последние дни уходящего лета. поездка в Астану

Перед таким столь трагическим для моих детей событием, как начало нового учебного года, мы решили добавить ложку меда в бочку с дегтем и провести семьей последние дни уходящего лета в гостях у моей младшей сестренки в Астане – столице нашей Республики.

Астана находится от нас примерно в 300 км (это + – 3 часа пути), средством передвижения мы выбрали электричку и не прогадали – уровень обслуживания пассажиров растет на глазах изумленной публики. Многие помнят старые электрички с неудобными деревянными сидениями-скамейками, на которых было ужасно жестко сидеть, а при потряхиваниях вагона ты еще умудрялся ездить туда-сюда на лаковом покрытии :-( . Про санузлы вообще молчу. Поэтому я старалась на электричках не ездить. Но оказывается все очень изменилось. Наша электричка Сары-Арка (золотая степь) была воплощением европейского комфорта (даже в смысле санузлов). Цена билета 1200 тенге (на взрослого), примерно 7 долларов.

01

Вагоны сияют чистотой и новизной, системой кондиционирования, вежливостью бортпроводников и удобством посадочных мест (похожих на кресла в самолетах).

02

время в пути 3,5 часа, если ты уже поспал и не знаешь, чем заняться, можно поиграть со светом и сделать селфи

03

Вообще, конечно, Астана изменилась за эти годы, похорошела, приняла более обжитой вид. Это похоже на то, как ты покупаешь в дом новую мебель, и какое-то время она пахнет фабричным запахом и смотрится как инородное тело. Должно пройти время, пока она не станет частью твоего дома. Вот так и с Астаной. А может быть, это ощущение от того, что много лет я приезжала туда в командировки, а сейчас приехала отдыхать, несколько счастливых дней ничего-не-делания.

Астана разделена условно рекой Ишим на правый берег (это старая часть города), а левый берег состоит полностью из новостроек какой-то немыслимой высоты. Моя сестра живет на 18 этаже, я старалась не смотреть вниз из окон, это ужасно страшно, фотография не передает этого ощущения (до сих пор не могу понять, как мыть окна на такой верхотуре). Так выглядит ночная Астана из окон моей сестры.

04

Мне очень повезло с семьей: у меня замечательные родители, брат и младшая сестренка. К моему приезду, зная мою слабость ко всему сладкому, сестра испекла обалденно-вкусный торт и все дни носилась с нами как с писаными торбами.

04_104_2

В Астане живут и работают люди с творческой жилкой, вне зависимости от профессии:

05

“Ремонт окон и дверей. Позвоните, я Андрей”. Так и хочется сказать: “Андрюха, ты молодец! Так держать!”

На левом берегу через каждые 500 метров располагаются вот такие стоянки велосипедов, это реализация гос. программы за здоровый образ жизни. Работает это так: в офисе ты покупаешь карточку, активируешь ее в специальном устройстве в велосипеде и едешь. Единственное ограничение – через полчаса ты должен поставить велосипед на такую же стоянку, иначе придется доплачивать за просрочку. По-моему, это не очень удобно. Но идея, прямо скажем, неплохая.

07

с внимательностью у программистов напряженка, поэтому у них слово “карточка” написано неправильно абсолютно на всех табло.

06

В Астане много красивых, богатых и пафосных зданий. Вот, например, фитнес-центр с громким названием Fitness Palace

08

Внутренний дизайн поражает не только дороговизной, но и оригинальностью, особенно меня впечатлили светильники – световые круги, словно парящие в воздухе.

10

Стены выглядят как японский сад камней в вертикальном исполнении (камни, кстати, настоящие, я проверяла).

09

Еще в Астане великое множество торговых центров. Один из самых больших – Ханшатыр, выглядит он как покосившаяся палатка и располагается на 5 этажах.

11

В Ханшатыре есть моя любимая кофейня Gloria Jeans, в которой готовят потрясающий ванильный кофе (чиллер и обычный),

12

и почти во всех торговых центрах Астаны есть моя любимейшая сеть быстрого питания KFC (вкуснее курицы в остром кляре я больше нигде не ела). Вот большая бочка с 25 крылышками внутри и забавным дядькой в очках и с бородкой (может, он основатель сети?)

14

жаль, что крылышки слишком быстро заканчиваются…

13

Продолжая тему еды, где-то на правом берегу есть кафе с уйгурской кухней. Это красивое место и здесь очень вкусно готовят прямо на твоих глазах, цены вполне демократичные. Повара все исключительно мужчины.

15

Манты подают в таких деревянных пароварках. Уйгурская кухня очень похожа на китайскую.

16

За эти три дня я посмотрела столько боевиков, сколько не смотрела, наверное, за всю свою жизнь. Заложница 1,2, Казино Рояль, что-то про альпинистов, и даже Терминатор-2 :-D  (по-моему я начала догадываться, зачем люди смотрят боевики…хотя может и нет ), а еще один интересный фильм “Мост в Террабитию”, может быть, соберусь написать отзыв о нем.

17

В Меломане я увидела такой милый блокнот:

18

и такой – с тисненой надписью – приятная вещь… весьма

19

кроме цены в 50 долларов. Эх, а жаль, хорошо иметь такой вот ежедневник… (Оля, закатай губу)

А вообще, было очень весело, спокойно и хорошо. Последние дни лета 2014, определенно, удались. На последнем фото ваша покорная слуга.  С помощью сестры и сладкой ваты пытаюсь изобразить из себя деда мороза на фоне поющих и светящихся фонтанов – очень красивое зрелище (разумеется, не я, а фонтан) и Байтерека.

20

Опубликовано diary, галерея. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

5 отзывов на последние дни уходящего лета. поездка в Астану

  1. Stasevich пишет:

    Классный пост, ты уже как матерая блогерша, ну в том плане, что тематика расширяется)). В Астане, оказывается, есть где гульнуть заскучавшей душе)). Особенно привлек фитнесс зал, вот смотрю ролики – там везде такие залы огроменные, где нет, конечно, очереди на какой-нибудь тренажер или еще что, пошел, что надо сделал…А Мост в Терабитию я тоже смотрел несколько лет назад). И чем почему же люди смотрят боевики?))

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо *yes* и за “классный” и за “матерую блогершу”)).
      Насчет боевиков, мне показалось – они, точно так же, как и триллеры или фильмы-ужасов – действуют, как самый простой способ получить эмоциональную и адреналиновую разрядку, что называется – не поднимаясь с дивана.
      Есть такое понятие “катарсис”(от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление) – одно из его определений – “эмоциональная разрядка, способствующая уменьшению или снятию тревоги, конфликта”. Хотя, конечно, такой способ “очиститься довольно примитивен и нивелирует саму суть творчества, но что поделать).
      Я заметила, что в этих фильмах (и даже книгах) через определенные промежутки времени случается что-то такое “бабаааах” (взрыв, драка, падение с крыши, внезапное нападение), чтобы поддерживать эмоциональное напряжение, которое почти всегда заканчивается хэппи-эндом. Зачастую, при этом твоя мыслительная деятельность находится в полном расслаблении, что для кого-то тоже может служить определенным плюсом.
      Ну вот как-то так примерно)

  2. Stasevich пишет:

    Кстати, дневник Молескина, или как он там, чем же он так офиген, а?))

  3. Пинг: мост в терабитию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)