просто понедельник или дом у озера

Reykjavik-Iceland-1200x1920

Где ж моя родина?.. тихая песня, из глины
Маленький домик, заброшенный ветром превратным,
Я припадаю к холодным ладоням чужбины –
Сброшенным вниз семенам не вернуться обратно.

“Осень. Пишу в непогоды весенние ивы”, Евгений Ю

Понедельник перевалил далеко за половину. Я не считаю понедельник каким-то особенно трудным днем, за исключением разве неизбежности выслушать эссе моего самого любимого сотрудника на тему: “Как я провела свои выходные” (а ведь это целых 48 часов).

В школе у меня был сосед по парте, мы с ним сидели 4 года подряд и крепко сдружились. Он всегда с нетерпением ждал моего прихода и обязательно рассказывал, что у него произошло за то время, пока мы не виделись. Как они с пацанами в поселке у бабушки стреляли воробьев, жгли костры, лазали по заборам, дрались, или как он с батей ездил на рыбалку и что поймал. Однажды он с серьезным видом мне сказал, что у него ночью родился братик и назвали его Христофор. Я говорю: “Как Колумб?” “Нет”, – отвечает, – “Просто Христофор”. Так вот в детстве я все это слушала с огромным интересом. Сейчас как-то дается это с трудом. Не тот сосед по парте, видимо, или я уже не та. Старею.

Сегодня в процессе прослушивания содержательных выходных меня неожиданно посетила мысль. Кажется, я начинаю понимать, почему  тот “да не будет названо его имя” в финале “Мастера и Маргариты” испросил для них именно такое место вечного успокоения:

– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

“Мастер и Маргарита”, М.А. Булгаков

Потому что тот знает, к чему так сильно стремится наше сердце, если заглянуть в глубину, знает самые потаенные наши желания, когда мы, устав от жизненной борьбы, от борьбы за и с реальностью, с самим собой, хотим просто покоя и тишины. Потому что реальность – это трудно, потому что искать свое предназначение – утомительно, постоянно одолевают сомнения и страх, потому что само слово “преодолевать” весит слишком тяжело. И тогда в самой глубине нашего сердца начинает шевелиться она – мечта о вечном покое, о тихом доме и любимых книгах, о вечерах при свечах с теми, кого любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Он знает, что предложить, чем искусить – не доходить до конца дистанции, а сойти с нее и навеки успокоиться в доме у озера.

Конечно, искушение продолжает им оставаться, и никто не обманывается на этот счет. И нужно идти свое поприще, создавать реальность, преодолевать трудности и самого себя, находить в этом радость. Побеждать. И да, иногда читать хорошие книги: новые хорошие книги и старые хорошие книги, и сидеть в кругу любимых людей, тех, кто тебе интересен, а иногда в одиночестве сидеть на берегу моря, вслушиваясь в его сердцебиение.

Просто это понедельник, и неожиданно пришедшая на память цитата из книги, прочитанной давным давно.

Опубликовано diary, цитаты. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

5 отзывов на просто понедельник или дом у озера

  1. Ирина пишет:

    Я вот тоже, когда слушаю рассказы о том, как из торгового центра поехали в кафе, из кафе в боулинг, из боулинга в баню, из бани к друзьям на дачу на шашлыки и вернулись под утро, испытываю огромное облегчение от мысли, что всё это происходило не со мной. Но так было не всегда. А теперь вот “уже всё чаще хочется гулять не за столом, а старым тихим парком, в котором в сентябре уже не жарко…” А потом в дом у озера. Только чтобы там писать можно было.

    • yuol yuol пишет:

      Да, Ирина, именно так, и с облегчением это Вы точно заметили! А в доме у озера отлично пишется, там удивительно тихо, и только ветер изредка трогает листья вьющегося винограда…

  2. Stasevich пишет:

    Услужливо тебе память цитаты вытаскивает. Ты мне сейчас напомнила одного человека, не помню имени, персонажа из “Ловца сновидений” Кинга. Там он попал в такую ситуацию, что залез в голову, то ли себе, то ли другому…ну так вот, он мысли и воспоминания перетаскивал с места на место, как коробки с архивом, наводя порядок. Такое ощущение, что ты так тоже можешь))…

    Тоже думаю, что дом у озера, к сожалению, должен быть где-то в конце пути, а хочется сейчас.

    • yuol yuol пишет:

      Хочется верить, что тот человек из “Ловца сновидений” был нормальным и вменяемым)).
      А дом у озера да, кажется, только в конце пути, ну и в мечтах еще или снах.

  3. Stasevich пишет:

    Да, он был адекватным и вменяемым, наделенным одним даром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)