память сердца

Я пишу романы уже давно и именно поэтому очень хорошо понимаю, насколько важна эта «память сердца». Человек, который бережно хранит в душе эмоциональный пейзаж своей юности, живые отблески пламени чувств, сжигавшего его когда-то, не постареет, не застынет с годами.

Харуки Мураками “Радио Мураками”

Недавно вспомнила об одном фильме, который видела года 3 назад. Японский фильм “После жизни” 1998 г. произвел на меня большое впечатление и запомнился надолго. А недавно вроде бы без причины я снова вспомнила о нем и поняла, что зачем-то обязательно нужно его пересмотреть, как будет подходящее время. Которое представилось с отъездом моих родных по разным важным и приятным делам.

И в одиночестве снова посмотрела фильм “После жизни”, снятый японским режиссером Хирокадзу Корээда по своему же сценарию. Этот фильм и правда лучше смотреть в одиночку, он слишком личный…

По сюжету после смерти человек попадает в некое место, в котором находится на протяжении недели. За это время он должен выбрать одно единственное воспоминание, в котором останется навечно, забыв все остальное. На выбор дается 3 дня, 1 день пишется сценарий, подбирается натура и реквизит (наверняка эту интересную аллюзию режиссер и сценарист сделал на основе своего видения профессии), 1 день отводится на съемку этого воспоминания. В субботу, после праздничного ужина, в кинотеатре показываются снятые воспоминания, после чего умершие навечно отправляются в них.

Одни легко делают свой выбор, выделяя из прожитых лет события, мгновения, когда были счастливы. Другим это дается сложнее. Слишком для многих этот мир – не самое лучшее место для жизни… Те, кто так и не может сделать выбор, остаются помогать другим умершим вспоминать и создавать их мгновения счастья, в которых не жаль провести вечность.

Сегодня при просмотре меня поразила мысль, озвученная Кадзуо Исигуро в “Погребенном великане”, об огромной важности человеческой памяти. Память – это личный летописец, фиксирующий важные моменты нашей жизни. Когда человек счастлив, эти мгновения навсегда впечатываются в память и служат неким топливом для жизни человека.  Даже одно единственное счастливое воспоминание способно дать не только энергию для жизни, но и сохранить человека для вечности. Если не придираться с точки зрения догматики, в этой мысли есть что-то одновременно простое и важное…

Моменты счастья и память о них оказываются свидетельством жизни человека. Свидетельством того, что он жил и не зря топтал многострадальную землю. Как сказал один из персонажей фильма, господин Ватанабэ, мучительно искавший и не находивший счастливое воспоминание:

Я хочу оставить хоть какое-то свидетельство моей жизни.

Простая мысль о важности человеческого счастья видится теперь совсем с другого ракурса… Мгновения счастья определяют само существование человека.

“Будь обязательно счастлив, потому что тогда буду счастлив и я”. (китайская пословица)

Такаси – молодой мужчина, погибший в 1945 году в Токийском госпитале, 50 лет не мог найти в своей жизни ни одного по-настоящему счастливого воспоминания. Но вдруг он обнаруживает, что счастливым может сделать осознание того, что ты был причиной счастья для кого-то другого, и это освобождает его от блуждания в потемках забытых воспоминаний:

Иногда я отчаянно искал в себе хоть одно счастливое воспоминание. Теперь, спустя 50 лет, я понял, что был мгновением счастья другого человека. Какое замечательное открытие…

Конечно же, я не канонизирую этот взгляд. Но все-таки предназначение человека, смысл жизни, память его сердца и теплота тесно связаны и определяют друг друга.

Опубликовано who am I? where am I? (поиск), фильмы. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)