почему я хожу в церковь

Песнь восхождения. Давида.
Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
[Это] – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки.
Псалом 132

Есть определенные вещи в жизни человека, которые он делает постоянно, но если спросить его, почему он это делает, то зачастую ответ находится не сразу, если вообще находится.

Как-то я спросила у дочки, почему она ходит в церковь. Этот вопрос ее очень удивил. Немного подумав, она ответила:

“Если честно, я никогда не задумывалась о том, почему я это делаю, мам. Ведь сколько я себя помню, мы всегда ходим в церковь, поэтому для меня это неотъемлемая часть моей жизни”.

Конечно, может, глупо задавать подобные вопросы, но такой уж я “докопалистый” человек, люблю понимать, находить причины.

Для многих людей церковь – это такое место, где совершается богослужение, где обитает Бог. Посещение церкви (храма) – для кого-то семейная или национальная традиция, религиозный долг, место для обретения покоя души, может быть, решение проблемы или поиск ответа на важные вопросы.

Кто-то более “продвинутый” может сказать: но ведь Бог не живет “в рукотворенных” храмах, Он обитает по всему лицу земли и даже гораздо более того – во всей Вселенной и в вечности, в сердцах людей, так зачем же Ему жить в церквях? И будет прав. Многие говорят: “Церкви полны лицемеров, да и сами верующие настолько далеки от совершенства, что Боже упаси”. И тоже правы.

Недавно я сама себе задала этот вопрос: почему я хожу в церковь? Более того, почему я люблю ходить в церковь?

Для меня церковь – это прежде всего собрание верующих людей. Верующий человек – это не идеал совершенства во всех своих проявлениях (что, конечно, иногда приводит меня в уныние), верующий – это прежде всего человек, в котором есть вера. А вера – это нечто такое, чего Бог ищет по всей земле, как самую великую драгоценность. Вера – это не просто слепое заучивание каких-то постулатов, соблюдение морально этических норм. Вера – это мост, через который происходит чудо сотворения, рождения, распространения Божьей жизни, силы, совершенства и любви лично в твоей жизни и в жизни других людей через тебя. И дело тут не в том, насколько ты готов или способен, дело только лишь в том, есть ли в тебе вера?

Приходя в церковь, в собрание верующих, я прихожу туда, где есть вера. Я приношу свою веру, в каком бы состоянии она сейчас ни находилась и соединяю ее с верой других. Это может быть воскресное богослужение, совместное изучение Библии или выезд на отдых, без разницы. В некотором смысле мне даже все равно, насколько хороши эти люди (умны, добры, на какой стадии совершенствования они находятся). Соединяясь с верой двух-трех и больше человек, моя вера обретает все, чего ей не доставало. Поэтому в данном случае совершенно не имеет значения особенности отправления богослужений, красота и величина храма, форма одежды, значение имеет лишь одно – наличие веры. Ведь это то драгоценное, чего Бог ищет на земле, в людях, во мне:

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лук.18:8)

Опубликовано who am I? where am I? (поиск), о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)