Полдень, 22 век. Братья Стругацкие

Noon-22nd-century

— Книга обязательно должна будить воображение, — продолжал Парнкала, — иначе это не книга, а дурной учебник. Собственно, можно выразиться так: назначение книги — будить воображение читателя.

А разве это не важнейшая задача всякого писателя — замечать то, что не видят другие? Это будит воображение и заставляет думать.

“Загадка задней ноги”

- Так… нужно срочно что-то делать, – лихорадочно думала она, когда бегунок на экране компьютера показал, что очередная книга из цикла “мир полудня” братьев Стругацких прочитана. – Если я не придумаю, как остановиться или хотя бы дозировать чтение, то буду выглядеть как ненормальная юная влюбленная девчонка, которая забывает о своих обязанностях и полностью отдается во власть первого захлестнувшего ее увлечения – то есть очень глупо (особенно учитывая не юный возраст).

Конечно, она ходит на работу, она готовит еду, стирает, гладит, делает уборку и еще много чего, но для нее все это теперь на каком-то автопилоте. А работа… к стыду сказать, она делает только очень срочные дела, а все остальное время занято чтением.
- Ненормальная психичка-читательница! – ругает она себя, – шла бы работать в библиотеку и читала сколько душе угодно, и уж точно не надо было обзаводиться семьей.
- Ну почему же…, – невозмутимо отвечала ей “читательница”, – кибер уборщик и продуктопровод очень мило бы помогли выйти из положения. Кстати, ты не находишь, что это немного обидно и дискриминирует нас, женщин – видеофоны изобрели, сотовые телефоны тоже, даже на Марс худо-бедно полетели, а продуктопровода и кибера-уборщика не удосужились… Ладно-ладно, не злись, – поспешно добавила “читательница”, – буду я делать все как положено… во всяком случае, очень постараюсь.
- Знаю я твои “постараюсь”, видела я список книг о мире полудня – 17 наименований (!), а еще видела, что ты скачала в читалку очередную книгу “Попытка к бегству”. Тьфу! Глаза б мои тебя не видели!
- А ты в зеркало не смотрись, – с изрядной долей ехидства посоветовала “читательница”.

(подслушанный разговор)

“Мир полудня, 22 век” – в этой повести, точнее, в сборнике рассказов, братья Стругацкие широкими мазками нарисовали “мир, в котором хотели бы жить”. Человечество находится в высшей точке своего развития. Идеальное общество, в котором решены такие базовые проблемы, как классовое и экономическое неравенство, войны. Человек освобожден от рутины, механического труда и может заниматься трудом творческим, важным, полезным и интересным.

Здесь профессии Учитель и Врач – одни из самых уважаемых и занимают то место, какое на самом деле должны занимать. И в мире полудня очень интересный взгляд на образование, описанный в главе “Злоумышленники”)

 Учитель Тенин смотрел на них и думал… ничего не думал. Он  очень  любил  их.  Он всегда любил их. Всех. Всех, кого вырастил и выпустил в  Большой  Мир.  Их было много, и лучше всех были эти. Потому что они были сейчас.

“Злоумышленники”

Мир полудня – это хороший, теплый и добрый мир, населенный такими же хорошими, добрыми и умными людьми. Это замечательный мир и абсолютная утопия. Хотя…

Повесть очень легкая, какая-то даже… задорно-веселая. “Полдень. 22 век” именно этим очень отличается от других прочитанных мной повестей Стругацких. Но если всмотреться внимательней, можно увидеть, как закладывается фундамент для более серьезных размышлений.

Повесть построена очень интересно, она мне напоминает партию в шахматы – необходимостью держать в памяти предыдущие ходы, фигуры, и, конечно, интеллектуальным напряжением. Каждая глава – самостоятельный рассказ, который содержит отсылку к другим главам-рассказам повести. Отсылки эти не обязательно идут в строгой последовательности, поэтому мне пришлось неоднократно “перелопачивать” повесть, и я была благодарна программистам, придумавшим функцию “поиск по тексту”.

А еще я параллельно читала и 1-ю и 2-ю редакции – это немного неудобно, но я не пожалела, потому что они незначительно, но отличаются. И, конечно, мне, как копателю, захотелось ничего не упустить.

