Прерываю затянувшееся молчание и открываю новую рубрику “Кризис среднего возраста”. Но, друзья, не нужно бояться. В этой рубрике не будет нытья, выдирания волосиков, биения головой об стенку. Открывается она, главным образом, в рамках выполнения задания (внимание, интрига) психолога и стремления дойти по-пастернаковски “до самой сути”. Проще говоря, нужно решать, как будет проходить жизнь в ближайшие 10 лет.
В последние года 2 мне часто стал снится дом, где жила моя троюродная сестра, с которой мы очень дружили. Сейчас она живет в Штатах в курортном городке на побережье океана. В том доме ее семья не живет уже много лет. А в моем мозгу он прямо таки воскрес. Сны снятся мне разные как по содержанию, так и по степени моего участия в событиях сна. Все эти сны объединяет одно – дом, в котором я провела много счастливых и активных дней и ночей. Еще одна черта этих снов – активно происходящие события.
Не подумайте или, наоборот, думайте: я тормоз. Ведь любого мало мальски адекватного человека насторожила бы такая регулярность появления во снах определенного места. Тем более, что у меня был подобный опыт. И даже Винни Пух понимал, что “ЖЖЖ – это не просто так”.
Достойно восхищения, с каким люди упорно игнорируют знаки, которые им посылает Вселенная/космос/собственная психика/Бог (нужное подчеркнуть), вопия, что Бог с ними не разговаривает. И не подумайте, что я кого-то осуждаю – ни Боже мой – сама сижу в той же лодке.
Хорошо, что у меня есть хороший психолог, подруга и родственница, к которой я обратилась со своими снами. Марина знает меня еще со студенчества и понимает во многих смыслах лучше меня самой. Вот она то мне и растолковала, что со мной происходит. Дом – это новый жизненный этап. И моя психика на понятном мне языке образов пытается донести до меня: время перемен давно пришло. Оно здесь. И я не могу дальше делать вид, что не замечаю стука в дверь…
Марина дала совет записать мысли в плане того, чем я бы хотела заниматься. Но перед этим, хотелось бы немного разложить мысли по полочкам.
Итак, что я имею сказать:
Кризис среднего возраста (КСВ) – ни в коем случае не болезнь. Это переход с одного этапа на другой. Условно говоря: гусеница, кокон, бабочка – тоже этапы жизни бабочки. Проштудировав блог, я поняла, что вопрос КСВ вскользь поднимался мной аж в 2014 году. Если не ошибаюсь, в тот момент КСВ происходил у моего мужа.
Вообще, слово “кризис” ассоциируется у людей с чем-то плохим. Очень плохим. А по сути дела – это просто переходный период, когда (вспоминая классиков коммунизма) верхи не могут, а низы не хотят. Кстати, к человеку это тоже применимо. Верхи – это мозг, точнее образ мысли, представления. А низы – это тело, физическое исполнение алгоритмов, заданных мозгом (психикой).
Почему же все-таки КСВ заработал такую плохую репутацию? Потому что, к сожалению, люди имеют обыкновение затягивать переход. Из-за промедления, бездействия и игнорирования сигналов и знаков, все становится жутко трудным и запутанным. И иногда происходят революции, гражданские войны (чем не психосоматика), разводы, депрессии и тому подобные крайне неприятные вещи.
Хотя по своему замыслу, кризис – это часть процесса развития, что само по себе и есть жизнь. В полном смысле этого слова.
Но все-таки все не так уж просто на деле.
Одна из больших проблем заключается в пресловутой “зоне комфорта”. Условно говоря, мы лучше проигнорируем все знаки, чем добровольно покинем насиженные места. В этом смысле, конечно, свобода выбора крайне обременяет. Волшебные пендели намного лучше переносятся, чем необходимость самостоятельного решения сняться с насиженного места. Никто не хочет выбирать и нести ответственность. С возрастом это становится все труднее делать. Отчасти потому, что мы уже поняли,что значит: нести ответственность за ошибки. Именно неудачи, осознание рисков, связанных с решениями, заставляют нас их бояться.
Но ничего тут не попишешь, решение принимать все равно придется. Само оно, паче чаяния, не рассосется. Пенделя дадут так или иначе. Как правило, в итоге все получается намного болезненнее. Это то же самое, как бояться идти к стоматологу из-за боли. Идти-то все равно придется, только будет намного больнее и дороже.
Вот с таким багажом иррационального страха я пришла к сегодняшнему дню. С полным осознанием того, что принимать решение придется, а если я затяну с этим, будет намного-намного хуже. Ведь звоночки то уже пошли: непрекращающиеся сны (это цветочки), скандалы на работе, нежелание работать на этой работе (это ягодки). Зачем ждать взрыва на макаронной фабрике?..
Поэтому я буду писать. Потому что я, как один из персонажей Харуки Мураками:
“…отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге”.
Харуки Мураками, “Норвежский лес”