перечитываю “погребенный великан”


untitled

Взялась за перечитку романа Кадзуо Исигуро “Погребенный великан”.  Я вообще люблю перечитывать понравившиеся книги. Перечитывая раз за разом любимую книгу, ты как будто каждый раз открываешь новые смыслы. Для меня отношения с книгами подобны отношениям с людьми – всегда жаль ограничиваться лишь одной встречей с интересным человеком.

Роман “Погребенный великан” – последний из написанных и опубликованных у Кадзуо Исигуро. За последние два года я, кажется, перечитала все, что было переведено у него на русский язык. “Великан”, на мой взгляд, лучший его роман. Кадзуо Исигуро относится к такому типу писателей, который на протяжении всей своей творческой жизни, как драгоценную жилу, разрабатывает одну тему. Он пишет о памяти: памяти конкретного человека, памяти семьи, памяти народа. Как история обычных людей вплетается в ткань истории народов и поколений, как они глубоко взаимосвязаны. И невозможно толком разобрать, определяет ли “большая история” судьбы людей или судьбы и поступки конкретных людей все-таки определяют историю народов и поколений?

Во время первого прочтения и сейчас в голове крутится фраза, которой заканчиваются многие сказки о любви:

“И жили они долго и счастливо и умерли в один день”.

Именно таким образом заканчивается большинство сказок, в которых рассказывается о любви между мужчиной и женщиной. Этот финал кажется максимально логичным  и справедливым для большой любви. А еще, мне кажется, в нем заложен страх перед вечной разлукой для любящих людей. Как бы долго и счастливо ни жили любящие, кому-то придется уйти первым, а тому кто остался придется очень трудно… Страшно быть тем, кто остается.

Но дело не только в этом. Дело в том, что нет идеальной любви. Странным образом любовь умудряется жить в довольно несовершенном обличье. Нет совершенных отношений. И любящие люди делают больно друг другу. Очень больно. Но один из смыслов любви как раз в том, что она умеет не зависеть от внешних обстоятельств, даже самых неблагоприятных. Больше того, любовь удивительным образом способна преображать любые обстоятельства.

Любовь очень связана с памятью. Потому что человек – это во многом его память, уникальный и неповторимый калейдоскоп событий. Многие хотят стереть из памяти события, причинившие боль, вызывающие стыд: спрятать в самый дальний чулан, стереть навсегда, отформатировать память. Но в итоге это оборачивается утратой того, что сформулировали братья Стругацкие: “Человечность. Это серьезно”.

История пожилых Акселя и Беатрисы очень трогает. А внутри теснится странное щемящее чувство, когда ты смотришь на двоих стариков, проживших долгую жизнь, и пустившихся в полный опасностей путь – навстречу своей памяти…

Опубликовано любовь, между мужчиной и женщиной (эрос), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)