- Когда тебе страшно, самое лучшее – повернуться лицом к опасности и чувствовать что-то тёплое и надёжное за спиной.
- Плакать не плохо, пока ты плачешь, но рано или поздно слезы заканчиваются и тогда надо решать, что же делать.
- Я предпочитаю погибнуть в битве за Нарнию, чем вырасти и стать старой и глупой, и чтоб меня возили в кресле на колесиках, и чтоб потом я все равно умерла…
К.С. Льюис, “Хроники Нарнии”
Знаете, сейчас мне хочется только одного – чтобы прямо сию минуту пришел Аслан и разметал врагов одним своим грозным рыком и взглядом. Но в то же время я хорошо помню, как было до его прихода. Короли и королевы Нарнии, жители Нарнии вооружались и выступали в битву, осознавая, что это битва без шансов на победу. Но все равно выступали с верой и надеждой в сердцах.
Видимо, это такой принцип. Накал должен достичь максимальной отметки в 100 градусов, а 99,9 – это еще не накал. Но это дико трудно. Трудно дышать, стоять, ходить, потому что все время бьешься головой о железобетонную стену.
Это очень странное ощущение – каждую секунду в геометрической прогрессии увеличивается пропасть между тем, во что я верю, и тем, что говорит мне объективная реальность. Вера говорит: все хорошо, даже не проси победы – благодари за нее. Реальность говорит – систему не сломать, правосудия не существует, выхода нет, и твой страшный сон – не сон вовсе, это твоя реальность на ближайшие годы.
Эта пропасть рвет изнутри, иногда так трудно, что просто рыдаешь в голос (оказывается, я даже это умею). Еще труднее смотреть, как борется, верит и старается держаться муж. И страх с ощущением безнадежности тянут-тянут свои липкие руки.
Люди разводят руками, конечно, – первое подобное дело в Казахстане, а техническая база из рук вон плоха, плюс не было еще такого, чтобы обвинялся нормальный человек, без вредных привычек, с высоким интеллектуальным уровнем, идеальной характеристикой, обычно в таких делах фигурируют пьяницы, бывшие сидельцы, психи и дети. А в итоге, абсолютно невиновный человек остается практически без надежды на правосудие. Человеческое правосудие. Его нет в этом мире.
Когда я сказала: я верю в чудо Божье, что только Бог может нам помочь, что раз нет на земле правосудия, есть Высшая справедливость. Мой зять спросил меня: “А ты уверена, что Он так добр, как ты о Нем думаешь?..” Да, я верю, не смотря ни на что…
И теперь все смотрят: духовный и физический мир, люди и система, друзья, родственники, сотрудники, ученики в школе. И Бог смотрит.
Если быть честной, я все это пишу, заявляя всем мирам, во что я верю, в глубине души надеясь заставить Бога действовать… (Глупо звучит, понимаю).
Но я хочу, чтобы как можно больше людей узнало, что я верю Иисусу Христу, Богу неба и земли, который сказал, что Он день и ночь ходатайствует за нас перед Отцом. Чтобы Он увидел, как много людей ждет исхода, ждет, чтобы посмотреть – есть ли он на самом деле, великий Аслан, такой, как про него говорят или нет? (Господи, прости за святотатство и малодушие… Как же я далека от Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго…)
Некоторые удивляются нашей вере. Но на самом деле, удивляться нечему. Мы слабы и нам страшно. Героизма в этом нет никакого. Я просто знаю, что мы в лодке с Иисусом, потому что Он сказал “Давайте переправимся на тот берег”. А раз Он сказал: “Переправимся”, – значит, так и будет, ведь Он – Бог. Я это знаю точно, в отличие от учеников Иисуса на тот момент (тогда они еще до конца не понимали, кто такой Иисус). И мы сели вместе с Ним. В лодку.
А сейчас мы в диком шторме, который переворачивает утлое суденышко и даже нет никакой возможности сойти или сказать: “Я передумал, сойду на этой остановке”. И я, как те ученики в лодке, расталкиваю спящего Иисуса от страха, что погибель неминуема… Кричу вместе с испуганными учениками: “Учитель, Тебе и дела нет, что мы погибаем?!” И мне не стыдно за маловерие, что меня будут приводить в проповедях как негативный пример недоверия Богу. Пусть Он только проснется!
“Вечером того же дня Иисус говорит им: «Давайте переправимся на тот берег». Они, оставив народ, садятся к Иисусу в лодку. Были там и другие лодки. Поднялась сильная буря. Волны били в лодку так, что захлестывали ее.
А Иисус на корме спал, положив голову на подушку. Ученики будят Его. «Учитель, Тебе дела нет, что мы погибаем?!» — говорят они. Он проснулся и усмирил ветер, а морю сказал: «Замолчи, уймись!»
Ветер стих, и наступило полное безветрие.«Что же вы такие трусливые? — сказал им Иисус. — Неужели у вас совсем нет веры?»
Евангелие от Марка 4 глава.