писательство и интроверт

интроверт (2)

Многие интроверты — писатели, либо их карьера так или иначе связана с письменной речью, либо им нравится писать для удовольствия в свободное время. Это способ по-настоящему соединиться с собственным «я», своего рода моральная перезагрузка.

© AdMe.ru

С годами я поняла одну вещь: обобщения – дело опасное, к которому стоит подходить особенно осторожно. Яркий пример неразумного обобщения – гороскопы. “Ты кто по гороскопу?” “Рыбы”, – и человек многозначительно кивает головой, словно все про тебя уже понял.

Вот так происходит и с психологической типологией человека. Например, деление на интро- и экстравертов. В мире довольно много интровертов и все они абсолютно разные, объединяет их лишь сосредоточенность на внутреннем мире. Конечно, эта индивидуальная особенность может определять привычки, наклонности, которые будут присущи какому-то числу (большому или малому) интровертов.

К такой наклонности можно отнести внутреннюю необходимость облекать мысли в слова. Поэтому лично от себя склонна согласиться с Adme. Я люблю писать, на сегодняшний день письмо – моя насущная потребность, поэтому веду блог вот уже 4 года.

Написанные тексты помогают лучше понять себя, окружающий мир и свое к нему отношение. Каждый написанный текст – своего рода след, по которому можно отследить наметившееся направление жизненного пути.

Как это происходит

Иногда потребность написать что-то возникает в связи с происходящими на данный момент событиями или наблюдениями (как предыдущая запись), а иногда это могут быть какие-то нахлынувшие воспоминания, но больше всего я дорожу текстами, не связанными с насущной жизнью (прошлой или настоящей). Это тексты, родившиеся из мыслей, лежащих в другой плоскости, чем обычная жизнь человека – это размышления о времени, вечности, предназначении и природе творческого начала.

Конечно, я не считаю, что размышления приведут меня к истинному пониманию этих философских категорий, просто это темы, которые меня по-настоящему интересуют. Так уж вышло.

У каждого образа, размышления разное время созревания. Образы из обычной жизни рождаются сразу, другие же могут вынашиваться месяцами или даже годами, потихоньку зреть внутри, расти, развиваться.

Когда решение написать текст созрело, я не беру в руки ручку и блокнот и даже не открываю текстовый редактор на компьютере. Я захожу в блог, подбираю картинку и начинаю писать. Не люблю черновики и нигде не храню копии своих записей (хорошо, хоть стала делать резервные копии блога). Для меня важно сразу воплотить возникший образ или размышление в слова, не растягивая процесс на какое-то время. И это происходит не потому, что я такая торопыга. Просто, эффект законченного действия для меня много значит. Поэтому в моих же интересах – воплотить задуманное как можно быстрее.

Чему писатель может научиться у ящериц, у птиц? Тому, что в скорости — истина. Чем быстрей ты изливаешь слова, чем стремительней пишешь, тем ты честнее.

Рэй Брэдбери, “Дзен в искусстве написания книг

Тишина и музыка тебе в помощь

Музыка может очень помочь в процессе написания текста. Я предпочитаю музыку без слов или песни на иностранном языке, которые не кричат и не выпирают, надавливая на барабанные перепонки, а спокойно себе звучат, создавая настроение и атмосферу. Из последних открытий – итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди:

Иногда хорошо пишется в абсолютной тишине, когда удобно устраиваешься в кресле-качалке, приготовив большую кружку крепкого кофе, коробку печений. И ты знаешь, что пару часов ничто и никто не нарушит это блаженное состояние, если предусмотрительно отключить телефоны и домофон (но такое случается довольно редко).

А вообще, в этом плане человек я довольно неприхотливый. Довольно часто пишу свои эссе среди неумолчной трескотни монологической речи одной сотрудницы (махрового экстраверта), с которой вынуждена делить кабинет, а также посреди рабочей суеты и сутолоки.

Правка

Правка текста – отдельная тема. После публикации много-много раз могу вносить разные правки: исправление ошибок (с русским у меня не ахти как), борьба с личными местоимениями, повторяющимися словами (заметила, что если используешь какое-то слово, оно обязательно захочет повториться в следующем и еще следующем предложении) и тому подобными мелочами, исправляешь кажущиеся неудачными обороты, добавляешь, убираешь и снова добавляешь запятые (привет причастным оборотам).

Такое количество правок означает, что я много раз читаю и перечитываю свои тексты – такая уж причуда. Многие не очень любят перечитывать свои записи, особенно так многократно.

Помехи

Я заметила, что труднее всего мне даются опыты с художественной прозой, и тут вступают в силу разные помехи. Помешать может буквально все: кондиционер не включен/включен, чай или кофе налит/не налит, звонок по телефону, банальный серфинг по интернету и даже просто посторонние мысли.

Вот здесь в буквальном смысле приходится ловить свою музу за хвост, кормить своего единорога, в общем, заниматься довольно странными вещами…

Я утверждаю, что для того, чтобы удержать Музу, перво-наперво следует предложить ей угощение. Как накормить что-то такое, чего еще нет, объяснить сложновато. Но мы живем в окружении парадоксов. От еще одного парадокса хуже не станет.

… всю жизнь мы вбираем в себя звуки, зрелища, запахи, вкусы и осязаемые текстуры — людей, животных, пейзажей, событий, великих и малых. Мы вбираем в себя впечатления и переживания, и наш отклик на них. У нас в подсознании копится не только фактическая, но и реактивная информация, связанная с нашей реакцией на то или иное событие в жизни.

Это и есть та пища, на которой растет и крепчает Муза. Это наша кладовая, наш архив, куда мы должны возвращаться по сто раз на дню в бодрствующем состоянии, чтобы сверить реальность с воспоминаниями, и во сне — чтобы сверить воспоминания с воспоминаниями, то есть — призрака с призраком, с тем, чтобы изгнать этих бесов, если необходимо.

Рэй Брэдбери, глава “Как удерживать и кормить музу” (Дзен в искусстве написания книг)

Рубрика: who am I? where am I? (поиск). Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на писательство и интроверт

  1. Ирина пишет:

    Для интровертов писательство – спасение просто! Внутренний монолог с самим собой куда-то девать надо. Вот пусть бумага и терпит!
    Но разные все, это точно. Я – маньяк черновиковый, храню все бумажки со школьных времён, не доверяю компьютеру (у меня вообще есть опасения, что система может однажды прийти в негодность). А ещё мне нужна тишина полнейшая и возможность периодически походить по комнате кругами. И есть-пить в это время не могу. Во время чтения – сколько угодно (вредная детская привычка), а вот во время писания – никак.

    • yuol yuol пишет:

      Я тоже обзавелась в детстве этой вредной привычкой (есть во время чтения), передалась она по наследству от папы, а он потом нас за это ругал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)