Любовь

У меня была небольшая претензия к братьям Стругацким. Она заключалась в том, что тему любви они затрагивали, мягко говоря, своеобразно. Совершенно невообразимо несчастная судьба Майи Глумовой, Аси – жены Тойво Глумова, безответная любовь Рады к Маку Каммереру…

Но в повести “Полдень,  22 век”, авторы полностью “реабилитировались”. Они рассказывают, хотя и не без своеобразия, о любви между мужчинами и женщинами мира полудня – это любовь и счастливая, и безответная, но не трагическая.

А еще я увидела, как выглядит проявление любви и нежности в глазах братьев Стругацких (точно такое же движение было у Тойво Глумова по отношению к жене Асе в “Волны гасят ветер”)

Он поднялся, пересек комнату и сел у ног Шейлы. Шейла запустила пальцы в его рыжие волосы, и он прижался щекой к ее колену.

Есть рассказ “Моби Дик”, который вошел в сборник “Полдень, 22 век” в первой редакции, а из второй авторы его почему-то убрали. В нем есть интересный диалог о мечтах и о том, какими мужчины бывают толстокожими слепцами, не замечая влюбленных в них женщин. И эта слепота совсем не происходит из черствости, может быть из страха…

Юмор

А еще братья Стругацкие в “Полдне” порадовали юмором – я неоднократно от души смеялась во время чтения. Это не сатира, не сарказм, имеющий место в “Понедельник начинается в субботу”, а именно задорный веселый смех молодых людей еще полных надежд. Особенно весело было читать главу “Скатерть-самобранка”. Авторы вели беседу с очень умным и невозмутимым видом, особенно в части, описывающей интересную и увлекательную работу ассенизатора, а в конце от души похохотали над и вместе с растерянными персонажами и читателями.

Старые знакомые

А еще “Полдень” хорош тем, что тут мы почти на каждом шагу встречаем старинных знакомых, которые фигугируют в трилогии о Максиме Каммерере, только очень-очень молодых. Например, я узнала, что Генка Комов был заводилой и бредил космосом еще с 8 класса. А еще я узнала, почему президент Всемирного совета Сидоров носил благозвучную кличку Атос и какая еще у него была отличительная особенность (не без радости):

Штурман  Атос-Сидоров стоял у своего стола и думал. Это было его любимое  занятие.

“Злоумышленники” (здесь Атосу, стоящему у стола, 13 лет)

Познакомилась с легендарным Горбовским и поняла, почему о нем с такой теплотой говорили в “Волнах гасят ветер”, откуда его непререкаемый авторитет… А вот эта цитата, должна понравиться Stasevichу, во всяком случае, мне она очень понравилась:

— Валяться нужно, — с глубокой убежденностью отвечал Горбовский. — Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Я хотел бы сказать миру: «Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!»

“Возвращение”

Грусть

Есть одна глава – “Свидание”, очень пронзительная, тем более, что во второй редакции авторы дали персонажам этой главы имена членов знаменитой четверки под предводительством Геннадия Комова. В этой главе затронут пресловутый “неразрешимый этический вопрос”, затронут тонко, но тем не менее, читая, чувствуешь всю его тяжесть…

- Я уже не молод, детка, – ответил  охотник.  –  Мы,  старики,  редко выглядим хорошо. Нам приходится слишком много таскать на душе.

“Свидание”

Итог

Повесть “Полдень, 22 век” мне очень понравилась: она простая, легкая, интересная (не даром издавалась в “Детской литературе”) – книга, которую хорошо читать в осенние выходные, закутавшись в теплое одеяло с горячим чаем и чем-то вкусным.

 

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

5 отзывов на Полдень, 22 век. Братья Стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    :-D О даа, мне эта цитата понравилась, в точку! Какой же он оказывается положительный персонаж)))
    Надо прочитать, вот Мастера добью, чот тяжело идёт как ни странно))…

    • yuol yuol пишет:

      Мастер, значит…))
      а Горбовский да, он очень классный и добрый и мудрый (не от ума, а именно от доброты), именно такой, как о нем говорили в “Волнах”. И еще в нем бездна обаяния, несмотря на некрасивую внешность.

  2. Stasevich пишет:

    Часто “чужие” разговоры подслушиваешь?))

  3. Пинг: Попытка к бегству. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)