Озеро. Рэй Брэдбери

preview-650x390-650-1421654367

Прав Рэй Брэдбери – творчество – это всегда страсть, глубокая вовлеченность. Долой осмотрительность, долой рамки приличия: хочется плакать – реви навзрыд, со вкусом, проливая потоки слез, хочешь смеяться – хохочи во все горло, хочешь писать – пиши хоть миллион текстов в день, не думая о том, как сильно эта лавина отпугнет твоих читателей!

Конечно же, я вцепилась в его книгу “Дзен в искусстве написания книг”. Конечно же, я побросала все дела (благо, в январе их не так уж много) и читаю взахлеб. Конечно же, как настоящий копатель, вычитав про один из первых рассказов Брэдбери, о котором он пишет:

И я нашел это «что-то», когда мне было двадцать два. Как-то после обеда я сел за пишущую машинку и напечатал название «Озеро» на первой странице рассказа, который написался сам буквально за два часа. Когда эти два часа миновали, я сидел за машинкой на крыльце, залитом солнцем, и слезы капали с кончика моего носа, а волосы на загривке стояли дыбом.

С чего вдруг волосы дыбом и капель с носа?

Я понял, что наконец сочинил на самом деле хороший рассказ. Первый за десять лет.

я немедленно нашла “Озеро” и прочитала. Да, Рэй Бредбери, пишущий автобиографические эссе, и Рэй Брэдбери, пишущий художественную прозу, – разные люди.  Первый – это очень остроумный, веселый, умный человек, умеющий увлечь тебя, зажечь, растормошить, не боящийся выглядеть смешно. А второй… тот, которого я совсем немного успела узнать – человек, умеющий очень тонко, не срываясь в крайности, описать печаль, что сидит глубоко в некоторых людях, являясь частью их сути.

“Озеро” – этот рассказ, думаю, не нужно раскладывать на сюжет, персонажей. Его нужно воспринимать целиком, это рассказ-настроение, с атмосферой беспричинной грусти, что посещает нас в погожие осенние дни, обнажающей мечты, чувства, хранящиеся в самых потаенных уголках нашей души.

Этот рассказ не показался мне депрессивным, страшным или ужасным, хотя напечатан был в категории “страшные истории”. Он напомнил мне… меня, такую, какой я себе редко когда позволяю быть на людях. Наверное, поэтому мне всегда было немного трудно читать художественную прозу Брэдбери – далеко не всегда хочется осознавать, что кто-то еще знает твои тайны.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)