передышка заканчивается. разные мысли

yJSm7sQ4TJY

 А вечером, когда пили чай, Медвежонок сказал:

— Не знаю когда, но когда-нибудь обязательно будет лучше.
— Ещё бы! — подхватил Заяц.

А Ёжик думал:
“Не может же быть, чтобы всё плохо и плохо — ведь когда-нибудь должно быть хорошо!”

Сергей Козлов, “Падал мелкий снежок. Была оттепель”

Подходит к концу очередная передышка. Отдых от боев за стратегическую или господствующую высоту (так в шутку называет эту стадию судебного процесса один из адвокатов) – от победы и поражения нас отделяют считанные метры этой самой высоты.  Так и вспоминаются военные сводки: “От советского информбюро…”

Почему я считаю, что передышка подходит к концу – потому что прошло почти 3 недели с того момента, когда судья зачитала постановление о назначении дополнительной экспертизы голоса в Алматы, и потому что за последние 2 дня меня спросили о результатах экспертизы по меньшей мере человек 7 (а ведь мы знаем, что “жжж – это не просто так”).

Один из наших адвокатов за время передышки раздобыл еще одно неопровержимое доказательство невиновности моего мужа, но мы, конечно, не обольщаемся. Хотя звучит это истинно по-кафкиански, но в нашем деле все именно так.

Как же использовали эту передышку мы? В точности как солдаты на войне, здорово Ремарк описывал это время – время передышки, нехитрый солдатский быт и их почти детскую радость и наслаждение каждым моментом жизни. Мы гуляли вдвоем с мужем и все вместе с детьми, ели мороженое, пили кофе, стирали диваны, готовились к школе, разговаривали и молчали. Мы жили, как будто ничего и нет. За это время у меня родилась племянница – Маша, и я держала крохотный пищащий комочек на руках, удивляясь тихой нежности, которая наполняла меня с головы до пят к этому совсем еще незнакомому мне человечку.

Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается.

Х. Мураками

Так думал Ватанабэ Тору, глядя на реку времени. Но мы не считали, что беда в том, что время проходит. Мы просто радовались возможности жить эти две недели так-как-будто-ничего-не-было. А время, проведенное в ожесточенных боях и объективная реальность делали острее радость от такой вот простой жизни. Я перестала даже предполагать, когда и чем все это может закончиться. Бесконечные “если бы, да кабы” разъедают душу и убивают веру. Только сейчас более или менее приходит понимание, что такое “жить сегодняшним днем“.

А еще понимаешь, что слово “мужество” означает победить страх тогда, когда очень-очень страшно, и упрямую решимость идти до конца вопреки всему. Так делали советские люди на войне, наверное, именно поэтому они и победили. Все давно поняли: не классная идея, не запугивание, не даже любовь к родине привели советский народ к победе, а самое обыкновенное мужество и решимость, побеждающие прежде всего чувство самосохранения и потом “обстоятельства непреодолимой силы”.

Рубрика: diary, бег, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)