посттравматический синдром

интроверт_!

Посттравматический синдром случается у людей после тяжелых потрясений, таких как война, пережитое насилие, угроза жизни и т.п. То есть в жизни человека происходит что-то чудовищное, и он не знает, как с этим жить дальше. Это незнание не лежит в сфере рационального понимания и в этом, наверное, самая большая проблема.

Ситуация, какой бы ужасной она ни была, прошла. Тебе повезло (ой ли?..) остаться в живых, значит, надо радоваться, смотреть и шагать вперед с широко открытым забралом. Звучит хорошо. Правильно. Но не фига не работает.

Почему я об этом пишу? Потому что недавно ко мне пришло осознание, что посттравматический синдром не обошел стороной мой дом. Удивило, что накрыл он меня поздновато – все-таки на дворе весна 2018 года и самое страшное позади. Но увы.

Симптомы.

Стоит открыть рот и заговорить о событиях прошлого и позапрошлого года, меня прорывает на рыдания. Это не слезы, которые интеллигентно катятся из глаз, это какие-то почти животные звуки, которые рвутся из глотки с огромным напором.

Я почти не могу писать. Тут мне многие пророчили написание книги, что называется “по горячим следам”, но какой там. Даже самый завалящий отзыв на книгу писать становится все труднее.

Мне категорически не хочется никаких начинаний: новой работы, нового места жительства, нового вида деятельности. Я хочу быть дома, желательно спать и никого не видеть. И в какой-то момент пришло осознание, что это не от усталости, а от банального страха. Мне страшно. Очень. В этом страхе нет ни капли логики или конкретики.

У одной моей знакомой внезапно ухудшилось самочувствие: скачки давления, тянущие боли в области сердца. Обследования показали, что она здорова. Но чувствовать себя лучше она не стала. Вот так и у меня. Жизни моей, в общем, можно позавидовать, особенно на фоне проблем, бушевавших в прошлом году (спасибо фейсбуку, он не устает напоминать о прошлом). Но жить стало труднее и ощутимо.

О фильтрах.

С осени 2016 и до весны 2017 года у меня было четкое ощущение, что я живу в скафандре. Весь происходящий ужас шел ко мне через мощные фильтры. Наверное поэтому я выглядела в глазах окружающих как машина, человек-кремень или, того хуже, рыцарь в сияющих доспехах. А сейчас, когда надобность в защитных барьерах отпала, осознание произошедшего, буквально валит меня с ног…

Какой там рыцарь, кремень или машина. Я человек, которого сбивает с ног малейшее дуновение ветерка. Воспоминания. Они приходят как маленькие смерчи, оставляя после себя развороченные пейзажи.

Кто виноват? и Что делать??

Нужно время, чтобы пережить и преодолеть всю боль, выплакать и выкричать. Встретить ее лицом к лицу, переплавить боль так, чтобы она не стала долгоиграющим ядом в твоей душе. Нужно время, чтобы восстановить развалины.

А аргументы вроде: ну у вас все еще очень хорошо, вот другие вообще… – не только не помогают, но и вызывают агрессию.

Сноха (психолог), услышав о моих проблемах, сказала: пой и как можно громче. И тут мне стала ясна как минимум одна из причин, почему царь Давид написал так много песен.

Другие люди.

Каждый преодолевает посттравматический синдром по-своему. У каждого свои сроки. И судить о тяжести переживаний, исходя из их кратковременности – глупо. Эрих Мария Ремарк 1,5 месяца провел на передовой и потом много лет писал пронзительные и одни из лучших книг о войне, как о том, что никогда не должно происходить с человеком.

В этом мире слишком много боли, чтобы просто подумать о том, как люди с ней справляются.

Почему-то вспомнились слова Дамблдора:

— Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.

“Гарри Поттер и дары смерти”, Джоан Роулинг

Опубликовано diary, who am I? where am I? (поиск), мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)