почему я не стала психологом

вопрос

По образованию я психолог, точнее, “психолог-практик” – так написано в моем дипломе. Я ни дня не работала психологом и уже где-то на 3 курсе поняла, что ошиблась с выбором профессии. Хотя учиться очень нравилось, нам еще очень повезло с преподавательским составом – многие из них были выпускниками МГУ, ЛГУ и были настоящими фанатами своего дела. Наша группа считалась сильной, яркой, самобытной, поэтому учиться в таком преподавательском и студенческом коллективе – было одно удовольствие.  Мы проводили “в полях” настоящие психологические исследования, участвовали в тренингах и получали от процесса обучения огромное удовольствие.

Так почему же я, не смотря на все вышесказанное, все-таки не стала психологом?

Поступала я в университет в 1994 году, тогда эта профессия не была настолько распространена, а наш психологический факультет даже не сделал ни одного выпуска. Почему же я выбрала эту профессию? Ведь уже по старшим классам было ясно, что у меня явная склонность к филологии, литературе и было бы более логично поступать на филфак, отделение русского языка и литературы или, к примеру, на журфак.

Дело в том, что в 8 классе, какая-то практикантка провела у нас в классе нечто вроде тестирования (сейчас-то я понимаю, что этот тест не имел ничего общего с настоящим тестированием, таких тестов пруд пруди на развлекательных сайтах) с целью определения склонностей, задатков в профессии, по его результатам мне подходила профессия социолога и психолога. Конечно, выглядит это смешно. Мой брат пытался убедить меня в том, что это не моя стезя, что я даже по складу характера не могу быть психологом-практиком, но я уперлась как баран, и он отступил. Надо сказать, что в нашей семье, при всей строгости воспитания, детям предоставлялась полная свобода самоопределения (в таком подходе есть свои плюсы и свои минусы). Поэтому я “благополучно” поступила на психологический.

Прозрение

наступило на 3 курсе, когда начался курс “Психологическое консультирование”. Я просто тупо не смогла участвовать в смоделированной ситуации консультации – ни как клиент, ни как специалист. Не смогла перешагнуть барьер.

Психолог – это прежде всего специалист, который работает с человеческой душой, со всеми вытекающими. Это означает, что психолог должен уметь принимать человека таким, какой он есть, из раза в раз слушать все, о чем клиент хочет говорить, разбирать трудности, с которыми человек сталкивается может быть всю свою жизнь, при этом эмоционально не соединяясь с клиентом, соблюдая профессиональную дистанцию.

Я не могу ни того, ни другого: не умею держать эмоциональную дистанцию, а еще я ужасно категорична, поэтому мне трудно принимать людей такими, какие они есть. Если человек, по-моему мнению ведет себя недостойно, я перестаю уважать его и обрываю контакт с ним. Поэтому ради людей я просто даже не стала пробовать себя на этой стезе. И скромно работаю над собой, стараюсь измениться. Потому что быть категоричной, черствой и настолько жесткой нельзя.

Недавний случай

В Астане мне пришлось посетить одну мою знакомую (долг заставил). Она находится в стадии развода после почти 20 лет брака, точнее, они с мужем разъехались, двое малолетних детей остались с мамой. Такие истории не бывают красивыми, всегда очень трагичны и болезненны для всех участников, в них нет виноватых и правых.

Но меня всегда шокировал тот факт, что люди, прожив вместе, деля одну постель, начинают после разрыва поносить друг друга на всех углах, трясти грязным бельем. Особенно этим страдают женщины, забывая, что этот мужчина – отец ее детей, и она по собственной воле жила с ним.

Ну, допустим, ваш брак исчерпал себя, разойдитесь и живите каждый своей жизнью. Да, женщина должна быть готова к тому, что будет сама “тянуть” детей и возможно придется через суд выбивать алименты, делить имущество. Все это ужасно грустно. Но что в данном случае могут изменить потоки грязи, льющиеся на окружающих? Придадут женщине статус мученицы, вызовут сочувствие? Наверное, должны. Но, к сожалению, не в моем случае. Я от такого впадаю в транс и испытываю чувство глубокого отвращения…

Эта моя знакомая прожужжала мне уши, рассказывая, какой ее муж скотина, поэтому в последнее время я избегаю любого контакта с ней (Ее мужа я знаю, он далеко не так плох, как хотят это представить. А это еще больше раздражает, складывается ощущение, что меня держат за дуру). Во время этого визита меня выловила мама этой женщины и буквально изнасиловала мой мозг всей этой грязью. Я просто поражалась ее осведомленности об интимной жизни ее дочери и зятя. Женщина 60 с лишнем лет рыдала у меня на глазах в голос, говорила совершенную неправду с искренней верой в глазах. Это была пытка. Через полчаса я вышла от них в полной прострации с чувством омерзения.

Моя сестра (человек добрый) позже, когда я успокоилась, и мой вид перестал быть безумным, сказала мне, что я неправа, что люди хотят выговориться, потому что страдают, привлечь окружающих на свою сторону, убедить прежде всего себя в собственной правоте, и все, что им нужно – это сочувствие. Я согласилась с ней. Но сочувствия во мне не прибавилось. К сожалению. И в этот момент я подумала: “Какое счастье для людей, что я не стала психологом”

Опубликовано who am I? where am I? (поиск). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на почему я не стала психологом

  1. Stasevich пишет:

    Вспоминаю сравнение Поляринова, или точнее цитату, что-то типа “Если увидите меня рядом с кофейной машинкой – бегите!”))). Если увидите Олю в кабинете приема психолога – бегите!))) Ну это я шучу, конечно. Я тоже не понимаю людей, которые выносят на суд свое личное, ни капли. А про “износилование” мозга в точку, бывает и такое…

    • yuol yuol пишет:

      Ага)) цитата прям к месту, не убавить и не прибавить. И ты совершенно прав, если кто-то вдруг увидит меня в кабинете психолога на месте специалиста – бегите без оглядки. :-D

  2. Пинг: жалобная книга

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)