пожелай мне удачи в бою

 

Никак не могла собраться с силами, чтобы сесть и написать в блог. Я тут как-то писала, что когда мне плохо, я пишу тексты, просто я не учла тот факт, что когда мне очень плохо, я не могу их писать. Точнее, могу, но не в блог.

Сегодня ровно месяц с тех пор, как моего мужа посадили в тюрьму. Накануне умерла его мама, прямо в день учителя…  Специально не придумаешь. Прощался он с мамой в наручниках, на погребение его не отпустили (наверное, мы должны быть благодарны за то, что вообще разрешили проститься в последний раз с матерью). На прощальной панихиде, когда неожиданно для всех вышел наш 13-летний сын, и сказал о бабушке и о том, что он все равно продолжает верить в правосудие Божье, плакали все, включая конвоиров мужа…

В общем, кафкианский сюжет далек от завершения.

Вверх тормашками…

Моя жизнь перевернулась с ног на голову в прямом смысле этого слова.

Я, женщина, 18 лет проведшая за спиной любящего и заботливого мужа, оказалась лицом к лицу с этим миром, без посредников. Весь месяц у меня четкое ощущение, что я потеряла ориентацию, как у Бродского:

Мне неизвестно, где я нахожусь,
что предо мной. Какой-то грязный остров,
кусты, постройки, хрюканье свиней,
заросший сад, какая-то царица,
трава да камни…

Сознание отказывается принимать случившееся как данность. Мне кажется, что я продолжаю видеть ужасно долгий и страшный сон, хочу и никак не могу проснуться.

Конечно, я не осталась в буквальном смысле одна. Наоборот, такой волны помощи, поддержки, любви я не видела никогда в жизни. Звонят, пишут, предлагают и оказывают реальную помощь не только знакомые, а совершенно незнакомые люди. Нашлось очень много людей, с которыми я не общалась много лет. Ученики мужа – настоящие и прошлые приняли большое участие в судьбе моего мужа.

Мои родные, особенно пожилые родители, усиленно держат себя в руках и стараются не плакать при мне. Семья, самые близкие друзья – те, на кого я и мои дети опираемся сейчас.

Особенно трудно моим родителям, прожившим честную и счастливую жизнь, и моей 17-летней дочке, у которой отняли самого важного человека в ее жизни.

Общественный резонанс.

Конечно, я знала, какой хороший человек мой муж, но тут убедилась воочию, что он таков для многих-многих людей… Одна бывшая ученица Юры приехала на оглашение приговора с грудным ребенком… забежала с люлькой в зал суда, крепко обняла его и потом ждала результата на улице.

Приведу эссе молодой женщины, учителя, Юра у нее даже не преподавал физику, но был завучем по воспитательной работе, когда она училась в школе. Она написала этот текст в день учителя за день до того, когда Юру признали виновным и посадили в тюрьму.

Первое воскресенье октября – профессиональный праздник учителя! Я счастливый человек, т.к. в моей жизни меня обучали прекрасные педагоги! Я благодарна каждому из них и помню каждого! Но сегодня накануне дня учителя, я думаю только об одном учителе, учителе с Большой буквы, Юрий Дмитриевич Пак!

Все члены моей семьи уважают этого человека. Нас трое у родителей, два брата и я. Когда мы учились в школе, моим братьям посчастливилось больше, чем мне, Юрий Дмитриевич преподавал старшему брату физику, а второго старшего брата тренировал мастерству игры в баскетбол. Я также посещала эти тренировки, но все таки считаю, что моих братьев научили большему. Тем не менее, я с таким же большим уважением смотрела на Юрий Дмитриевича как мои братья. В мое школьное время, Юрий Дмитриевич был также завучем школы по воспитательной работе. Это были самые лучшие годы в моей школе, такой дружбы в коллективе, дружбы между учителями и учащимися, я пока больше нигде не видела.

Казалось бы, что может запомнить ребенок в 7 классе? Но то, что я запомнила повлияло на всю мою дальнейшую жизнь. Как взрослый уважает младших, как прислушивается к их мнению, мнению обычных школьников…это сейчас мы твердим о голосе учащегося, но в мои годы это было непопулярно. Запомнила как взрослый позволяет детям принимать решения и чувствовать важность своего мнения и ответственность за свои решения. Как поддерживает младших и воспитывает в них веру, что они могут быть лучше,учиться лучше, играть лучше, и быть лучшими! Как учитель безвозмездно и бескорыстно проводит часы после работы с нами, детьми, которыми так нужна была поддержка и вера в наши способности! Как учитель не только высоко говорит о патриотизме, но и проявляет свою любовь и уважение к Родине в каждом своем действии!

Юрий Дмитриевич, спасибо Вам за это! Вы показали мне каким должен быть учитель и как воспитывать человечность в детях! Вы до сих пор являетесь для меня примером того, какой я должна быть в своей работе учителя!
В те годы, вашей дочери было примерно столько же сколько сейчас моему сыну. А сейчас она уже старше, чем я в те годы, когда вы были учителем в моей школе. Как быстро летит время…я была уверена, что у вас в жизни и у ваших детей будет всегда все замечательно! И как же тяжело мне сейчас видеть в сетях какая несправедливость случилась с Вами и Вашей семьей. Обвинения в лжетерроризме – какая нелепость на первый взгляд, и какой ужас когда это обвинение предъявляется на протяжении такого долгого времени!

