презумпция виновности

DSC_6197-1

Республиканская газета “Коре ильбо” (выходит она на русском и корейском языках) сделала материал по нашему многострадальному делу: “Презумпция виновности”. Очень “говорящий” заголовок… во всех странах, стремящихся к цивилизованности (молчу о демократических ценностях), принцип презумпции НЕвиновности считается ключевым и прописан в основополагающих законодательных актах страны. Публикую текст статьи здесь.

Второй год продолжается дело учителя из Караганды Юрия Пака, обвиняемого в «лжетерроризме». Несмотря на то, что все факты указывают на невиновность подозреваемого, а многочисленные экспертизы проводятся с нарушениями и поэтому не могут дать конкретных ответов на вопросы, обвинение с педагога не снимается. В соцсетях в защиту Юрия развернулась целая кампания. Его родные и близкие самостоятельно занимаются сбором фактов и предоставляют их следствию, которое, в свою очередь, упорно их игнорирует.

 “Будет сидеть! Я сказал”.

Когда Глеб Жеглов произносил эти слова, он был уверен, что подозреваемый невиновен, но его нужно задержать в интересах следствия. В чьих-то интересах и приговорить к очень серьезной уголовной статье Юрия Пака. Близкие и защита обвиняемого считают, что он просто оказался «удобной жертвой».

Напомним, больше года назад с мобильного телефона карагандинского учителя физики Юрия Пака, ранее занимавшего еще и должность завуча, был совершен звонок в службу 102. Якобы звонивший с телефона Пака злоумышленник, мужчина с восточным акцентом, предположительно в нетрезвом состоянии, говорил оператору УВД, что он ни за что отсидел в тюрьме и собирается заложить бомбу в ЦУМе. При упоминании объектов он несколько раз повторял слово Караганда. Оператор попытался выяснить место нахождения мужчины, но последний заявил, что не хочет иметь дело с полицией. Далее он говорит что-то еще, и затем связь обрывается. Сам Юрий утверждает, что в тот момент оставил телефон в сумке в кабинете и находился в другом классе. Коллеги и ученики подтверждают слова педагога.

Мало того, как рассказал нашей газете адвокат Юрия Сергей Ким, само обвинение является профанацией, так как согласно данным, предоставленным сотовым оператором, продолжительность звонка с телефона его подзащитного на пульт 112 составляет всего шесть секунд, а затем идет запись абонента, звонившего с другого номера.

– Мы предоставили данные оператора «Теле 2», где четко сказано, что по данным технического контроля звонок с номера, принадлежащего Юрию Паку, продолжался ровно шесть секунд, потом был прерван, – поясняет адвокат. – Это же подтверждает и Казахтелеком, к шестизначному номеру которого привязан номер экстренной службы 112. Второй звонок был сделан с другого телефона на службу 102. То есть в данной ситуации даже не может быть и речи о проведении каких-то экспертиз и так далее, все это просто ни к чему, так как обвинение совершенно не обоснованно. Однако суд и следствие не желают воспринимать наши доводы.

Вместе с тем, аудиозапись разговора лжетеррориста уже прошла несколько экспертиз. Результаты первой, проводимой в Караганде, показали, что голос не принадлежит Юрию Паку. Затем две экспертизы, сделанные в Алматы и снова в Караганде, дали обратные результаты. На последнем заседании суда, которое состоялось 8 июля, должны были озвучить итоги еще одной экспертизы карагандинских специалистов, но постановление о ее проведении вернулось в суд без исполнения. Оказалось, что исследование аудиозаписи с голосом человека, звонившего в полицию и сообщившего о заложенной в ЦУМе бомбы, проводить некому. Все штатные специалисты были задействованы раньше, когда проводили две предыдущие экспертизы.

22 июня суд отправил постановление об экспертизе, а 7 июля пришел ответ из карагандинского Института судебной экспертизы. Его озвучила судья Алия Жошева: «Сообщаем, что при производстве первичной и дополнительной экспертиз были задействованы все эксперты Института судебной экспертизы по Карагандинской области, имеющие допуски по данным специальностям. На основании вышеизложенного, возвращаем вам постановление и материалы без исполнения. Директор Института судебной экспертизы по Карагандинской области Аханов Айтбек Тишбекович». Вторая причина возврата состоит в том, что Казыбекбйиский районный суд, где слушается дело Пака, по мнению карагандинских экспертов неправильно определил статус экспертизы, указав вместо «повторная» «дополнительная».

В связи с этим прокурор заявил новое ходатайство, чтобы отправить аудиозаписи на экспертизу в Астану. Столицу гособвинитель выбрал по двум причинам. Во-первых, потому что она находится недалеко от Караганды. Во-вторых, так как там экспертиза еще не проводилась. Юрий Пак и его адвокат ходатайство прокурора поддержали. Однако судья вынесла постановление, что документы и аудиозаписи следует повторно отправить в Алматы, несмотря на то, что в Южной столице они уже проходили экспертизу.

