Поиск предназначения. С. Витицкий

на рубеже

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
(Еккл.2:11)

Некоторое время сомневалась, смогу ли написать отзыв на повесть Бориса Стругацкого (это он скрывается под псевдонимом С. Витицкий), да и стоит ли, ведь я сознательно не стала дочитывать “Поиск предназначения”, заставив себя остановиться на последней, четвертой части.

Ну, во-первых, хочется озвучить избитую и лежащую на поверхности мысль о том, что братья Стругацкие – это один писатель, писатель талантливый, явление в советской литературе. А в отдельности Аркадий и Борис – это умный, каждый по-своему одаренный человек, со своим жизненным путем, своими жизненными задачами, но выдающийся писатель – только вместе.  Поэтому, конечно, глупо муссировать вопрос о том, кто из братьев Стругацких был все-таки лидером в творческом тандеме.

Во-вторых, тема поиска предназначения, для меня лично очень актуальна и интересна. Я убеждена, что абсолютно у каждого человека есть предназначение – то, ради чего он пришел в этот мир. И счастье, которого все мы так упрямо, как слепые котята, ищем всю жизнь, заключается именно в том, чтобы найти свое предназначение и исполнить его. Мне не кажется, что вопрос предназначения относится к категории философских, наоборот, он носит выраженный практический характер – каждый человек хочет быть счастливым, не эпизодически, не время от времени, не взирая на переменчивость обстоятельств, смену погоды и настроений.

В-третьих, раз уж я заядлый графоман, то мне, чтобы хорошенько понять что-то, нужно обязательно записать мысли на бумаге. Странно, конечно, что блог мой в последнее время все больше дает крен в сторону “о книгах”, но книги здорово помогают заниматься еще одним любимым занятием – думанием. Эх, думатель, блин, выискалася

Повесть “Поиск предназначения” на 3/4 содержания состоит из описания того, как обычный ленинградец Станислав Красногоров приходит к осознанию, что в его жизни есть “оберегающая и охраняющая рука”. Как всякий думающий человек, он не скачет от радости: “Ура, я нахожусь под защитой и родился в рубашке!” – но приходит к вполне логичному выводу: “Если могущественная сила находит нужным охранять мою жизнь, последовательно защищать от смерти, то для чего ей это нужно?

Я нахожусь, мой Стак, при сильном подозрении, что у каждого человека есть свое предназначение. У каждого! Это — такая у меня гипотеза. Некоторые свое предназначение осознают — их имена обычно становятся потом известны всему свету. Некоторые — в своем предназначении ошибаются. Таких мы называем графоманами всех сортов. Но подавляющее большинство смертных даже и не подозревает, что у них есть предназначение. Им не подано знака! А вот тебе — знак подан. Ты — уникум. Так что — ишши! Должно что-то быть!..

Ну вот, а потом начинается совершенно невообразимая полудетективная, полумистическая история с кучей странных смертей каждого, кто осмелится противостать силе Рока, его замыслам.

Честно признаюсь, меня всегда мало волновала крутизна и новизна фантастического сюжета, не очень интересны вариации на тему “если бы, да кабы”. Меня интересуют люди, точнее, то, как они думают. И вот, читая “Поиск предназначения”, в какой-то момент за перипетиями сюжета я вдруг ясно увидела Бориса Стругацкого – старого человека, наполненного до краев и пропитанного горечью и разочарованием… в людях и предназначении. Человека, в конце жизненного пути ясно увидевшего, что ум, талант, огонь, полыхавший в душе, не принесли ничего, кроме опустошения. Что задача, которую они себе с братом ставили, не принесла сколько-нибудь ощутимых результатов (на которые они, возможно, надеялись):

Задача же у нас другая совсем. Мы хотим заставить молодежь шевелить мозгами, понимаешь? Заставить её задуматься над иными проблемами, кроме «где схватить девочку» и « у кого перехватить пятёрку до получки на выпивку». Нам представляется, что эта задача не менее, а может быть и более благородная, чем «звательная» и «направлятельная». Звали нас и направляли всю жизнь, а толку не видно, потому что мыслят люди слишком прямолинейно: либо вперёд, либо назад. Вперёд – там сияющие дали, однако же вполне конкретные колдобины на дорогах, а назад стыдно, конечно но выпить можно и с девками побаловаться. Мы должны заставить людей думать глубже, мыслить шире, воспитывать отвращение к грязи и невежеству.

Из письма А. Стругацкого матери

Я увидела человека, в бессилии кинувшему в лицо неведомого Рока: “Я не знаю кто ты, но ненавижу за то, что я для тебя всего лишь ничего незначащая песчинка, винтик в огромном механизме, назначение которого мне неведомо. Огромные жернова перемололи меня, как и миллиарды других людей (хороших, плохих, умных, глупых, добрых и злых), для каких-то своих целей, не считаясь ни с чем”.

Они ушли. Навсегда. Гораздо раньше, чем покинули этот бренный мир. Нет больше тех, кто поразил меня мыслью “Человечность. Это серьезно”, кто несмотря на боль, отчаяние все-таки находил в себе скрытые резервы и кричал, заглушая всех и вся: “СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ”.

P.S. Не знаю, почему вспомнилась фраза из повести “Волны гасят ветер”:

Они уходят, мой капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем. Несчастные, и оставив за собой несчастных. Человечность. Это серьезно.
Они были слишком несчастливы с самого начала. Только долго считали, что это лишь на время. Пока они одиночки. Пока у них нет своего настоящего общества. Своего человечества. Их стало достаточно много, чтобы увидеть: это не спасает. Общество одиночек невозможно.

А. и Б. Стругацкие

Рубрика: о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)