“Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить”.(1Кор.9:24)
В Библии я нахожу достаточно много примеров, когда люди, движимые Божьим Духом не просто идут, а именно бегут. Например, Илия, после того, как по его молитве Бог сверхъестественно огнем подтвердил Свою власть и прекратил засуху во всем Израиле, он бежал перед (!) колесницей падшего грешного царя Ахава. Женщины после воскресения Иисуса, бежали оповестить учеников об этом, а стоило им только перейти на шаг, как Сам воскресший Господь Иисус побудил их не останавливаться, а бежать. В православном христианстве люди, посвятившие свою жизнь Господу, назывались подвижниками (в старославянском так называли бегунов).
Итак, что такое есть в беге, что апостол Павел призывает бежать дистанцию, называемую жизнью и не просто бежать, а бежать изо всех сил?
В этом жизненном марафоне все как в настоящем: это забег на определенное время и определенную дистанцию, в конце ожидает награда, есть тренер, которого ты сам можешь выбрать, есть определенные правила бега.
Читаю статьи про бег, как физическом упражнении, и не устаю удивляться, насколько то, что пишут про бег, подходит для марафона, называемого жизнью:
1. “На сегодняшний день бег остается одним из самых эффективных способов целенаправленной тренировки сердца.”
Со времен сотворения мира самым важным органом в человеке было сердце: “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”. (Прит.4:23)
2. “Зафиксировано влияние бега на понижение вспыльчивости. Люди, перешедшие к регулярным занятиям бегом, утверждают: у них к лучшему изменился характер. Побежали — и аргументы непонятным образом растворяются и улетучиваются. С удивлением ловите себя на мысли, что новые, приятные мысли приходят в голову. А страсти бушуют теперь где-то далеко-далеко — но уже без вас! Удивительное чувство, когда каждый метр, преодоленный в беге, складываясь в десятки, а затем в тысячи подобных, вбирает в себя злость, раздражение, изнуряющее стремление что-то кому-то доказать.”
Все Писание говорит о том, насколько то, где мы окажемся в вечности зависит от нашего характера, что мы делали в отношении него… Одной из высших добродетелей и плодов Духа Святого является воздержание и долготерпение (Гал.5:22), а они напрямую зависят от нашего характера, и одним из эффективных методов их тренировки является бег.
3. “Смягчает ли бег стрессовые состояния? Специалисты интересовались и этим аспектом. Американский врач Отто Апенделлер доказал: при беге на большие расстояния в крови значительно повышается уровень катехоламинов, сниженный при депрессивных состояниях. Действительно, физическая активность «исцеляет» от стресса. И главное оружие против него — физическая активность, но лучше — бег!”
Вы знаете, я начинаю подозревать, что источник столь желанного мной покоя кроется в беге в направлении Бога, к Нему, устремляться всем своим естеством к Отцу, бежать так, словно больше ничего нет вокруг, словно в этом вся твоя жизнь… Если у вас беда – есть панацея (совершенное лекарство) – бегите к Иисусу, без оглядки.
4. “Во время бега хорошо думается: можно отыскать решение, не найденное в течение рабочего дня. Во время бега активизируется мышление: бегу — думаю. Вычисления математиков, расчеты инженеров, рифмы поэтов удачно вписываются в мелодию бега…”
Когда ты в тупике, когда нет ответов на многочисленные вопросы, когда от них лопается голова, когда кажется, что все жизненные ориентиры потеряны, есть пути, которые охраняет Сам Творец всего, Всемогущий Господь: “Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю”. (Прит.2:8,9). Определенно, лучшего пути и Путеводителя не найти…
Glavnoe v bege terpenie, stisnyv zybi, smotret v pered.