“пикник на обочине”. стругацкие

пикник на обочине

И вроде жив и здоров,
И вроде жить-не тужить,
Так откуда взялась печаль?

В. Цой

По-моему на волне интереса к экранизации одного из романов Аркадия и Бориса Стругацких “Обитаемый остров”, я пришла к брату и спросила, как ему их творчество; он мне сказал, что лучшее из того, что он читал у них  – “Пикник на обочине”. Набрав в поисковике название, я на несколько часов выпала из окружающей действительности… Повесть вызвала во мне такую бурю эмоций, что я в тот день, приехав к сестре и зятю, буквально выпалила им содержание “Пикника”, а они сидели и слушали открыв рты, при том, что они не являются поклонниками литературных жанров. Видимо, огонь или даже шквал впечатлений, бушующих во мне, заразил на какое-то время и их.

“Пикник на обочине” не относится к категории книг, которые я читаю и перечитываю. Сейчас спустя несколько лет, возвращаясь в памяти к впечатлениям от прочтения, я могу сказать, что это был единственный пример, когда я, полностью отдавая себе отчет в том, что мироощущение и точка зрения авторов кардинально расходятся с моей, в то же время была абсолютно очарована произведением.  Атмосфера повести достаточна мрачная, она рассказывает о мире, в котором есть город, который был вполне заурядным и жил обычной жизнью, пока в один момент с ними не произошло Нечто, чему нет названия, но оно изменило катастрофическим образом ландшафт,  уклад жизни, людей и сам воздух в нем…

Все вокруг попытались сделать вид, что города этого нет, нет его жителей, а раз нет их, то нет и проблемы. Вокруг города были возведены какие-то заграждения, потому что как с людьми, так и с самой территорией, и вещами “неизвестной этиологии” стали происходить какие-то странные вещи. “Нормальные” люди по возможности бежали из него, постаравшись как кошмар забыть все, что было. Вместо них город, вернее, более безопасные территории рядом с городом заселили официальные “ученые”, пытавшиеся безуспешно понять эту зону, сталкеры – охотники за “хабаром” – теми самыми неизвестными штуками, которые обладали какими-то уникальными свойствами и прочими неприякаянными, не нашедшими себе места в обычной жизни, авартюристами, искателями приключений.

Наверное, кто-то проведет параллель с трагедией в Чернобыле и его зоной отчуждения и подумает, что Стругацкие каким-то образом предсказали это. И конечно же, “Пикник на обочине” – это замечательно интересное приключение и история, заставляющая нас искренне погружаться в нее и даже подражать ей. Но для меня эта книга прежде всего яркий образец “канарейки в шахте”. Основные две мысли, красной нитью, проходящие сквозь все повествование -

  • Кто такой человек, для чего он приходит в этот мир, что таится там, в глубинах человеческого естества, подчас скрытого от нас самих? Чего же на самом деле мы хотим? Какова природа добра и зла внутри нас?
  • И кто такой Бог, есть ли Ему дело до людей? Может, мы для Него всего лишь мелкие ничего не значащие муравьишки, на которых Он ставит эксперименты по выживанию, стряхивая на них пепел из своей трубки? Или наша Земля для него всего лишь участок обочины, на которой Он с друзьями провел пикник, даже не заметив, какими катастрофическими последствиями для нас это обернулось?

Именно второй вопрос рождает ощущение глубочайшего и пронзительного одиночества, когда ты представляешь себя всего лишь мельчайшей клеточкой на одиноком голубом шарике, затерянном где-то в бесконечности. Это и является природой печали, которой пронизаны все произведения Стругацких. Заблуждение Каина…

P.S. пост извлечен из глубин черновиков, где пылился с зимы, благодаря воспоминанию о Рэдрике Шухарте ;-)

Рубрика: о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

8 отзывов на “пикник на обочине”. стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    “Обитаемый остров” это фильм Бондарчука? Вот я посмотрел 1 часть, на вторую желание не оказалось)…
    У тебя тоже много чего пылиться в закромах (постов)?))
    Нужно вернуться к Стругацким)…

  2. yuol yuol пишет:

    Я “обитаемый остров” вообще не смотрела, слышала, что это, мягко говоря, неважнецкая экранизация.
    Черновики долго стараюсь не держать, но пара-тройка имеется, созревает, как вино))).
    У Стругацких я еще читала “Понедельник начинается в субботу”. Знаменитый фильм “Чародеи” – это экранизации также их произведения и, кстати, Аркадий Стругацкий перевёл с японского языка несколько рассказов Акутагавы Рюноскэ.
    Вот так…)

  3. Пинг: Алексей Поляринов. Пейзаж с падением Икара.

  4. Пинг: жук в муравейнике

  5. Пинг: жук в муравейнике. братья Стругацкие

  6. Пинг: Далекая радуга. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)