Между тем адвокат Пака заявляет, что отобрание образцов голоса у его подзащитного для сравнения с голосом звонившего были сделаны с грубыми нарушениями.

– При совершении аудиозаписи голоса подозреваемого существуют определенные процессуальные действия. Составляется протокол, подробно описываются все процедуры и т.д., – поясняет Сергей Ким. –У моего подзащитного якобы взяли образец голоса, при этом даже не дав ему ознакомиться с собранным материалом. Мало того, в ходе проведения экспертиз менялись качественные показатели аудиозаписи. Запись, переданная из ДВД, в объеме составляла 2,51 Мбайта. Во время проведения экспертизы в Караганде объем файла увеличился до 176 Мбайт. Кто и зачем растягивал его в 70 раз? – совершенно непонятно. При вскрытии аудизаписи на экспертизе в Алматы его объем вновь составил 2,51 Мбайта. Зачем менялся объем аудиозаписи? При этом до сих пор эксперты не могут определить индивидуальные особенности звонившего: уровень его образования и этническую принадлежность, регион формирования речи, возможные места длительного проживания, эмоциональное состояние в момент записи разговора, психофизические параметры, дефекты речи, уровень речевой культуры и т.д.

Не в то время, не в том месте.

Не нужно быть юристом, чтобы понять, что все это дело шито белыми нитками, и о презумпции невиновности речь даже не идет. Многие факты и доказательства собирались адвокатом и близкими Юрия, но суд и обвинение почему-то не воспринимают их к сведению. Складывается впечатление, что системе нужно было просто не портить статистические показатели по такому серьезному резонансному делу и кого-то посадить на скамью подсудимых. По закону за «заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» предусмотрено лишение свободы до 6 лет.

– Мы ни в коем случае не думаем, что все это дело  направлено лично против моего мужа. Что его пытаются ущемить в правах по социальному, национальному или какому-то другому признаку, – эмоционально делится своим мнением супруга Юрия Ольга, – Просто он совершенно случайно оказался не в то время не в том месте. В приватных беседах со следователями, прокурорами они все время сами ссылаются на отчеты, на то, что не могут оставить это дело нераскрытым. И самое трагичное, что на его месте мог оказаться любой. Хорошо, что мы обладаем ресурсами, нас поддерживают, мы ведем борьбу, его защищают два адвоката. Даже при этом, против нас ведется игра без правил, и система просто давит, невзирая на факты и здравый смысл. А если человек не имеет таких возможностей, что с ним будет? Он просто окажется в тюрьме. И это страшно. Не хочу быть пафосной, но ведь у нас в Казахстане самые главные ценности – это права и свободы граждан. Я никогда не предполагала, что в нашем правовом государстве нужно прилагать нечеловеческие усилия, чтобы не стать жертвой системы.

Везде – и на работе, и среди знакомых Юрий характеризуется только с положительной стороны. Ученики любят и уважают своего учителя. Кстати, несмотря на то, что педагог обвиняется в таком серьезном правонарушении, он продолжает работать, к нему даже не применена подписка о невыезде. По мнению Ольги, следователи уверены в порядочности его мужа и поэтому, чисто по-человечески, не применяют к нему строгих мер пресечения.

– Некоторые высказывают мнение, что звонок с телефона Юры мог сделать кто-то из его учеников, с которым у него могли быть проблемы, – продолжает Ольга. – Но хочу сказать, что именно с детьми у моего мужа прекрасные отношения. Это его ученики: и бывшие, и те, кто учится у него сейчас, организовали такую поддержку в соцсетях. Он даже иногда смеется: вот ему я когда-то ставил тройки, а он за меня горой стоит.

Юрий – прекрасный семьянин, у него двое детей, любящая, поддерживающая во всем супруга. При личной беседе с ним и в голове не укладывается, что он мог совершить такой безумный поступок. Как говорит один из героев Агаты Кристи: «У каждого преступления должен быть мотив». Так вот, совершенно непонятно, зачем такому человеку, как Юрий, идти на такой шаг. Кстати, с ним была проведена соответствующая экспертиза, по результатам которой он признан психически здоровым и вменяемым.

В этом деле фигурирует и потерпевшая сторона. Так, потерпевшими признаны УВД города Караганды, Управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр, куда якобы намеревался заложить взрывное устройство некий злоумышленник.

Все потерпевшие, кроме руководства торгового центра, заявили иски о возмещении материального ущерба, который выразился, по их мнению, в израсходованном бензине в тот день на ложный вызов о якобы готовящемся террористическом акте и работе специалистов. Суммы исков сравнительно небольшие: от двух до десяти тысяч тенге.

Хотя потерпевшие не отказываются от своих материальных претензий, по словам Ольги, в приватных разговорах они высказываются, что все факты говорят о невиновности ее супруга.

На сегодняшний день сам Юрий и его близкие хотят только одного: чтобы его дело было рассмотрено по закону. Тогда, они уверены – справедливость восторжествует.

Константин КИМ, “Коре ильбо” от  22 июля 2016 г.

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)