пророк иеремия

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. (Евр.11:32—38)

Не знаю почему, но меня всегда очень привлекала фигура одного библейского пророка, его имя — Иеремия.
Иереми́я (ивр. יִרְמְיָהוּ‎, Йирмея́ху, «Бога возвеличит») — второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета.
– Ну еще бы! – скажете вы. – Это же ВТОРОЙ по величине из четырех великих пророков! Что ж тут странного?
Однако его история привлекла меня задолго до того, как я узнала о его важности. Узнала я о нем, прочитав 2 его книги, вошедшие в канон Библии (книгу пророка Иеремии и плач Иеремии), признаюсь, сначала они навевали на меня скуку, но примерно на второй раз, что-то неуловимо коснулось моего сердца.

История его такова. Он был призван Богом на служение, будучи совсем молодым человеком. Иеремия был из священнического рода и в первой главе он, в достаточно простых и сдержанных словах, рассказывает о необыкновенной встрече, которая произошла с ним — встрече с Господом, Который сказал Иеремии:
«И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать». (Иер.1:9,10)

– Вот это да! Любой, наверное хотел бы услышать такое от Самого Творца. Это попахивает наделением молодого Иеремии невиданной властью и силой, – подумал бы любой из нас…
Но нет. Последующая жизнь пророка была очень-очень суровой и сложной. Всегда то, что он говорил — шло вразрез с мнением большинства, а также мнением духовенства и власти. Над ним смеялись, его сажали в темницы, били. Никто не слушал слова, которые вкладывал в его уста Бог. И одним из самых страшных испытаний было то, что Иеремию, искренне любившего свой народ, Иерусалим, Бога, обвиняли на протяжении всей его жизни в предательстве… «Прихвостень персидского царя!» – презрительно кидали ему вслед.

Практически в начале служения Бог сказал Иеремии, что ему лучше не обзаводиться семьей, потому что его близких будет ожидать смерть, вследствие ненависти, которую будут питать к нему…
Он увидел исполнение своих самых печальных пророчеств — разрушение Храма и Иерусалима… Был уведен в плен и там убит за то, что продолжал говорить обличающие слова Божьи к Израилю… Такая вот судьба у одного из самых почитаемых библейских пророков — не позавидуешь.

Когда я думаю о нем, перед моими глазами предстает образ усталого и печального человека, он сутул, как будто какая-то тяжелая ноша лежит на его плечах. Но если заглянуть в его глаза…то ты увидишь незримый обычному глазу огонь…Примерно в середине своего служения Иеремия не выдерживает такого давления и в прямом смысле возопил к Господу:
«Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною.
Ибо лишь только начну говорить я, – кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.
И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог». (Иер.20:7—9)

Меня всегда занимал вопрос — почему Иеремия мог вынести все тяготы своего служения: постоянное отвержение, насмешки, побои, стыд? Как это было возможно??? Его служение не было таким драматичным, как у Илии, который сводил с неба огонь, он не останавливал течение рек, как Елисей, не высекал воду из камня, как Моисей… Можно сказать, с человеческой точки зрения, его жизнь была сплошной неудачей… и он не мог этого не понимать. Очень долго я мучилась этим вопросом, пока однажды… мне не посчастливилось заглянуть в его глаза (да, это так, как бы странно и самонадеянно ни звучали мои слова…) – в них светился огонь, огонь Христовой любви, дающий силу и мир посреди бушующего шторма, посреди сомнений и ненависти, которая окружала Иеремию всю его жизнь.

Думаю, Иеремия был замкнутым, печальным, даже мрачным человеком, привыкшим не доверять людям (не могла не сказаться на его характере вся эта травля), и только свет, тихонько струящийся из его глаз, говорил о том, что в нем живет дух победителя…
Уверена, он не один раз встречался с Господом, это были личные встречи и разговоры…а может, они просто молчали. Но после этого Иеремия знал — у него есть Друг, Спаситель и Царь — и это давало ему силы идти против всех.

«Те, которых весь мир не был достоин»….

Рубрика: о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)