слово автору. почему я пишу…

писать_3

Когда я пишу, я вижу себя по-другому, людей по-другому. Смотрю на мир через призму своих мыслей.

Когда я сочиняю какие-нибудь эссе или пишу очерки, мне легче понять суть ситуации, которая меня интересует. Для меня важно писать о других, о посторонних  людях и вещах, потому что когда пишешь о себе (бедном, несчастном, голодном, холодном), ты интересуешь себя полностью, чаще всего не задумываясь о чем-то другом.  Но мне нравится писать о других состояниях, на мой взгляд, гораздо более важных, чем любой голод или холод.  Современная литература и так заполонена эгоизмом, так зачем быть причастным к людям, создающим такую литературу.

Еще я пишу, потому что мне нравится искусство слова. То есть когда впрямую не названо самое главное. Когда так ювелирно насыпаны слова, что это главное проступает между строк. Когда автор дает мне право на воображение, дает прожить этот текст, почувствовать его.

В письме, как в любом ремесле, нужно выстраивать  отношения с делом, чтобы увидеть результат. При этом нужно иметь сильное желание и много практики.

Так что я рада, что у меня есть  возможность  обучаться этому ремеслу.

***

Вдохновение – это движение. Это то, что заставляет нас творить.  Когда мы творим – мы живем. Человек пишет музыку, стихи, картины под вдохновением. Источники вдохновения бывают разными, порой вдохновляют  самые необычные вещи – в этом вся прелесть вдохновения. Никогда не знаешь, что придет в голову :-).  Со мной иногда бывает «состояние вдохновения», когда, за что бы я ни бралась, мне все в сладость, потому что в голове куча идей, как все сделать красивым. Иногда я просыпаюсь с мыслями, которые наталкивают меня на написание рассказов, картин.  Эти мысли приходят из непонятных мне ресурсов.

Вдохновение является неотъемлемым  компонентом моей счастливой жизни. Без него жизнь становится серой  и унылой. Когда вдохновение пропадает –  наступает кризис.

Кризис – это когда никак. Ни хорошо, ни плохо. Пусто, вакуум. Это тяжело. В такие дни я люблю много думать, читать книги и слушать музыку. Это помогает мне вернуться к моему обычному состоянию.

Все  эти процессы, изменения и скачки настроения, даже кризисы и депрессии я называю Жизнью, жизненным движением.

 О печатном и рукописном тексте

 По-моему, все, что делает человек  своими руками, он, прежде всего, пропускает через сердце. Он осязает  и чувствует, что делает. Поэтому мне больше всего нравится прописывать все свои тексты.  Ты сам своими руками творишь тексты, эссе получаются «ручной» работы.  Когда  пишешь, именно прописываешь свои тексты,  труднее добавить что-то лишнее или ненужное.  Пропуская через руку предложения,  я чувствую, о чем пишу.

Я люблю именно сам процесс написания. Иногда мне нравится следить за своей ручкой, смотреть за появлением букв, слов, предложений. Из-за того, что я люблю рукописный текст, у меня «пунктик»  насчет правильных ручек и красивых блокнотов.  Также для меня важен почерк, как мой, так и других людей. Мне нравятся красивые, размашистые, хотя у меня самой он маленький и круглый :-).

Я думаю, что печатный текст – это спорт. Когда печатаешь, главное скорость и точность. Твои пальцы делают аналогичные движения, при этом мозг повторяет то, что было запрограммировано тобой. У многих набор текста доведен до автоматизма.  В печатном тексте нет той романтики и литературной загадки, которая есть в рукописном.

Хотя, может, это мои странности!

Аня Пак, 15 лет

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на слово автору. почему я пишу…

  1. Stasevich пишет:

    Если говорить о написании текста самому, то ничего лучше нет клавиатуры))…Еще у меня появилось огромное желание заполучить в руки печатную машинку, да чтоб постарее)),,, НО когда читаешь кого-либо, так приятно взять в руки простое письмо, написанное от руки…Сейчас это все реже происходит.

    • yuol yuol пишет:

      Я уж не знаю сколько лет назад получала и писала сама такие письма от руки…
      Да, я тоже предпочитаю клавиатуру. На печатной машинке немного сложнее работать. Во-первых, там надо иметь достаточно сильные пальцы, во-вторых, при 10-типальцевом письме, у меня мизинец всегда проваливался между клавиш или просто не мог как следует нажать на букву, и дуга с буквой беспомощно повисала в воздухе, не дойдя до бумаги, и бессильно падала обратно))). Хотя силы у тебя явно поболее, может и понравится.

  2. Stasevich пишет:

    Ну хотя бы попробовать))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)