память женщин

память_2

Почему женщины так дорожат воспоминаниями, когда самое лучшее для них – поскорее забыть?

Джон Голсуорси, “Пустыня в цвету”.

Когда читаешь много раз на протяжении долгих лет одну и ту же книгу, то не удивительно, если по разным жизненным ситуациям цитаты из нее будут всплывать в памяти.

Сегодня я думала о разнице между памятью женщин и памятью мужчин. И неожиданно всплыла эта цитата из второй части саги Джона Голсуорси “Конец главы” – “Пустыня в цвету”. И сразу как-то все стало на свои места. Женщины цепляются за воспоминания, дорожат ими – особенный день, какая-то мелочь, напоминающая о чем-то, песня, стихотворение, мимоходом сказанные слова.

Память женщин – шкатулка с безделушками, каждая из которых о чем-то напоминает хозяйке, только ей. Ничего не значащий для всех остальных день, улица, вид из окна, какая-то совершенно прозаическая вещица воскрешает в нашей памяти целый ворох воспоминаний, и не только счастливых. Да, мы любим время от времени доставать уже порядком потертую шкатулку с воспоминаниями и перебирать свои “драгоценности”. Зачем? Да кто его знает?..

Память мужчин, как правило, другая. Не плохая, а именно другая. Они редко запоминают памятные даты, даже дни рождения. И уж, конечно, не станут помнить мелочи из прошлого. И с точки зрения здравого смысла и энергозатрат это очень правильно.

Конечно, и у мужчин и женщин встречаются исключения из правил. Например, моя младшая сестра – счастливая обладательница уникального дара забывать. Кажется, у него гораздо больше плюсов, чем минусов. Вот так…

В заключение еще одна цитата из “Пустыни в цвету”:

“Я не буду о нем думать”, – сказала она себе. “Я не буду о нем думать!” – повторяла она, как ребенок, который не хочет вспоминать о том, что причиняло ему боль. И сразу же в темноте перед ней выплыло его лицо – глаза и губы. Она быстро повернулась к стволу и прижалась лбом к жесткой коре. Но его лицо все равно стояло перед ней. Отпрянув, она бесшумно побежала по траве, невидимая, как ночной дух. Долго бродила она по холмам, и ходьба успокоила ее.
“Ну что ж, – думала она. – Было у меня счастье и миновало. Ничего не поделаешь. Пора возвращаться домой”.
Она постояла еще немного, глядя на звезды, такие далекие, холодные и ясные. И подумала, чуть улыбнувшись:
“Где же ты, моя счастливая звезда?”

Джон Голсуорси, “Пустыня в цвету”.

Рубрика: мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на память женщин

  1. Stasevich пишет:

    Я не про память хочу оставить 5 копеек, т.к. мы о ней слегка говорили недавно)
    Вот ведь точно картинка в посту первой бросается в глаза, синяя птица откуда-то прилетела)). Вот точно – 3й не хватает штуки.
    Вчера смотрел фильм один с Вином Дизелем, так он говорит – одна муха это просто так, две ни то ни се, а вот три уже что-то значат. Извини, просто вспомнил чот)))

    • yuol yuol пишет:

      Углядел таки. Было очень интересно – заметишь или нет. Значит, жди третью) потому как “где две, там и три”.

  2. Stasevich пишет:

    Заметил)) ты прям из меня незамечательного человека сделала)))

    • yuol yuol пишет:

      Не надо прибедняться)). Может, все наоборот – благодаря моему скромному участию ты обнаружил в себе замечательность (прогресс то на лицо) ;-)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)