предложение, от которого

c0mHXIqYIIc
— Читаете записки Стрешнего?
— Хотел бы, но не решаюсь. Вряд ли он предназначал их для посторонних.
— В этом вы ошибаетесь. У доктора есть слабость — может, в роду у него был графоман: он не только любил читать вслух отрывки из дневника, но и подсовывал его всем, кто пытался избежать этого развлечения под предлогом того, что не воспринимает чтения на слух.

Кир Булычев, “Закон для дракона”

Недавно мне сделали предложение, от которого такому графоману, как я, нельзя отказаться.  Редактор школьного альманаха “Ad Astra” предложила мне взять рубрику и опубликовать в нем самые любимые эссе.  Сначала я, конечно, обрадовалась – еще одна возможность  поделиться с кем-то своими мыслями. А потом (тоже “конечно”, а пора бы с ним завязать) меня начал грызть червь сомнения из серии “разве детям будут интересны мои “заумные мысли”, и вообще никто из них не читает этот альманах, кроме своих публикаций”. Да, видимо, это часть моей дурацкой меланхоличной натуры. Так бы взяла и придушила этого червя.

В итоге я собираюсь с мыслями покопать свой блог на предмет не очень заумных эссе, которые могли бы показаться интересными подросткам. Кстати, вступительное слово к моей рубрике будет писать дочка, как более опытный товарищ. Пока же я собиралась, мне пришла интересная мысль. О содержании письма Райнера Марии Рильке, которое я то как раз прочитала в альманахе “Письмо к молодому поэту”:

Исследуйте причину, которая Вас побуждает писать, узнайте, берет ли она начало в самом заветном тайнике Вашего сердца, признайтесь сами себе, умерли бы Вы, если бы Вам нельзя было писать. И прежде всего — спросите себя в самый тихий ночной час: должен ли я писать?

Меня это письмо очень зацепило…

В целом, написание текстов – один из видов арттерапии. Когда ты пишешь, ты словно бы даешь выход мыслям, впечатлениям, скапливающимся внутри. Облечение своих мыслей в слова – замечательная возможность встретиться с самим собой, понять “кто же я есть на самом деле”.

А еще ведение дневников, писательство – очень напоминает сон. По своей природе, за редким исключением, сны – это способ для сознания избавиться от ощущений, не нашедших выхода во время бодрствования. А если человек одарен, тогда он становится писателем или поэтом. Но в той или иной мере, такое занятие все-таки называется графоманией (пусть даже в лучшем смысле этого слова).

Но, есть еще один вид людей пишущих, которые органически, по своей природе НЕ МОГУТ  не писать. А когда пишут, они не избавляются от своих мыслей и впечатлений, не встречаются сами с собой, но делают нечто принципиально иное, чем все графоманы – такие люди рисуют, создают ступени для других в мир более прекрасный, чем тот, в котором все привыкли жить, но который отнюдь не является их домом. Таких людей очень и очень мало. Но, мне кажется, именно об этом говорил в своем письме Райнер Мария Рильке.

Рубрика: diary. Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)