Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…
Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни.
“Герой нашего времени”, М.Ю. Лермонтов
Наверное, будет неправдой, если я скажу, что каждый человек задумывается о том, зачем он пришел на этот свет, каково его предназначение, цель в жизни, осуществить которую он призван. Но все-таки во все времена были люди, которые задавали себе этот вопрос. Сейчас дочка по школьной программе читает “Евгения Онегина” Пушкина, “Отцы и дети” Тургенева, “Герой нашего времени” Лермонтова – на мой взгляд, эти три произведения говорят об одном – о трагедии человека, искавшего, но так и не нашедшего своего предназначения, растратившего самое драгоценное, что ему было дано – свою жизнь – напрасно. Каким-то образом я поняла это еще будучи подростком, и эта мысль пронзила меня и, с тех пор, возвращается и не дает покоя.
Когда я стала старше, я увидела, что найти свое предназначение не так уж и просто. Есть так называемая простая правда жизни – необходимость на что-то жить и жить по-возможности неплохо, необходимость выйти замуж, иметь семью, детей, иметь определенный вес в обществе, быть порядочным человеком, в конце концов. И я стала заниматься этими вещами.
Коэльо пишет: “Когда ты чего-то действительно очень хочешь, вся вселенная начинает помогать тебе. Поэтому нужно очень осторожно желать”. Как же он прав!.. Я получила все, чего желала (в том или ином виде). Если посмотреть на мою жизнь со стороны – то в принципе все очень-очень хорошо. Мои родители, к примеру, очень довольны – они считают, что я состоявшаяся личность на всех основных для человека поприщах (даже на тех, на которых они и не ожидали). Большинство окружающих меня людей считают, что мне в жизни крупно повезло – у меня замечательная семья: отличный муж, дети, брат, сестра, любимый зять и сноха, племянники, живые (пусть бы подольше) родители, любимая и хорошо оплачиваемая работа. Моя дочка считает, что я “принцесса” :-). И все это замечательно, я это очень ценю и дорожу, с годами все больше, но…
Есть одно но - имея все это, я снова вернулась к вопросу: для чего я живу, в чем мое предназначение? Может, кто-то скажет, что все описанное выше и есть предназначение человека, женщины. Возможно… Но я явственно ощущаю внутри себя бездну, которая должна быть наполнена чем-то бОльшим. Нет, конечно, для меня одно не исключает другое, это просто разные плоскости человеческого бытия.
Две плоскости человеческого бытия
Я считаю, что есть предназначение, общее для всех людей, но все-таки есть нечто, что может сделать только один человек – это ты. И каждый из нас приходит в этот мир для того, чтобы кроме общего исполнить свое предназначение, Коэльо называет это “своя стезя“.
Под общим предназначением, призванием я подразумеваю такие базовые вещи, как спасение, вечная жизнь (которые мы обретаем через Христа), а также быть счастливым, любимым, женщине быть женой, матерью и хозяйкой, мужчине – найти свою единственную любимую женщину, построить дом, посадить дерево, родить сына. Хотя, порой, мы всю жизнь безуспешно пытаемся обрести, войти в это общее для всех людей призвание.
Еще более трудным оказывается найти свою стезю. Человек, хотя бы осознающий эту потребность, сталкивается с уймой проблем: ему начинают объяснять, что то, чего он ищет – журавль в небе, чего, может быть, нет в природе или предлагают варианты: “заработать побольше денег”, “иметь положение, статус и влияние”. Многие сдаются на этом этапе. И только лишь тот, кто упорно, вопреки всему, даже здравому смыслу продолжает искать, пусть совершая ошибки, выбирая неверную дорогу, но каждый раз упрямо возвращаясь, тот оказывается вознагражден.
Pingback: предназначение
Pingback: предназначение