погребенный великан. кадзуо исигуро

2267

Великан, когда-то глубоко погребённый, зашевелился. Когда же он восстанет, а он восстанет, дружеские узы меж нами покажутся узелками, которые девочки вяжут из цветочных стебельков.

Погребенный великан. Кадзуо Исигуро

Как читатель, никогда не задумывалась о литературных формах, жанрах, приемах. Для меня важнее всего атмосфера, которую создает книга. Ускорение, которым она обладает.

В “Погребенном великане” есть и то и другое. В этом, на первый взгляд, сказочном повествовании с драконами, ограми, соратниками короля Артура, великанами и другими сказочными персонажами, есть что-то до боли напоминающее нас… мир людей. Я бы сказала, весь этот волшебный антураж удивительным образом делает более выпуклой нашу с вами, мою личную, реальность.

Путешествие

Пожилая пара – Аксель и Беатриса – пускается в трудное и опасное путешествие, чтобы найти сына, которого они не видели очень давно. Но на самом деле цель этого путешествия – память. Дело в том, что эти земли поразила странная хмарь, и люди перестали помнить свое прошлое, даже недавнее.

“…она всё твердила, что эти земли прокляты хмарью забвения, что мы с тобой часто и сами замечали. А потом она спросила: “Как вы с мужем докажете свою любовь друг к другу, если не помните вашего общего прошлого?” И с тех самых пор это не идёт у меня из головы. И временами мне становится очень страшно”.

Аксель и Беатриса не помнят ничего из своего прошлого: ни почему их возлюбленного и единственного сына нет с ними рядом, ни почему они живут в своей деревне как изгои, которых обзывают деревенские детишки и почему им не позволяют иметь в своей ветхой комнатке свечу. В настоящем у них есть только их любовь. Не так уж и мало…

Человек устроен очень интересно: чтобы найти что-то очень важное – себя, нужно обязательно выйти “из дома родства твоего” (привет ветхозаветному Аврааму). По-другому ну никак не получается. А найти очень нужно – это как ноющая боль, как зов, что звучит и звучит внутри. Вот именно это гонит наших стариков прочь из родной деревни, несмотря на страх и полную неизвестность.

Память

Как могут старые раны затянуться, если они кишат червями? И как может мир держаться вечно, если он построен на кровопролитии и колдовском коварстве?

Главный персонаж всех прочитанных мной романов Кадзуо Исигуро – без сомнения, память. Память человека, семьи, поколений, память целых народов. Исигуро много об этом думает. Как память влияет на нашу судьбу, взаимоотношения, на понимание и осознание себя?

Чем дольше мы живем, тем больше воспоминаний, которые мы предпочли бы забыть. Стыд, пережитая боль иногда просто невыносимы. Иногда начинает казаться, что забвение – лучшее лекарство.  Организм человека устроен интересным образом: когда испытываемая боль начинает зашкаливать, то, включается механизм защиты, который отключает сознание. Примерно то же самое происходит с памятью. Памятью человека, памятью целых народов.

Но забвение, которое казалось целительным, может стать потерей себя. И тогда человек готов встретить свое прошлое (и себя) лицом к лицу, каким бы оно ни было и к каким бы страшным последствиям ни привело…

У него было чувство, словно он стоит в лодке на зимней реке, вглядываясь в густой туман, зная, что тот вот-вот разойдётся, открыв яркие краски расстилавшегося перед ним пейзажа. Его охватило нечто, похожее на ужас, смешанный с любопытством, — или чувство ещё более сильное и мрачное, — и он твёрдо сказал себе: «Что бы это ни было, дайте мне это увидеть, дайте мне это увидеть».

Прощение и месть

Прощение и месть – две стороны одной медали. Прощение, как и месть, тесно связаны с памятью, со встречей с самим собой, с пониманием и принятием. И, как в жизни (настоящей жизни) в этом вопросе нет места морализаторски готовым ответам. Каждый разыгрывает для себя эту монету, загадывая “орел” или “решка”…

Любовь

Для меня это будет печальнейшей вещью на свете, принцесса. Идти отдельно от тебя, когда дорога позволяет нам идти так, как мы шли всегда.

Для меня этот роман безусловно рассказывает о любви. Не об идеале, а об обычной человеческой любви. Именно в том виде, в котором мы наблюдаем ее, живя в этом мире. Любовь, существующая вопреки и всегда с грустным финалом.

Готовясь к написанию этого отзыва, наткнулась на  чудесные иллюстрации к этому роману. К сожалению, автор пока не установлен.

screen-shot-2015-03-01-at-12-04-28

dragon_3213287b

lead_large

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)