остановка

КРИТЕРИИ

“…с маленькой смертью встреча”
(Гарсиа Лорка)

Маленькая смерть собаки.
Маленькая смерть птицы.

Нормальные размеры
человеческой смерти.

И. Бродский

В существовании человека есть некоторые вещи, отношение к которым, понимание их роли в жизни человека, каждый вырабатывает на протяжении всей жизни. И в итоге от этого понимания зависит очень многое. К таким вещам относится, на мой взгляд, любовь, смерть.

Отношение к смерти созревает в человеке постепенно, год за годом. Обычно пока ты молод, пока живы-здоровы твои близкие, то смерть кажется чем-то далеким и абстрактным. Но с годами рано или поздно наступает такой момент, когда ты сталкиваешься с фактом смерти, ее неизбежностью, не обязательно это будет смерть кого-то из близких. Я не знаю, от чего это зависит, как приходит осознание, просто ты оказываешься лицом к лицу со смертью. Вот это и есть твой первый экзамен. Вынужденная остановка в череде мелькающих за окном твоего поезда жизни событий.

Это трудно. Когда ты привык бежать, решая все вопросы на ходу или, по возможности, игнорируя их совсем, остановка чрезвычайно болезненна. Ведь тогда некуда деваться, не за что спрятаться. Все что остается – посмотреть в глаза факту: смерть неизбежна. Смерть – это каток, огромные жернова, которых никому не дано избежать, ну почти никому. Доселе история знает лишь двоих людей, избежавших этой встречи. И в будущем, в последний день будут люди и немало, которым посчастливится также избежать этого свидания и сразу шагнуть в вечность, полную света. Но пока мы живем с осознанием ее неизбежности.

Как человек верующий, я не должна бояться смерти. Надеюсь, что не стану бояться ее, когда она придет лично ко мне и предъявит счет. Сейчас меня пронзает осознание краткости человеческого бытия: на что мы тратим свое время, жизнь? Смерть, как неумолимый аудитор-бухгалтер, обнажает банкротство большинства из того, что мы считаем ценным и важным.

Я думаю о том, как страшно быть тем, кто остается… О том, сколько таких остановок ждет каждого из нас на пути…

Невольно вспомнилось еще одно стихотворение:

Богу – богово, а человеку? –
Перейти поле, пересечь реку,
подняться на холм, вглядеться в небо –
Богу в глаза – и понять, что не был
ты никогда властелином судьбы,
зря суетился, вставал на дыбы,
шел напролом, сухожилия рвал,
и не на жизнь, а на смерть воевал
с Богом на равных – один на один,
веря по-детски, что непобедим…

Милорад Павич

Опубликовано время и вечность. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)