместить красоту души и внешнюю прелесть, но при этом эта женщина обязательно будет эмоционально-неустойчивой и не очень умной. Если же женщина немного умна и добродетельна при этом, она обязательно дурна собой и старая дева, как, скажем, княжна Марья Болконская.

Конечно, может быть, в глазах Льва Николаевича, а вместе с ним и всех представителей мужского пола прелесть женская была заключена именно в гипертрофированной эмоциональности и несдержанности, обрамленной внешней миловидностью? Кто знает… Брат мой немного оторопел от моего предположения, и принялся хвалить Кити (из “Анны Карениной”) и, конечно, Наташу Ростову. Скорее всего, я не вполне понимаю женскую привлекательность в глазах мужчин.

З.Ы. Забавно наблюдать, как меняется характер написания текстов под влиянием того автора, которого ты читаешь в данный момент.

З.З.Ы. А еще такое наблюдение. В наши дни, если скажешь женщине или о ней: “Как похудела”, это будет расценено, как комплимент. А вот во времена Льва Николаевича, похудание было как раз признаком внешней некрасивости и дурноты.

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на ощущение (Толстой о женщинах)

  1. Пинг: Толстой о женщинах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)