Я искренне желаю, чтобы в понедельник со справедливым признанием Вашей невиновности это нелепое обвинение и все его последствия прекратились! Желаю чтобы в Вашей жизнь все наладилось, светлого будущего Вам и Вашим детям!

С Днем учителя Вас, уважаемый Юрий Дмитриевич!

Срочным образом мне пришлось осваивать facebook (кроме одноклассников, вконтакте). История моего мужа получила “широкий общественный резонанс”, нас поддержали общественные деятели, блогеры казнета, много-много людей со всего мира. Этот резонанс вызван тем, что каждый человек оказался вдруг лицом к лицу с фактом, что любой человек может оказаться на месте моего мужа, и не будет никакой возможности защититься, имея вагон и маленькую тележку доказательств собственной невиновности.

14671116_531701043643510_8570689297183326728_n

Мне пишут этнические казахи – они извиняются перед нами и говорят о том, что испытывают стыд. Стыд за то, что происходит с нами в нашей стране… Но я четко понимаю, что у беззакония нет национальности и нет лица.

Санта-Барбара и ко.

Мне посоветовали написать сценарий для мыльной оперы, т.к. наша история именно такова, ведь через три дня после вынесения приговора нашлись брат и сестра мужа по отцу, с которыми они никогда (!) не виделись. А еще через неделю сестра приехала к нам. И Юра впервые увиделся с родной сестрой … в тюрьме.

Так наша семья обогатилась минимум на 6 человек – замечательных и удивительных людей. Жаль, что при таких обстоятельствах.

А нашлись они так: на следующий день после приговора в казахстанских и некоторых российских массмедиа вышли публикации с видеороликами с судебного заседания и последним словом моего мужа. Мама сводных брата и сестры Юры, увидев его на видео и фотографиях, удивилась его поразительному сходству с бывшим мужем. Выслала ссылки детям, сопроводив их словами: “Кажется, это ваш брат”… Вскоре они нашли меня в соц.сетях.

Для меня это был шок, ощущение нереальности происходящего. Как это возможно??? Ведь незадолго до смерти мамы Юра говорил, что с ее уходом у него остается никого близкого по крови (я и дети не в счет). Он говорил: Оля, ты счастливая, у тебя есть родные брат и сестра. И вот, теперь  у него есть и брат и сестра… Родные люди.

Пожелай мне удачи в бою.

Я предпочитаю погибнуть в битве за Нарнию…

23 ноября 2016 года назначено первое слушание в суде второй инстанции. Многие мне сказали: если Юру оправдают – это будет настоящее чудо. И дело не в доказательствах невиновности (у нас теперь даже есть новые, а толку то??) и не в незаконности обвинения. Дело в том, что система – слишком большой маховик, который практически невозможно остановить.

Система устроена таким образом, что все ее части будут работать только в одном направлении – на сохранение стабильности системы. Больше ее ничто и никто не волнует. Как в песне:

Круговая порука мажет как копоть –
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.

Некоторые считают, что все, произошедшее с нами, олицетворение режима такого-то. Но я так не считаю. Система не имеет конкретного лица, у нее его просто нет.

У системы нет моральных или иных ценностей, у нее нет принципов, нет законов, кроме одного – закона самосохранения этой самой системы, даже не отдельных (прости, Господи) ее членов. У системы есть только один единственный интерес – она сама. Хотя нет, закон для системы все-таки существует, но только в том случае, если это удобно и не угрожает самой системе.

Вот с такой (извините за выражение) диспозицией мы вступаем в новую битву. Ситуация у нас патовая, я это ясно понимаю. Но знаете, “Я предпочитаю погибнуть в битве за Нарнию…” и вступить в неравную схватку с Голиафом, чем трусливо радоваться “всего лишь 2 годам, против запрошенных обвинением 4-х” или молить на коленях об условном наказании.

Один очень знающий и опытный человек дал мне весь “расклад” и объяснил, что дело не в соблюдении УПК и Конституции РК, дело не в доказательствах невиновности и тому подобных “мелочах”. Он сказал, что рассчитывать на оправдание мы можем в лучшем случае(!) в Верховном суде, а это через 6 месяцев после апелляции,  что “такова жизнь”, что самое главное – чтобы Юра был дома, пусть и оклеветанный.

Я ответила на это так: мы всё реально понимаем и трезво оцениваем ситуацию, но будет крайне глупо, если верующие люди перестанут верить: верить в чудо, верить в невозможное, верить в слово Божье, на котором мы стоим уже второй год:

Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.
(Ис.54:17)

Поэтому мы выбираем верить. Верить прямо посреди бездны отчаяния. Верить до конца. Потому что все, что у нас есть – это вера.

Рубрика: diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на пожелай мне удачи в бою

  1. Ирина пишет:

    Оля… несколько дней собиралась с мыслями, как написать, что сказать. А какие тут могут быть слова? Только повторить за бабулей Фонтейн из “Унесённых ветром”: “Это очень плохо для женщины – познать самое страшное, потому что тогда она перестаёт вообще чего бы то ни было бояться.”
    Но всё-таки есть в мире вещи, до которых ни одно так называемое правосудие не доберётся, есть другие законы и другие приговоры. Рано или поздно всё становится на свои места. Очень трудно ждать, невыносимо, больно. Но каждый прожитый день – это новый камень в фундаменте крепости, которую никто и никогда не сумеет разрушить.

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо, Ира. Цитата не в бровь, а в глаз. Да и вообще всё в этом комментарии… еще раз спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)