поколение instant

instant

По жизни так скользит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит!

Петр Вяземский, “Первый снег”

instant – (англ.) мгновенный, моментальный, немедленный

Помню в 90-х, благодаря рекламной акции шипучего напитка, нас стали называть “поколение Next” . Но, похоже, нам больше к лицу название “поколение instant“.

Вся наша жизнь сейчас подходит под это название - instant. Бешеный ритм жизни, навязанный массмедиа, заставляет нас искать всего быстрого: быстрой еды, быстрых устройств, быстрых книг (вроде краткого содержания романа “Война и мир”), быстрых отношений. Мы живем во время, когда царствуют суррогаты: быстрорастворимый кофе, суп, лапша, быстрорастворимые фильмы, книжки, быстрорастворимые отношения, чувства, ценности и цели в жизни.

Это раньше чаепитие или вкушание (или откушивание :roll: ) кофею был ритуалом, это раньше жизнь была нетороплива и основательна. А сейчас все не так, сейчас время – деньги.  Сколько лет ты прожил помножь на то, сколько заработал, вот и узнаешь насколько успешно прожил жизнь.

И сами мы похожи на чайные пакетики, “чай в памперсах” (как говорил один мой знакомый) – такие же одноразово-шустро-быстрые.  Вот только содержимое пакетика все больше и больше вызывает вопросов. Хотя о чем это я? Вопросы задавать нынче тоже не в моде, как и думать.

“Зачем все усложнять?”

Действительно. Зачем задавать ненужные вопросы: как, почему, для чего, каким образом? Зачем думать о природе вещей, о смысле жизни, о любви, о Боге? Дай алгоритм работы, инструкцию: шаг 1, 2, 3 – все. И это касается всех сфер нашей жизни. Однажды мне стало интересно: 7 дней творения – это 7 наших земных суток или что-то другое? Я спросила об этом в церкви, никто не понял, зачем мне это… подумали, что я чуднАя, “головастик”. Да, я такая…чудик.

Зачем читать сложные книги, классику? Зачем думать о том, что хотел сказать писатель, сценарист, композитор, поэт, режиссер? Главное – интересно, весело, живенько, клёвенько, страшненько, нервощекотательно и с попкорном.

Вот так у нас и получается, что Толкиен – это мужик, который  написал сценарий к фильму “Властелин колец” с крутеееейшими битвами орков с эльфами и людьми – “мочат они там друг друга не подецки”, жаль, что старый он был, поэтому про секс не написал.

В такое интересное время мы живем. Нам непонятно зачем тратить время на странные, чуднЫе вещи: размышлять о прочитанных книгах, ощущая как внутри расширяется нечто незнакомое и новое; писать длинные письма или даже рассказы, которых, может быть никто не прочитает, зачем думать о том, с чем все равно не сможешь поделиться – потому что это никому не интересно больше? В конце концов, зачем варить кофе, когда в шкафу стоит банка с нескафе?

Кофейная цитата.

Для поколения instant эта цитата покажется слишком длинной, ну и ладно, можно ведь и не дочитывать до конца.

“Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.
Она делает что-то за стойкой. Варит, наливает, смешивает. У нее волосы цвета марокканских апельсинов и дурацкая стрижка. Я хожу в эту кофейню смотреть на нее, и только сегодня, два месяца спустя, решился заговорить. Спросил, что она порекомендует.
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Она улыбается, ставит на стойку еще две чашки. Маленькая кофейня в центре города, где все давно знают друг, друга по именам. Я здесь чужой. Уже два месяца.
Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент. Честно говоря, не люблю латте. Но многим нравится.
Не знаю, многим ли она рассказывает все это. Не уверен, что хочу знать. Мне нравится звук ее голоса, ее неторопливые, но четкие движения, нравится запах кофе и корицы. Я слушаю и курю. Этого мне вполне достаточно.
Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Кажется, именно его она сейчас и готовит. Кофе — напиток богов и моих бывших жен. Они обожали кофе, куда больше, чем меня, как мне всегда казалось. Наверное, я начинаю понимать — почему.
Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.
Я не влюблен. Я заворожен, заворожен этим местом и этой женщиной, уже не очень молодой, но именно поэтому бесконечно прекрасной. В каждом ее слове — все то, что с ней уже случилось, в каждом взгляде из тех, что она иногда бросает в мою сторону, — все то, что еще может случиться.
И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
— А любовь? Настоящая любовь?
Боже, какой идиотский вопрос. Она улыбается, вежливо. Видимо, об этом ее тоже уже спрашивали.
— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
— Значит, тут мне его не попробовать?
— Тут — нет.
— Тогда чай, пожалуйста. Зеленый.
Я получаю чашку чая и на блюдце — салфетку с номером телефона. Пью чай, плачу и выхожу на улицу. Иду к метро, улыбаюсь как дурак. Когда-нибудь я обязательно позвоню. Когда-нибудь, когда допью открытую на днях огромную банку растворимого «Нескафе». Когда-нибудь я обязательно, наверное, может быть, позвоню”.

