подросток

анечка

“Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца”. (1Иоан.2:13)

Входя в подростковый возраст твой вчера еще милый, послушный и такой “привычный” ребенок, вдруг превращается в эдакого гадкого утенка. С него, как с птенца, сходит младенческий пушок, и начинают пробиваться настоящие перышки. Картинка, прямо скажем, не радостная. Наверное, от этого подростки кажутся такими неуклюже-несуразными.

На это много причин, потому что в подростковом возрасте на всех уровнях (в духе, душе и теле) происходит  глобальная перестройка, бурный рост, почти как в младенчестве, когда буквально за год маленькое беспомощное существо научается ходить, говорить, самостоятельно кушать.  Вот так и наш подросток всеми фибрами ощущает бурлящую внутри него энергию, с удивлением наблюдает, как стремительно меняется его тело, в душе бурлят незнакомые доселе эмоции, дух также дает о себе знать (если он возрожден, и Божий Дух живет в ребенке, то Он начинает интенсивно говорить, если же дух не возрожден, то именно в этом возрасте человек начинает активно интересоваться духовными сферами).

В это время подросток словно бы пробует границы применения своей силы и энергии: что он может, что ему будет позволено, как далеко он может зайти. Именно сейчас он входит в состояние, так живо описанное апостолом Павлом в послании к Римлянам 7 главе. Подросток уже отчетливо понимает, что хорошо, а что плохо, он осознанно хочет поступать хорошо, но … увы, к собственному удивлению (а также окружающих), это плохо получается.  Причина этого кроется, на мой взгляд, в том, что все его внимание сосредоточено на самом себе, на процессах, происходящих в его собственном “Я”. Это самое “Я” приобретает в глазах подростка поистине гигантские размеры, затмевая окружающее… Его чувства, его желания, его мнение – на шкале приоритетов выходят далеко за рамки всех отметок. Именно поэтому эмоциональная кривая в отношениях с людьми начинает больше напоминать американские горки. Отсюда и пресловутое: “Вы меня не понимаете!” и такая неоригинальная тяга к одиночеству…

Пожалуй, именно в этот момент начинается третий этап (после родов, отнятия от груди) отделения ребенка от родителей – трудный и чрезвычайно болезненный для обеих сторон. Как принять право ребенка на собственное мнение? Как реагировать на его заведомо неправильные решения и поступки? Или, точнее, как отделить бунт от самого ребенка, чтобы твоя любовь к нему оставалась неизменной, и он в ней никогда не усомнился?..

Еще более сложный вопрос решает для себя подросток – кем для него останутся родители – близкими людьми, которым ты безоговорочно доверяешь или “шнурками в стакане”? Кто на самом деле папа и мама – моралисты или наставники? Это трудный вопрос, в виду отсутствия  жизненного опыта, да и редко когда шквал эмоций был хорошим советчиком.

Вот и я, как мама, подошла к той черте, когда проходят проверку на вшивость  прочность все мои убеждения, слова о “любви, которая не ищет своего” и не лежит на столе переговоров. Хочется верить, что я пройду его успешно :) ..

Опубликовано diary, любовь, родительская (сторгэ). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на подросток

  1. Стас пишет:

    Я уверен, ты пройдешь более, чем успешно). Особенно с умницей дочой.

  2. yuol yuol пишет:

    спасибо ) “ведь все, что у нас есть – это вера” (с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)