перелетные уники

перелетные

зарисовка из жизни:

Начальная школа, делаем с сыном домашнее задание по природоведению, задаю ему вопрос:
– Как называются птицы, которые осенью улетают в теплые края, а весной возвращаются обратно?
Смотрит хитрыми глазами, пытается прочитать по моим губах правильный ответ. Улыбаюсь ему в ответ, но и только – пусть вспоминает сам.
– Эммм, ммм… а, вспомнил! – торжествующе изрекает – Припадочные!

Наступила осень. Перелетные птицы скоро улетят в теплые края. Очень хочется вместе с ними, к теплому ласковому морю и бархатному сезону, к тишине опустевших пляжей, так что, вполне возможно, я из семейства припадочных перелетных…

А в блоговедении все наоборот – осенью оживляется блогосфера, перелетные уники возвращаются к компьютерам, поисковым системам. Студентам, школьникам нужно наконец-то ответить на самый ужасный вопрос: какова основная мысль того или иного литературного произведения, написать эссе о наставнике.

Вы серьезно? В литературных произведениях есть основная мысль?! Конечно, для нынешнего поколения это большая новость, ведь они привыкли, что в литературе не должно быть ни посыла, ни, Боже упаси, мысли – это просто поток, льющийся в никуда ниоткуда. И да – читать длинные повести и романы, коими грешили писатели прежних времен, для них тоже мука смертная. Вот в этом случае приходит на помощь поисковик – тут то блоги, подобные моему, могут на что-то и сгодиться.

Еще в это время большинство людей возвращается из летних отпусков, дач, пикников. Многих осенняя пора настраивает на поэтический лад, и тогда они ищут модные в последнее время японские трехстишия – хокку и реже стихотворения, посвященные осени. Закрадывается предательская мысль, что популярность хокку отнюдь не в восхищении способностью выразить глубокий смысл в трех строках (5-7-5 слогов), а в нежелании читать большее количество слогов.

Так происходит возвращение перелетных уников. И если летом среднее число посетителей в день составляло около 20 человек, то теперь снова 50-60. Но я и этому рада: если мои мысли могут кому-то пригодиться, если человек хотя бы прочитывает текст от начала до конца (на языке блоговедения это называется “глубина просмотра”).

Случается, что человек заходит вроде бы по конкретному поисковому запросу, но остается и просматривает-читает гораздо больше записей:

Безымянный

Но, к сожалению, нужно признать, что все усилия по СЕО-оптимизации почти не принесли ожидаемых мной результатов – постоянных читателей.  Видимо, тематика совсем уж не популярна и глубоко специфична или, наоборот, размыта. Насколько я понимаю, для блога, которому более 4 лет, количество постоянных читателей у меня ничтожно мало. Благо, что они вообще есть и совсем не похожи на перелетных уников.

Размышляя над этим вопросом, все больше понимаю целесообразность размещения блогов на популярных платформах-сообществах: ЖЖ, Ливинтернет и т.п. Таким образом значительно повышается вероятность приобретения постоянных читателей. В Казахстане такие платформы тоже есть, например, Проза.кз и недавно открытый мной Horde.me . Хотя, о чем это я – с моей нулевой активностью в соц.сетях привлечение читателей мне не светит. Зато благодаря Horde я узнала, что значит загадочное “лытдыбр” (lytdybr) – это русское слово “дневник”, набранный в латинской раскладке. Да… это вам не “сталкер”, прочно вошедший в лексику не только русского, но и многих других языков.

Так что, как ни крути, мне с моим словотворчеством пока никак не удается влиться в блогосферу. Но духом я не падаю. Осень ведь на дворе – самая что ни на есть плодотворная творческая пора. А впереди бабье лето и потепление…

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на перелетные уники

  1. Ирина пишет:

    Ольга, я уже окончательно поняла, что автономный текстовый блог – это наиболее труднораскручиваемое и малоперспективное предприятие. Особенно если он, что называется, “для души”, и на конкретные вопросы не отвечает: как построить баню? как отлучить ребёнка от груди? как украсить помещение к Новому году? И количество посетителей зависит вовсе даже не от какого-то СЕО, а исключительно от общительности автора.
    Ну, и проблема длинных текстов, конечно. По этой причине Проза. ру гораздо менее популярный ресурс, чем, например, Стихи. ру. В стихах букв меньше. Но Стихира в последние годы очень сильно сдала позиции. А начиналось всё очень даже неплохо – как творческая площадка для авторов.
    А самая популярная социальная сеть сейчас вообще Инстаграм – листай картинки, ставь лайки, подписывайся…
    И всё-таки лучше легко и с удовольствием писать незапросное, чем натужно тянуть из себя популярное. Поэтому не будем отчаиваться. Любые усилия рано или поздно принесут результат.

    • yuol yuol пишет:

      Да, Ирина, писать с удовольствием – это не просто лучше, это просто единственно возможный вариант в нашем случае.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)