Макс Фрай, “Кофейная книга”

Рубрика: время и вечность, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

10 отзывов на поколение instant

  1. Stasevich пишет:

    Мне кажется ты в последнее время слишком упраздняешь “думанье” людей, что это не модно и все такое))…Люди любят думать, несмотря на какое-то обратное впечатление из-за каких-то неправильных встреч или разговоров не с теми, так что ты не одна такая)…А вопрос о 7 днях творения мы не раз затрагивали среди своих, не помню, чтобы кто-то посмотрел на это с удивлением)…
    И еще я понял, почему чай у меня стоит выше кофе – я ведь не пробовал ни эспрессо, ни латте, ни мокко…) так что вот))

    • yuol yuol пишет:

      Не буду спорить, вполне возможно ты прав, и я слишком упраздняю. Тут, конечно, накладывают отпечаток мои личностные проблемы, как, скажем, у Ремарка. Он побыл 1,5 месяца на передовой, полгода в госпитале после ранения и потом всю жизнь писал о “потерянном поколении”, хотя были те, кто прошел все 4 года на передовой, смог вернуться к полноценной жизни и не переживал все это так, как Ремарк или другие представители этого самого “потерянного поколения” (извини, я сейчас увлечена Ремарком, поэтому и привожу такие примеры))).
      А я страдаю комплексом “капли Сорти”, причем довольно давно. И как в любой хронической болезни (ну или в недомогании) какие-то факты воспринимаются более остро или даже преувеличиваются. Но такова для меня “объективная реальность”
      Еще на такие мысли меня наводят книги, которые я читаю в последнее время. Для меня слишком уж велика пропасть между ними и тем, что я вижу-слышу-читаю у своих современников, даже у самой себя (ведь я также принадлежу к этому поколению instant). Но и тут ты прав, возможно, я не с теми говорю, не с теми встречаюсь, не тех читаю или эти самые “не те” просто не рассказывают мне о том, о чем думают.
      И вот еще… конечно же, мне ужасно интересно, к чему вы пришли среди своих, когда говорили о 7 днях творения.

  2. yuol yuol пишет:

    да дело совсем и не в кофе, если ты хорошенько и по всем правилам завариваешь чай и пьешь его не третьегодняшний, а свежайший или вдруг хоть изредка достаешь самовар, можжевеловые веточки, малиновое варенье и звездной ночью пьешь чай с малиновым вареньем.
    хотя дело даже и не в чае))) вот ведь в чем вопрос.

  3. Stasevich пишет:

    Ммм, в общем насчет 7 дней творения) Мы лили водичку, кто-то больше, кто-то меньше, но к чему-то определенно конкретному не пришли…Кто-то выразил мысль, что это 7 тысяч лет по нашему (типа для Бога 1 день, как тысяча лет и наоборот), кто-то напрямую видит 7 дней, ведь не зря же у нас есть неделя и мы отдыхаем на 7й день, как и Он)…По сути ничего такого впечатляющего.
    А вопрос о людях и о том, что они мало думают…Надо подумать об этом ещё, может это просто мой всплеск и не более))
    Чай) – я пью чаще всего инстант пакетик, который тот самый подгузник)) И ведь смотри, пакетированный чай, как чай, хуже, чем кофе с банки, как кофе (я не про три в одном, а простое нормальное баночное кофе). И все равно я чай пью больше, чем кофе, хоть кофе и люблю)). Я тебя не запутал?) Ну короче звездное небо и можжевеловые веточки, это большая роскошь нынче)

  4. yuol yuol пишет:

    и я также подумала, но деликатно промолчала))
    а потом подумала, что тут мы не в равных условиях, ведь такие вещи ты помнишь, только если несколько раз прочитал эту сагу, а я эту книгу читала-перечитывала больше 15 лет

  5. Пинг: Хищные вещи века. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)