подводя итоги года 2017

чужбина

На днях мне написала девушка по имени Екатерина, журналист одного казахстанского информационного ресурса, и предложила написать для них текст на тему “подведение итогов года” – какие события в стране мне запомнились больше всего, кажутся отражающими суть происходящего в Казахстане. Приблизительно в таком плане. При этом мне дали полную свободу в изложении мыслей.

Признаться, я задумалась. Как оказалось, писать по заданию или обязательству, данному пусть даже только себе или другу, а тем более для целого информационного ресурса не такое уж легкое занятие. Но я решила попробовать. Результат выслан на суд профессионалов, и я не знаю, опубликуют ли его. Но здесь я хочу поместить этот текст в том виде, в каком двигались мои мысли на протяжении последних трех дней.

Последняя неделя декабря практически во всем мире – время праздника и ожидания чуда. «Министерства и ведомства» подводят итоги года и выдают на гора кучу непонятной и не вполне достоверной информации, которой мало кто верит. Совсем маленькие граждане доверчиво пишут письма Дедушке Морозу, в которых без затей и обиняков рассказывают свои чаяния и просьбы. Взрослые составляют список гостей, меню, изыскивают возможности выполнить просьбы маленьких граждан, искренне верящих в чудо. Как можно дольше взрослые будут оберегать эту искреннюю детскую веру, потому что на своем опыте знают, как трудно жить в этом мире без веры…

Уходящий 2017 год был сложным для многих из нас. Оглядываясь назад и вспоминая события этого года, первое чувство, которое испытываешь – это горечь и разочарование. Слишком многое из происходящего в Казахстане, стране, которую я безоговорочно считаю родной, похоже на плохую комедию или фарс.

Но в этот момент закрываю глаза, делаю глубокий вдох и вспоминаю самый большой урок, который вынесла в этом году: страна – это не система, не те самые «министерства и ведомства», страна – это люди. Совсем крошечные и уже убеленные сединами. Это соседи за стенкой, которые распевают в два ночи песни на домбре, а ты лежишь и слушаешь песни вольной степи, а потом снова засыпаешь без малейшего желания стучать по батареям. Это люди на остановках и в переполненных автобусах. Это хохочущие школьники, побросавшие рюкзаки и самих себя в снег. Это человек, который каждый день роется в мусорном баке, выуживая еду для замерзающих птиц. А еще он повесил на своем окне часы, нет, не для себя, а для прохожих, чтобы они знали который сейчас час.

Где-то слышала мысль о том, что жизнь похожа на бухгалтерский баланс, два столбика: дебет и кредит, то что ты дал и то, что дали тебе. Правда, главное отличие жизни от бухгалтерии в том, что чем больше ты отдаешь, тем лучше твой итоговый баланс.

1 января 2017 года – только отгремели праздничные салюты, подарены подарки и съедены почти все салаты, а ночью произошел взрыв котельной дома в Шахане, который унес жизни 9 человек. А еще 14 семей остались без крова. Практически никто в Казахстане не остался равнодушным к этой беде. Тысячи людей по всем областям Республики собирали и отправляли еду, одежду, деньги. Насобирали столько, что хватило на все: разбор завалов, восстановление того, что можно восстановить, новую котельную, на 14 квартир и даже осталось. Опущу момент, что в чем-то должно было или могло участвовать государство, что отчеты попечительского фонда не были прозрачными, что все, чего касается рука чиновника неизбежно оказывается замаранным.

16 июня этого года в Алматы произошла страшная авария. Красивая молодая женщина Екатерина Парафиева лишилась ног. И снова по всему Казахстану прокатилась огромная волна желания помочь словом и делом. Тысячи казахстанцев верят и я вместе с ними, что Катя обязательно встанет на ноги. И будет очень счастлива, а мы будем счастливы вместе с ней. Катя – удивительный человек, в ней нет горечи и злобы (даже если она на них имеет право). Сейчас ее самая большая мечта, кроме той чтобы встать на ноги, помогать людям, оказавшимся в беде.

11 декабря началась забастовка шахтеров в Шахтинске. Около 700 человек оставались под землей 4 дня. В холоде и практически в темноте. Сначала родственники, а потом и совсем незнакомые люди стали собирать продукты, теплые вещи, лекарства и везли тем, кто мог передать это все шахтерам. А когда забастовка закончилась, шахтеры приняли решение отдать большое количество оставшихся продуктов и вещей первой необходимости нуждающимся.

Этот год выдался тяжелым и для моей семьи. Мой муж провел 9 месяцев за решеткой за преступление, которого не совершал. Все эти 9 месяцев нас поддерживали… да, да, снова тысячи казахстанцев. Словом и делом. И во многом благодаря этой поддержке 17 июня Юра оказался на выпускном нашей дочери и в кругу семьи почти на год раньше срока.

Как писали братья Стругацкие: «человечность – это серьезно». Люди помогают людям. Бескорыстно. Молниеносно. Не ожидая благодарности. Для меня это и есть моя страна, мой Казахстан. И если думать с такой стороны, «значит все не так уж плохо на сегодняшний день».

Опубликовано diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)