Послание Павла к Титу, как и послания к Тимофею и Филимону, относится к личным посланиям Павла. В этих письмах Павел наставляет Тита, как служителя в доме Божьем на острове Крит, основная мысль этого письма такая же, как и в 1 Послании к Тимофею 3:15
“чтобы ты знал, как вести себя в Божьем владении, то есть в Церкви Живого Бога, а это опора и оплот истины”.
Эти послания затрагивают не только учение и содержание Благой Вести о Христе, которое должно утверждаться в Церкви Божьей, но и образ жизни христиан и служителей Христа.
“Ведь великая Божья доброта осияла светом спасения все человечество. Бог учит нас жить в этом мире разумно, честно и свято, отказавшись от безбожной жизни и земных страстей, и дожидаться блаженного Дня исполнения надежды — явления в славе великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он отдал себя за нас, чтобы выкупить из рабства у всяческого зла и очистить народ, который будет принадлежать Ему одному и всей душой стремиться делать добро”. Титу 2:11-14
Мысль о том, что “образ мыслей праведника” благодаря искупительной жертве Иисуса Христа теперь стал доступен каждому человеку – иудею (выросшему на морально-нравственных нормах Закона) и язычнику (чуждому подобным нормам, впитавшим с молоком матери образ мыслей идолопоклонника) – это нечто, что взрывает умы людей не только в то время, но и сейчас…
Ведь что говорит нам “объективная реальность”: Посмотри на себя, на свои чувства, поведение – ты не можешь жить так, как говорит Писание. Но истина заключается в том, что раньше ты на самом деле не мог так жить, потому что все это “хозяйство” было частью тебя, ты был неотделим от него. Но сейчас все изменилось – теперь это не твоя кожа, это не ты. Все эти чувства, мысли и дела – это грязная, вонючая, рваная одежда, которую ты свободен снять, выкинуть на помойку и одеться в другую, славную одежду.
Да, это процесс, процесс длиною в жизнь. Не все получается, и, порой, ты по глупости тянешь руку в мусорное ведро – нацепить что-то из старых вещичек. Важно помнить одно – однажды и навсегда, с того момента, как ты встретил Воскресшего Иисуса на дороге, которой ты обречен был идти, ты свободен от греха, депрессий, “тараканов” и всего, что с таким удовольствием задорого впихивает тебе Злодей. Все это более не является твоей сущностью, ты на самом деле свободен. И это не вопрос дел, прежде всего, это вопрос веры, вопрос “образа мыслей”, того как ты думаешь.