Словосочетание “перелетные птицы” четко ассоциируется с Данькиным: “аааа, припадочные“:
– Как называются птицы, которые осенью улетают в теплые края, а весной возвращаются обратно?
Смотрит хитрыми глазами, пытается прочитать по моим губах правильный ответ. Улыбаюсь ему в ответ, но и только – пусть вспоминает сам.
– Эммм, ммм… а, вспомнил! – торжествующе изрекает – Припадочные!
Осень потихоньку вступает в свои права, принеся вожделенную прохладу и все увеличивающийся ворох желтых листьев под ногами (беду дворника). Это лето выдалось рекордно жарким. Слишком уж. На дворе 6 сентября, а я считаю прохладой +28 с легким юго-восточным ветром. Даже мне, истовому любителю тепла, давно мерещатся осенние дожди и даже снег.
В атмосфере царит “припадочное” “перелетное” настроение. Люди уезжают/собираются уезжать из страны. Пожалуй, похожие настроения в таком объеме царили только в тяжелые 90-е. Взвинченность и припадочность ой, “перелетность” сквозят в разговорах на любые темы. И дело не только в экономической нестабильности. Ведь в 90-е было намного хуже.
Люди устали. Признаюсь, и я устала вместе с ними. Состояние потерянности и какой-то ватности души и тела не отпускает.
Перелетное настроение не миновало и мою семью. Все чаще среди самых близких родственников слышу разговоры о возможном переезде.
Но внутри упрямо стучится мысль о том, что переезд, как побег от чего-то – тупик. Если уж и ехать, то только к чему-то (знать бы, к чему). А понятие “лучшая жизнь и будущее детей” для меня слишком уж туманно. Разница, может, не очевидна, но она есть. Для меня во всяком случае.
Все чаще вспоминается Фродо после истории с кольцом, эта его потерянность или странное ощущение себя чужим среди своих. Но и тут память мне подсказывает, что его отъезд за Море не был бегством – это было самое настоящее Приглашение в очень неплохой компании…
Определенно, что-то в этом есть.